Вопросы ортопеду: какая обувь самая полезная для наших ног, нужна ли детям сковывающая ногу обувь и зачем беременным ортопед?
16 Августа

Вопросы ортопеду: какая обувь самая полезная для наших ног, нужна ли детям сковывающая ногу обувь и зачем беременным ортопед?

Задали 6 вопросов про здоровье стоп Веяль Нику Файзовичу, врачу-ортопеду клиники "КЛАЗКО", члену американской академии хирургов-ортопедов и узнали, так ли хороши ортопедические стельки, полезны ли биркенштоки и нужна ли детям ортопедическая обувь.

1. Нужно ли как то специально готовиться, зная, что забеременела? Превентивные меры - они какие? Стоит ли носить беременным спец-обувь, чтобы избежать плоскостопия и что нужно делать?

При беременности вес увеличивается. Если у вас плоская стопа, то с увеличение веса стопа станет более плоская и появятся боли в ногах, ноги сводят, коленные суставы болят, как и сами стопы при ходьбе, так что на это нужно обратить внимание и следует исключить ношение узкой обуви, на плоском ходу, с узким носом, каблук не должен быть выше 5 см, в любой обуве рекомендуется носить индивидуально изготовленные стельки. Также нужно ходить дома в домашней обуви со стельками. Босиком лучше не ходить.

2. Когда ребёнок начал ходить, многие ортопеды советуют носить спец обувь, которая поддерживает ножку, чтобы не было в дальнейшем плоскостопия. Ваше мнение на этот счёт?

В России часто детям назначают ортопедическую обувь и стельки. Что могу сказать на этот счет я – не мучайте детей. Детям до 12 лет нельзя назначать что-то специальное! Обувь должна быть настолько мягкой, чтобы родитель мог спокойно сжать ее в руке и обувь смогла сжаться, а не стоять колом. Дело в том, что до 12 лет у детей происходит развитие мышц стопы, если назначаются всяческие саппорты и удерживающая ногу обувь, нарушается нормальное развитие мышц стопы и связок – и тогда стопа не подготовиться к нормальной нагрузке во взрослом возрасте.

3. Должен ли ребёнок ходить дома в ортопедической обуви для профилактики? И если да, то с какого возраста?

Плоская ровная поверхность губительна для ноги человека. По эволюции наша планета не асфальтирована, она неровная, земля бугристая. В городских условиях все плоское, ровное, твердое. Самое лучшее, что вы можете сделать для детской стопы – воссоздать природный ландшафт – для этого можно использовать специальные ортопедические массажные модульные коврики.

4. Нужно ли показывать ребенка ортопеду, если его ничего не беспокоит?

Осмотр детского ортопеда – это обязательное условие для развития малышей. Так что планово показывать ребенка врачу нужно обязательно.

5. Сейчас много рекламы, что всем нужна ортопедическая обувь. Есть спец диагностика в ортопедических магазинах, в которых ты становишься на сканер и он показывает, что с твоими стопами не так. Консультанты предлагают одинаковую обувь всем (или стельки). Обычно говорят всем, что все плохо и люди покупают стандартные стельки. Хорошо это или плохо?

Каждый из нас индивидуален, у каждого человека есть свои нюансы, свои своды стопы, биомеханика стопы и ее анатомия. И обычные стандартные стельки – не могут помочь. Поэтому, чтобы исправить проблему, лучше изготовить индивидуальные стельки. Рекомендую компанию”Сурсил орто”. При этом специальная обувь и стельки не каждому человеку нужны. Но так как мы мало ходим по земле в природе, тут я скорее за то, что индивидуально изготовленные стельки нужны почти каждому.

6. Сейчас в моде обувь типа биркеншток. Полезна ли она или лучше ее не носить?

Эта обувь скорее полезна, чем нет. Так что смело носите ее дома или на улице, чтобы разгружать ваши ноги. А насчет обуви, которая вредит стопам – это обувь с плоской подошвой, с узким мысом и на каблуке выше 4-5 см. Такая обувь может спровоцировать многие заболевания стоп, в частности – возникновение шишек в области первого пальца стопы. Ну а нужна ли вам коррекция, подскажет специалист.

Где: клиника КЛАЗКО

  • г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 20/13, стр. 1
  • +7 495 953 43 43
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×