Понять и полюбить: 3 традиционных русских продукта, которые стали модными суперфудами за границей
28 Августа

Понять и полюбить: 3 традиционных русских продукта, которые стали модными суперфудами за границей

То, что нам давно приелось и вовсе не кажется особенным, в других странах превозносят и почитают. Какие блюда из гречки научились готовить иностранцы и почему репа скоро вытеснит из зож-меню картофель, разбирались «Дочки-Матери».

Вот и пробил наш час. Продукты, в сторону которых в магазинах мы и смотрим-то редко, в странах, проповедующих зож-движение, стали настоящей сенсацией. И не только у сподвижников правильного питания.

Неведомые и невиданные ягоды и крупы открывают новые гастрономические перспективы шефам знаменитых ресторанов. Специалисты косметических марок поют оды за уникальные химические составы, богатые антиоксидантами и минеральными веществами. Нутрициологи, диетологи и маркетологи ликуют – не часто на рынке появляются такие «ликвидные» сокровища.

Почему и за что нам стоит пересмотреть свои взгляды на некоторые рядовые и родные продукты и поскорее предприимчиво присвоить им статус национального достояния? Во-первых, они доступны. И по стоимости – она не завышена в сотни раз из-за отсутствия сложной транспортировки и документооборота. И по наличию – не нужно выискивать специальный магазин, торгующий южноамериканскими редкостями вроде порошка маки-маки.

Во-вторых, регулярное употребление локальной еды полностью поддерживает теорию о том, что организм прежде всего нуждается в том, что произрастает в понятном ему климате, почве и погодных условиях.

В-третьих, эти корнеплоды, ягоды и крупы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезные. Очень. Но широко и ярко разрекламировать ту же гречку, сделав из нее модный суперфуд, будет непросто даже сильному маркетологу. Не то что киноа или амарант – с чистого листа писать всегда проще.

Сокровище № 1 – гречневая крупа

Факт

На сегодняшний день Россия – мировой рекордсмен по выращиванию гречихи. Хотя, если разобраться, растение это вовсе нам не родное – оно появилось в Индии и только потом кружными путями через Китай, Среднюю Азию, а позже Европу добралось до русских полей.

За что любить

Железо, йод, цинк, фтор, бор, кобальт, калий и кальций, витамины группы В и витамин Е, 18 незаменимых аминокислот, кислоты, медленные углеводы и высокая степень усваивания белка – разве этого мало?

А вот глютена в гречке нет, за что поклонники продукции gluten-free уважают ее особенно сильно и готовят из гречневой муки блинчики, хлеб, кукисы и проч.

Кстати, гречиха – крайне неприхотливое растение, не нуждающееся в дополнительной обработке почвы и стимуляторах роста. Делаем выводы – гречка даже при промышленном производстве остается эко-продуктом.

Среди видов ядрицы, которую можно купить, выбирайте зеленую, без термической обработки. В ней – максимум полезного содержимого.

Рецепты, которые вас удивят

Гречневая пицца

Тесто делается из гречневой муки, воды и оливкового масла. Топинг – на ваше усмотрение. Советуем томаты, козий сыр и зелень. А вот проверенный пошаговый рецепт.

Overnight-гречка с семенами чиа и кокосовым молоком

Завтраки, которые можно готовить с ночи, еще не прочно вошли в нашу жизнь. Однако это вкусно, просто и весьма практично. Правда обычно такие overnight-каши готовят из овсянки. Почему бы не поэкспериментировать? Ореховое молоко, семена чиа для густой консистенции, ароматные пряности и гречка. Смешайте, оставьте ночевать в холодильнике и просто разогрейте с утра. Подробный рецепт тут.

Сладкий боул с гречкой, миндалем, семенами чиа и кардамоном

Еще одно модное блюдо для завтрака, обеда, перекуса и ужина – гречка в формате боул. Смешайте в глубокой миске горсть чиа, гречку, любимые пряности, сухофрукты, урбеч и ореховое молоко. Украсьте сверху ягодами, орешками и фруктами. Оригинальный вариант боула здесь.

Сокровище №2 – облепиха

Факт

«Золотая ягода» или «сибирский ананас», как еще величают облепиху, входит в меню космонавтов. Всего несколько ложек облепихового сока в день способны насытить организм в суточной дозе витамина С. Как ни странно, почти 90% от общемирового числа облепиховых кустарников растет в… Китае. Но мы все равно будем считать эту ягоду нашей и только.

За что любить

Облепиха – единственная ягода, сочетающая жиро- и водорастворимые витамины (K, P, C, E и некоторые из группы В). Также она богата фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами, бетаином, фосфолипидами, холином, кумаринами и целым списком органических кислот. Микро- и макроэлементы тоже представлены в ассортименте: магний, железо, кремний, натрий, марганец и т.д.

Рецепты, которые вас удивят

Облепиховый смузи-боул

Фуд-блогеры раскусили яркий фотогеничный окрас облепихи и стали подменять оранжевыми ягодами блеклые асаи. В этой версии компанию облепихи составили манго и банан. Они придали терпкой, кисловатой ягоде мягкость, сладость и округлость. Отличная идея для зимнего завтрака.

Чизкейк с облепихой

Ягодным чизкейком никого не удивишь. То ли дело – облепиховым! Вообще эта рыжая ягода больше всего эксплуатируется финскими и в целом скандинавскими кондитерами. Крем-брюле, сорбеты и панакоты – нордическими вариациями обзавелись все популярные десерты. Читаем, как делать самую правильную облепиховую глазировку. Нам кажется, такая «сибирская» трактовка должна многим прийтись по вкусу.

Облепиховые байты

Такие самодельные шарики из смеси орехов и сухофруктов – частые резиденты веганских кафе. Они сытные и до предела заряжены энергией. С виду малютки, но по содержанию покалорийнее некоторых сложных десертов. Зато сахар тут натуральный (фруктоза), а углеводы в большинстве своем медленные. Достойный здоровый перекус. Тут предлагают смешивать порошок из облепихи с тахини, финиками и дроблеными орехами кешью. Предлагаем не ограничиваться этими исходными данными и создать свой идеальный снек.

Сокровище №3 – репа

Факт

С репой приключилась настоящая цепочка исторических несправедливостей. Еще в древние времена этот корнеплод, по всей видимости, за не сильно выразительную внешность записали в грубый овощ для простолюдин. Во екатерининские времена европейских поветрий репу окончательно вытеснил картофель (тоже тот еще красавец, зато из-за границы!). С тех пор мало что изменилось. Выращивать репу зазорно, покупать – неловко. Остается надеется на Запад, где на этот корнеплод смотрят совсем другими глазами. Сейчас у него есть все шансы отыграться за столетия картофельного превосходства.

За что любить

По содержанию витамина С репа – впереди всех прочих «земляных» овощей. Также в ней есть минеральные соли, полисахариды, витамины В1, В2, В5, РР, медь, йод, цинк, железо, магний, фосфор и сера.

Рецепты, которые вас удивят

Гратен из репы с пряными травами

На место калорийного и крахмалосодержащего картофеля пришла диетическая репа, которая при этом вовсе не уступает в насыщающих свойствах. Готовим по алгоритму стандартного гратена, нарезая репу тонкими кружками, посыпаем сыром, проливаем сливками или молоком и добавляем щепотку прованских трав. Полностью читаем тут.

Пюре из репы с чесноком

И снова картошка не у дел. Пюре из репы получается не менее сливочным, густым и вкусным. А еще становится превосходным гарниром для морепродуктов, мяса и птицы. Более легкий и утонченный вариант привычного блюда. Кстати, еще репу можно смешивать с цветной капустой, как написано в этом рецепте.

Густой суп из репы и моркови

У Джейми Оливера есть отличный рецепт сливочного супа-пюре из корений с беконом. Пастернак, сельдерей, морковь… Такой микс дает необыкновенный пряный аромат и насыщенный вкус. Предлагаем повторить, взяв за основу все ту же репу. Не жалейте пряных трав, чеснока и у вас получится оригинальный и вкусный осенний суп. Или ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению супа из репы со сладкой морковью.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×