Полный гид по питанию тоддлера – как сохранить пищевой интерес и не навредить здоровью
21 Сентября

Полный гид по питанию тоддлера – как сохранить пищевой интерес и не навредить здоровью

В возрасте от года до полутора закладываются основные пищевые привычки и вкус малыша. Ребёнок постепенно переходит на взрослый, общий стол, пробует новые продукты, приготовленные новыми для него способами. Рассказываем, чем кормить малыша и как сделать так, чтобы он ел с удовольствием.

Именно от питания в этом возрасте зависит здоровье желудочно-кишечного тракта, микрофлора кишечника, наличие или отсутствие аллергий, экзем, астмы, обострений хронических заболеваний в более старшем возрасте.

У ребёнка уже есть 6-10 зубов, ему интересно учиться пережевывать еду, у него есть пищеварительные ферменты, чтобы переваривать отличную от грудного молока пищу. Однако важно учитывать, что жевательный аппарат ещё окончательно не сформирован, и ферментативная система пока не совершенна.

Обед по расписанию

В этом возрасте питаться нужно 5 раз в день с интервалом 3 часа. Не допускайте перекусов, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Если вы продолжаете грудное вскармливание, оставьте кормления перед сном или рано утром.

Строгое соблюдение режима кормлений активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, а, значит, пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Сколько это в граммах

Суточный рацион здорового ребенка в этом возрасте составляет около 1100-1200 мл, равномерно распределенных в течение дня. За один прием малыш может съесть около 200 мл. пищи – примерно стакан. Ваш ребёнок ест меньше, но при этом здоров и с интересом познаёт мир? Отлично, значит, он получает ровно столько пищи, сколько ему сейчас необходимо. Не заставляйте малыша доедать, не включайте мультики и забудьте присказку «Съешь ложечку за маму». Привычка переедать с детства – причина булимии, ожирения и анорексии в подростковом возрасте.

БЖУ считаем?

Не считаем, но баланс соблюдаем.

Белок – строительный материал для роста костей, зубов, мышц ребенка. Отвечает за все гормоны (в том числе инсулин и гормоны щитовидной железы) и ферменты, а также иммунитет маленького организма. При дефиците белка развиваются анемия, артрозы, могут быть частые переломы, ОРВИ, отставание в развитии.

Правильные источники белка – мясо, птица, рыба, печень, кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт), яйца, гречка и рис. Мясо и птицу нужно есть ежедневно до 100 гр. в день, рыбу – 1-2 раза в неделю по 40 гр., йогурт – 200 мл ежедневно, творог – до 70 гр. 3 раза в неделю, яйцо – ½- 1 шт. в день. Помимо прочего, кисломолочная продукция способствует росту здоровой микробиоты кишечника, а, значит, у малыша не будет проблем с животиком и беспокойного сна.

Жиры отвечают за здоровье нервной системы, правильное развитие мозга (все оболочки клеток состоят из жира), являются источником витаминов А, Д, Е, К и долгой энергии.

Лучшие жиры в этом возрасте – сливочное и оливковое масло. Добавляйте их уже в готовые блюда до 3 ч. л. в день.

Углеводы – самая важная составляющая рациона, должна занимать 50% от общего объема. Углеводы заводят белок в клетку, участвуют в жировом обмене, являются источником энергии для растущего организма.

Правильные углеводы – сложные. К ним относятся крупы, овощи, фрукты и ягоды. Употреблять их нужно ежедневно: ягоды и фрукты (в сыром и запеченном виде) – 100-200 гр, овощи – 500-600 гр, крупы – до 200 гр.

Избыток неправильных, простых углеводов опасен аллергическими проявлениями, развитием атопического дерматита, аденоидита, кариеса, ожирения и сахарного диабета, так как оказывают большую нагрузку на инкреторный аппарат поджелудочной железы.

Правила здорового обеда

С самого начала прикорма приучайте малыша есть на кухне в стульчике для кормления. Во-первых, кормление в стульчике безопасно, во-вторых, ребёнок привыкнет принимать пищу за столом и в определённое время.

Выбирайте стульчик, в котором малышу будет комфортно. Пусть сиденье будет мягким, с дополнительной вкладкой. Наклон спинки должен регулироваться. Отдавайте предпочтение моделям, у которых есть положение «шезлонг», так как использовать такой стульчик можно с первых месяцев жизни. Хорошо, если у сиденья есть несколько положений по высоте – кормление малыша будет более удобным, а когда ребёнок подрастёт, стульчик можно будет использовать за общим столом. Обратите внимание на наличие подножки – с её помощью подросший ребёнок сможет сам забираться на сиденье. Регулировка столешницы также важна – придвиньте её вплотную к ребёнку, чтобы еда падала на столешницу, а не на одежду. Безусловно, стульчик должен быть прост в уходе – без лишних деталей и труднодоступных мест, чехол должен быть съёмным и хорошо переносить стирку в машинке, а съёмный поднос – мытьё в посудомойке. Особое внимание уделите безопасности – пятиточечные ремни и устойчивая металлическая рама обязательны.

Изысканный представитель такого практичного и удобного стульчика - BERNY V2 BY ALENA AKHMADULLINA. Стульчик из коллаборации Happy Baby и ALENA AKHMADULLINA представлен в двух дизайнах – утончённый Flora с растительным орнаментом и горделивый Lion с изображением фантазийных львов.

В коллекции есть и другие аксессуары для организации кормления малыша. Набор для кормления TASTY-SET by Alena Akhmadullina включает в себя нагрудный фартук, тарелку с крышкой и ложечку. Все предметы выполнены из силикона, такая посуда не разобьётся и отлично моется в посудомойке. Необычный дизайн набора вдохновлён старинными историями про лесных волшебников и мудрых животных.

Набор NEWBORN BOX by Alena Akhmadullina включает 2 бутылочки и соску и станет отличным подарком на рождение малыша. Так же, как и набор одежды для новорожденных by Alena Akhmadullina, в составе которого комбинезоны, боди, штанишки, милейшие пинетки и чепчики. Одежда сшита из мягчайшего хлопка, а крой разрабатывался и тестировался, чтобы малышу было комфортно спать и бодрствовать. Мягкие резиночки, удобная застёжка, пространство под подгузник – каждая деталь создавалась с любовью и заботой.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×