Не запрещайте детям телевизор: детский психолог развеял мифы о вреде мультфильмов, но предостерег от ошибок
6 Ноября

Не запрещайте детям телевизор: детский психолог развеял мифы о вреде мультфильмов, но предостерег от ошибок

Мы поговорили с клиническим психологом, ИРП-терапевтом Надеждой Фадеевой о том, чем руководствоваться при выборе мультфильма для ребенка, какую пользу могут приносить игрушки с изображением любимого персонажа и как анимация может помочь членам семьи стать ближе друг к другу.

О том, с какого возраста стоит смотреть мультфильмы

При всем многообразии детского контента мультфильмы по-прежнему остаются лидером в борьбе за детское внимание. На сегодняшний день только в России работает больше 60 анимационных студий, которые предлагают сотни проектов на любой вкус и возраст. Хорошая новость –анимация может быть замечательным средством, чтобы наладить коммуникацию с ребенком: понять, что ему нравится, обсудить, что он понял из увиденного, как ведут себя персонажи и какова их мотивация. Но есть и плохая, и заключаются она в том, что если вы используете мультфильм, как способ нейтрализовать ребенка и освободить время для себя – вы испортите свое чадо.

“Если вы хотите познакомить ребенка с миром мультфильмов, то делать это лучше не раньше, чем ему исполнится полтора-два года. До этого возраста ни психика, ни даже зрение не готово к ярким краскам и смене картинок. Начинать можно с коротких простых и понятных мультфильмов, продолжительностью до пяти минут. В этом возрасте для детей гораздо важнее развитие крупной и мелкой моторики для полноценного формирования мозга. Поэтому пусть лучше он в это время покувыркается, постоит на ушах, попрыгает или позалезает на диван, это принесет гораздо больше пользы для его полноценного развития, чем неподвижное сидение перед экраном,” - отмечает Надежда Фадеева.

С двух-трех лет ребенок может усидеть у экрана 15-20 минут, а к четырем годам и до 40 минут, но злоупотряблять этим все же не стоит, так как в этом случае детская нервная система будет давать сбои, ребенок после такого длительного просмотра может стать плаксивым или даже агрессивным. Это как раз обусловлено нехваткой двигательной активности, в которой особенно остро нуждаются маленькие дети, и долгим отрывом от реальности - ведь мир анимации так притягателен, что возвращаться после него к действительности (если путешествие длилось несколько часов, а зритель очень мал) может быть не так весело.

Анимация и отношения с едой

Часто родители не только перекладывают на мультфильмы роль “воспитателя”, но и берут в помощники при кормлении.

“С моей точки зрения, - говорит психолог, - это настоящее преступление по отношению к ребенку. Человек в любом возрасте должен понимать, что именно он ест, насколько он голоден и когда лучше остановиться, какой вкус у этого продукта или блюда. Изначальные механизмы в нас заложила сама природа: сейчас, к примеру, очень популярно кормить младенца грудью по требованию, ведь он сам понимает, когда голоден. Но почему-то с годами решение о том, сколько, что и когда есть – начинают принимать именно родители. И ситуации, в которых ребенка отвлекают с помощью телевизора, чтобы “запихнуть” в него еду, в будущем могут привести к самым печальным последствиям: расстройствам пищевого поведения, включая булимию и анорексию, проблемам с лишним весом”.

Самый лучший способ привить осознанное отношение к еде, по мнению Надежды Фадеевой - исключить все отвлекающие факторы: игрушки, книжки, фильмы. Все то, что мешает ребенку понять, что он ест. Лучше снова используйте это время, чтобы пообщаться с ребенком, рассказать, что он ест и что едите вы, спросить – какой вкус у этого продукта, нравится ли он ему, наелся ли он или еще голоден. Тогда это не только поможет ему в будущем сохранить здоровые отношения с едой, но и станет еще одной нитью, соединяющей вашу семью.

Дети - самые консервативные зрители.

Маленький ребенок - самое консервативное существо на планете. Необходимо, чтобы у него был четкий распорядок дня, в котором все предсказуемо и понятно.

“Это важный эволюционный механизм, заложенный в каждого ребенка и позволяющий ему чувствовать себя в безопасности, – подчеркивает Надежда. - Именно это является первой причиной, почему ваше чадо в сотый раз просит включить вас один и тот же мультфильм. Ведь он уже знает, что там все безопасно, нет ничего неожиданного, все понятно и предсказуемо, да еще и гарантированно весело”.

Еще одна причина, по которой малыш снова и снова пересматривает любимое видео - желание изучить какой-то предмет, слово или явление. Очень вероятно, что что-то в сюжете зацепило его настолько, что он хочет это осознать и усвоить – и именно многократное повторение сможет ему в этом помочь.

Из детского консерватизма вырастает и любовь к вещам, продуктам и игрушкам с изображением любимых персонажей. Такие вещи не только дают ему уверенность и спокойствие, окружая знакомыми образами, но и помогают развивать фантазию. С помощью игрушки с любимым героем малыш часто может развить сюжет мультфильма, придумать новые конфликты и диалоги.

Обучение и мультфильмы

Мультфильмы, без сомнения, расширяют кругозор ребенка: он может узнать новые слова, явления, ситуации. Но научиться чему-то можно только на практике, а анимация, даже самая хорошая - это всего лишь теория.

“К примеру, - говорит психолог, - если вы учите буквы, то ребенок должен услышать букву, увидеть, поводить по ней пальчиком, попробовать написать самостоятельно. И если в дополнение к этому вы посмотрите еще и мультфильм, который рассказывает историю про эту букву - это будет отличным дополнением, которое поможет усвоить новое, но не сможет выступать самостоятельным средством для обучения”.

Детей постарше мультфильмы могут не столько обучать, сколько вдохновлять. К примеру, в сериале “Снежная Королева: Хранители Чудес”, который выпускает российская студия Wizart, главные герои - дети, которые в своем секретном штабе превращаются в супергероев. Они помогают окружающим и решают даже самые сложные проблемы. Маленькие зрители легко ассоциируют таких персонажей с собой, и это также может мотивировать их в дальнейшем совершать добрые поступки. Но все же и тут не стоит перекладывать ответственность за формирование личности ребенка на мультфильмы - гораздо большему ребенок учится непосредственно у родителей и своего окружения.

Чем руководствоваться при выборе правильного мультфильма?

Для детей и родителей, как поясняет Фадеева, понятие правильности может очень сильно отличаться. Ребенок должен сам сделать выбор, что именно ему будет интересно смотреть, а задача родителей - помочь ему сориентироваться в этом многообразии. Самый главный совет: постараться оградить малыша от сцен жестокости, агрессии и от контента, который не подходит по возрасту. В остальном стоит опираться на свой вкус и вкус ребенка и быть терпеливым настолько, чтобы позволить своему чаду пройти все этапы выбора мультфильма, который станет ему по-настоящему интересным.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×