Косвенные признаки у детей, свидетельствующие о тяжелых родах
31 Октября

Косвенные признаки у детей, свидетельствующие о тяжелых родах

“Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья” – утверждал Шопенгауэр, и не ошибся, ведь здоровый человек может в полной мере соприкоснуться с благами цивилизации: получить образование, проводить время с друзьями, посещать музеи, кинотеатры и заниматься прочими досужими развлечениями. Узнали у Валерия Крамара, врача невролога, мануального терапевта и врач остеопат клиники Dr. Kramar какие косвенные признаки у детей, могут говорить о тяжелых родах.

Основная сложность поддержания организма в нормальном состоянии заключается в возникновении проблемы тогда, когда человек не способен самостоятельно на нее реагировать, а это детский или предродовой период. Преодолевается такое положение просто: ответственным и внимательным отношением родителей. Здоровье малыша в принципе зависит от множества факторов: психоэмоциональная обстановка в семье, рацион питания, успешность социального взаимодействия, двигательная активность, коллективные занятия, но предопределяющим будущее здоровье аспектом являются роды.

Роды - одно из немногих событий в жизни человека – касается как женщин, так и мужчин – которое требует повышенной степени подготовленности и ответственности, ведь речь идет о будущем здоровье маленького человека. Особо организованные родители начинают готовиться к данному событию еще до момента зачатия ребенка, то есть проходят обследования на предмет выявления нюансов, способных повлиять на состояние здоровья ребенка, посещают подготовительные курсы о правильном обращении с новорожденным, выбирают родильный дом и курирующего врача-гинеколога.

Но тем не менее, нельзя исключать вариант, в котором процесс родов чреват осложнениями и что подобные осложнения могут непременно сказаться на состоянии будущего человека. Предположить наличие осложнений возможно по “косвенным” признакам, но нужно будет чуть-чуть присмотреться.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это есть ли у ребенка повышенная возбудимость, ведь присутствие такой особенности в темпераменте может быть поводом для подозрений.

Во-вторых, следует понаблюдать за стереотипами поведения и движений: об осложнениях после рождения может свидетельствовать не вполне привычная нам в повседневной жизни ходьба на носочках и плохое улавливание ребенком стандартов поведения: где лучше помолчать – он не молчит, а где необходимо ответить – он не отвечает.

В-третьих, у детей с постродовыми особенностями могут иметься чрезмерно развитая тормозная система – плохо усваивается любой материал – малый интерес к окружающему миру и нарушения пищеварения - такие дети могут быть либо слишком полными, либо очень худыми.

В-четвертых, нарушения стула, зябкость – все время замерзает – беспричинное чувство тревоги – тоже свидетельствуют о тяжелом течении родовой деятельности. Более того, тяжесть родовой деятельности всегда сопровождается дисбалансом функции затылочной кости и костей черепа – отсюда могут вытекать нарушения, связанные с артериальным и внутричерепным давлением, а в качестве последствий подобных состояний может быть появление головных болей, тошноты и носовых кровотечений.

“Вишенкой на торте” в злосчастном комплексе можно считать врожденную кривошею, неправильную постановку головы, поворот её в одну сторону – явно выражен подобный дефект у маленьких детей, когда они только-только родились и первый месяц головка устанавливается в одну сторону – вялый тонус мышц верхних и нижних конечностей, либо и тех, и других –свидетельствует о возможности поражения шейного сплетения.

Если говорить о наличии атрибутов осложнения у новорожденного, то в этом случае, нужно обратить внимание на состояние венозного рисунка кожи головы. Если вены напряжены, роднички напряжены и выступают – это указывает на присутствие проблемы.

В данных ситуациях лучше незамедлительно показать ребенка соответствующему специалисту, ведь кроме того, что такой визит принесет пользу ребенку, позволяя оказать ему своевременную лечебно-профилактическую помощь, он успокоит переживающих родителей.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×