Нужно ли на самом деле отказываться от глютена?
22 Сентября

Нужно ли на самом деле отказываться от глютена?

Нужно ли на самом деле отказываться от глютена? Разбираемся вместе с экспертами.

Одни, чтобы вести более здоровый образ жизни начинают заниматься спортом: ходят в спортзал, бегают по утрам или самостоятельно выполняют дома комплекс упражнений. Другие стараются нормализовать режим дня: рано ложатся спать, не усердствуют с гаджетами перед сном, стараются вставать утром в одно и то же время. Третьи меняют питание, не просто делая свой рацион более здоровым и сбалансированным, но и, иногда, даже отказываясь от употребления некоторых продуктов.

В число популярных запретных «плодов» часто входят и продукты, содержащие глютен. Распространено мнение, что такие продукты плохо переносятся и даже вредны для организма, а потому просто не могут являться частью здорового рациона. Многие начинают отказываться от глютена, ориентируясь на мнение знаменитостей или популярных блогеров. Появление на полках магазинов большого количества продуктов без глютена также способствует популяризации этой точки зрения.

«Глютен – группа растительных белков, присутствующих в семенах ржи, пшеницы и ячменя. Он состоит из двух составляющих: глютенина и глиадина. Большинство из нас потребляет довольно много продуктов, содержащих глютен. Это и выпечка, и макаронные изделия, многие соусы, манка, перловка, булгур и многое другое, - рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Подсчитано, что примерно 1% жителей планеты страдают целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором не происходит усвоения глютена».

Употребление глютена пациентами с целиакией провоцирует развитие воспалительного процесса в кишечнике и приводит к повреждению целостности стенок тонкого кишечника – всасывание питательных веществ оказывается затруднено. Пациенты жалуются на вздутие живота, проблемы со стулом, снижается уровень железа и гемоглобина в крови.

Однако стоит помнить, что отказываться от глютена тем, кто не страдает целиакией, не следует. Здоровым людям следование моде может не принести никакой пользы и даже навредить. В том случае, если человек не страдает целиакией, то переход на безглютеновые продукты никак не поможет улучшить самочувствие, не будет способствовать похудению и даже может спровоцировать набор лишних килограммов.

«При отсутствии непереносимости глютена отказ от круп, хлеба, макаронных изделий, других продуктов, может привести к проблемам со здоровьем, - напоминает Ольга Малиновская. – Они могут быть вызваны недостатком клетчатки, дефицитом кальция, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов».

Ранее единственным способов обнаружить непереносимость глютена действительно был отказ от содержащих его продуктов – исключить их рекомендовалось по крайней мере на пару недель. Сейчас есть возможность получить ответ гораздо быстрее, сдав анализы, направленные на выявление признаков целиакии. Можно пройти сразу несколько таких исследований, например, «Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии», генетический анализ, позволяющий исключить целиакию у тех, кто входит в группу риска. Для подтверждения диагноза могут быть назначены анализы на антитела к глиадину, основному компоненту глютена.

Специальной подготовки для проведения этих анализов не требуется – отказываться от глютена заранее или переходить на определенную диету не нужно, достаточно не есть минимум за 3 часа до сдачи. Интерпретацией результатов должен заниматься специалист, а потому вносить какие-либо изменения в свой рацион имеет смысл только после консультации врача.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×