Первый ребенок в 40? Легко! Рассказываем, как
23 Ноября

Первый ребенок в 40? Легко! Рассказываем, как

Елена Эбади – журналист, beauty & ageless-эксперт, основательница агентства Pro Beauty Agency и молодая мама малышки Софии о том, как родила в 40 первого ребенка и как планирует свою вторую беременность в 43.

В современном мире не каждая женщина хочет строить свое я от фразы “я - мама”. И я из тех самых женщин. Однажды на девичнике по поводу замужества моей университетской подруги меня спросили о планах на эту жизнь и я ответила. “До 40 лет я буду заниматься карьерой, путешествиями и просто весельем. С 40 до 50 я буду рожать детей, допустим, двух и воспитывать их, сбавлю бизнес обороты, буду заниматься собой. C 50 до 60 лет, возможно, снова окунусь в работу 24/7, стану руководить корпорацией или расширять свой бизнес.” И было мне в тот момент 25 лет. Повисла пауза. Подруги смотрели на меня как на сумасшедшую. Прошло 15 лет, я забеременела Софией, снялась для Vogue на 8 месяце беременности прыгая два часа с гантелями. Сейчас, в 43 года я планирую вторую беременность - сейчас расскажу вам как. Моим вдохновением в 2005 году стала статья в русском Vogue про Диану Фюрстенберг и ее ферму, магазин экологически чистых продуктов, магазин одежды из эко сырья. Помню этот снимок красивой зрелой женщины, которая создала свою компанию и наслаждается жизнью в свои 50 лет. Она стала моим мудбордом, который пока складывается неплохо. Хочу сказать, что я никого не агитирую рожать после 40, если женщина морально созрела для семьи в 20 - это же прекрасно. Многие мои подруги сделали это в 25 и 30 лет, и сейчас рожают еще, но у меня получилось вот так. Я убеждена, что не смогла бы стать счастливой мамой раньше, просто была к этому не готова. Для многих откладывание беременности это медицинские показания, семейное положение и та же самая карьера. И это не значит, что они “упустили свое время”.

“Безусловно, если бы ты пришла ко мне в 35 лет, я бы посоветовала тебе заморозить яйцеклетки", – говорит гинеколог репродуктолог Елена Младова, которая очень помогла мне в мою первую беременность. У меня была небольшая проблема, которая в Европе не считается противопоказанием к перелетам и тренировкам, крошечная миома матки. И академический доктор из обычной клиники напугала меня так, что я месяц боялась ходить, не то что прыгать. Елена посмотрела меня и произнесла: "Людям, которые занимались регулярно как ты, не то что можно продолжать это делать с понижением активности на 30 процентов, но и вредно этого не делать. Ты будешь себя плохо чувствовать. Занимайся на здоровье, под контролем тренера для беременных".

Заморозка это часть протокола ЭКО, но делается очень быстро. На весь процесс уходит не более 2 недель. Сначала женщине назначают гормональную стимуляцию чтобы за одну процедуру мы получили как можно больше материала. А это десять, пятнадцать, двадцать здоровых яйцеклеток. Извлекаем их с помощью маленькой пункции, это небольшая операция, которая проводится под общей седацией за 15 минут. Результат зависит от того, сколько яйцеклеток может быть получено за один раунд. В американских репродуктологов принято сичтать, что если женщина до 35 лет заморозит 24 яйцеклетки, то этого количества яйцеклеток с высокой долей вероятности будет достаточно для рождения ребенка в будущем. То есть, можно сохранить яйцеклетки в 35 лет, а затем в 45 лет прийти в клинику репродуктивной медицины и использовать ранее замороженные яйцеклетки для получения эмбрионов и проведения успешного ЭКО. Вы же понимаете, что при тщательном контроле гормонального фона современная женщина может сохранять фертильность (менструировать) до 50 лет и дольше. А значит - она скорее всего может родить здорового малыша.

Врачи всего мира уверенно заявляют - лечение методом ЭКО, а именно гормональная стимуляция яичников не увиличивает риск появления онкологических заболеваний. Причем мы говорим с вами о раках, которые называют гормонально зависимыми: молочные железы, эндометрий и рак яйчников. Говоря проще, гормональное воздействие в период стимуляции значительно ниже естественного повышения уровня гормонов у беременной женщины за 9 месяцев этого прекрасного состояния. В десятки раз ниже. Что касается распространенного сегодня мифа о раке головного мозга у российских селебрити, Жанны Фриске и жены Константина Хабенского, то у него совершенно нет никаких оснований. О связи рака головного мозга и гормональной стимуляции медицине ничего не известно. Этот вид рака не является гормонозависимым, поэтому связи просто не может быть.

Плохая новость – если вам за 40, замораживать яйцеклетки уже нет смысла. Во-первых, добиться такого количества материала можно в очень редких случаях. Во-вторых, чем старше мама, тем больше вероятность разного рода изменений, отклонений и особенностей. “Именно поэтому мы рекомендуем женщинам, кто откладывает беременность, не носить все с собой, а оставить молодые и здоровые яйцеклетки в нашем банке и жить и работать спокойно. – Добавляет Младова. – Если в определенный момент вы поймете, что не готовы или не можете выносить ребенка самостоятельно, вы сможете предоставить нам мужской материал и мы сделаем для вас здоровые эмбрионы, которые также могут ждать своего часа в заморозке. Сегодня в REMEDI мы делаем ЭКО, а оставшиеся эмбрионы храним еще 5-7 лет, до того момента, когда пациенты решат иметь еще детей. Этот метод позволяет родить здорового своего ребенка людям после 50 лет, с помощью суррогатной матери".

На последней консультации у Младовой мне был поставлен позитивные диагноз – забеременеть возможно. В помощь мне будет комплекс минералов и витаминов, фолиевая кислота, железо и много физической активности.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×