Как обрести здоровую самооценку?
9 Февраля

Как обрести здоровую самооценку?

С малого возраста и по сей день мы слышим критику в свой адрес, часто достаточно жестокую. В такой среде обрести здоровую самооценку бывает совсем не просто. Вместе с Сысоевой Вероникой, врачом-психиатром, наркологом, психотерапевтом, к.м.н., экспертом по работе с подсознанием рассказываем, как быть.

Самооценка всегда идёт изнутри. Важно четко понимать кто вы, чего хотите, какие у вас цели; знать, что именно в вашем понимании хорошо или плохо, приемлемо или нет. Подобные знания о себе делают всю работу за вас: формируют вашу личность, ваш внутренний стержень, личные границы, уверенность в себе и, конечно, самооценку. Если внутри «пустота», самооценку задают окружающие и ее значение зависит от того, на сколько порядочные люди вокруг вас. Какие внутренние травмы часто мешают здоровой самооценки?

Травмы детства

В наше время каждый понимает, что это значит. Обиды на родителей, непонимание друг друга в семье, конфликты, чувство недолюбленности, развод мамы и папы, но самое болезненное это жесткая критика, сравнение с другими, любая грубость в адрес ребёнка и рукоприкладство. Помните зловещие фразы: «Вот видишь девочка, какая молодец, хорошо учится, а мальчик помогает маме! А ты что?». В таких событиях жизни ребёнка принимают участие не только его родители, но и педагоги, закладывая тем самым базовую самооценку. Именно в детстве рождается самомнение о себе, а значит и самооценка.

Личные отношения

И здесь все казалось бы просто... Не сложились отношения, характерами не сошлись. А как относится к предательству не только со стороны партнёра, но и близких друзей? Проходит много времени, нам уже «за....», а мы все думаем о неразделенной любви Машки или Васьки из 5 Г. Или как близкие люди не могли сохранить наш «секрет». И подобные события во взрослом возрасте только усугубляют ситуацию. Как думаете, где же будет находиться самооценка?

Работа, коллеги, начальник

Ненавистная работа, занятие не своим делом, токсичное окружение приносят глубокие и болезненные травмы ежедневно. В этом случае редко удаётся получить хорошие результаты, признание, уважение от клиентов, коллег, начальства. Наоборот, случаются такие ситуации, от которых самооценка падает вниз ещё больше.

Убеждения из прошлого

В прошлом «модно» было быть стеснительными, скромными, приносить себя в жертву, нести «тяжёлое бремя». Подобные убеждения прививались поколениями и приравнивались к собственной силе, значимости, уважении со стороны окружающих. Считалось, «скромный, значит, хороший». А на самом деле «закомплексованный». Быть стеснительным, значит, стеснять себя, жить в ограничениях и упускать собственные возможности. Какая здесь может быть самооценка?

Вспомните подобные события в вашей жизни. Подумайте, чувствуете ли вы до сих пор неприятный «осадок», даже если это произошло давно. Важно проработать с психотерапевтом все, что мешает вам быть собой и перестать ориентироваться на мнение окружающих. Помните, где бы вы сейчас не находились, себя всегда можно сделать, как свою жизнь и самооценку!

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×