Превентивная терапия для мам: как справиться с усталостью
22 Сентября

Превентивная терапия для мам: как справиться с усталостью

Узнали у Кирилла Халеева, врача-терапевта, главного врача и сооснователя клиники превентивной медицины Arissa by Steven Seagal о том, что делать с недосыпами, перманентной усталостью и тревогой.

Усталость у мам и беременных чаще всего возникает из-за железодефицитной анемии. Проявляется это в виде усталости, апатии, потери настроения и снижения иммунитета, головной боли и депрессии.

Диагностика очень проста. В Arissa, помимо гемоглобина и сывороточного железа, мы смотрим еще и уровень ферритина – белка, который показывает железо в организме в депонированном виде. При снижении этого депо железо, которое поступает в организм с пищей, при снижении ферритина не усваивается в кишечнике, поэтому лечиться таблетками бесполезно. Инъекционный метод в этом плане намного эффективнее. Лучше всего переносится именно IV-терапия, то есть капельницы.

Обычно беременным мамам мы делаем капельницы с железом, чтобы устранить анемию, а также комплексами витаминов – все назначается по результатам анализов и рекомендациям врача. С кормящими мамами чуть сложнее: при сохранении анемии можно также прокапать железо, а вот с витаминами нужно быть аккуратнее – все подбирается по необходимости в индивидуальном порядке.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×