​Что делать с зубами детей, чтобы к 30 годам у них не было ни одного кариеса?
23 Ноября

​Что делать с зубами детей, чтобы к 30 годам у них не было ни одного кариеса?

Разобрались в этом вопросе с Андреем Лавровым, руководителем клиники “Смайл Ателье”, ведущим специалистом по ортопедической и хирургической стоматологии, экспертом и ведущим телеканала "Доктор".

Природа дарит нам два раза идеально здоровые зубы – молочные и постоянные. Третьего раза не дано – и тогда приходится платить за здоровую улыбку. Иногда, слишком дорого. Итак, когда у ребенка прорезался первый зуб – очень важно начать его чистить. Большинство родителей уверены, что если молочные зубы все равно выпадают, то нечего тратить деньги и время на их лечение. Зачаток постоянного зуба находится под молочным, который «держит» для него место. Если зубы вычищаются плохо или не чистятся вовсе, появляется кариес. Если его не лечить, то у ребенка в результате стремительно развивается пульпит, а когда родители пренебрегают и его лечением, то он превращается в периодонтит – воспаление окружающих зуб тканей. Ну а дальше вспоминаем, что за молочными зубами в десне “живут” и постоянные. Так что их разрушение напрямую влияет на здоровье постоянных зубов. Вот почему важно приучать ребенка к чистке с первого зуба, регулярно показывать его врачам и как минимум до 4-х лет дочищать ему зубы, даже если он клянется, что сам почистил хорошо.

Смена молочных зубов и генетика

Смена зубов с молочных на постоянные происходит примерно с 7 до 13 лет – и этот тот самый опасный период в жизни детей – в котором зубы особенно уязвимы. Что происходит у подростка с зубами? Ребенок не хочет слышать родителей, которые, в свою очередь, иногда не могут правильно донести информацию о том, что зубы нужно чистить минимум 2 раза в день.

Дело в том, что новые постоянные зубы при прорезывании не до конца окрепшие. У таких зубов всегда есть слабые места. Особенно часто такие слабые места встречаются на жевательных зубах – у “пятерок” “шестерок” и “восьмерок” существуют своеобразные эмалевые складки, в которых формируется щелочки-убежища для бактерий. Эти складки у всех людей абсолютно разные, собственно, как и все мы: кто-то из нас высокий, кто-то полный, кто-то лысый, а кто-то рыжий – так и со складками. У одних они узкие и глубокие, у других – широкие, у третьих – открытые. В любые из складок могут поселяться бактерии, но вот у тех, кто генетически имеет узкие и глубокие складки, самая высокая предрасположенность к образованию кариеса. Только гигиена и профессиональная чистка у стоматолога раз в пол года могут сохранить зубы здоровыми. Объясните это ребенку, объясните, что здоровая улыбка это уверенность в себе, что для вечно сомневающегося тинейджера может стать ключевым в мотивации к чистке зубов.

Здоровые зубы – только вопрос генетики?

Одни говорят, что у них “слабые” зубы, поэтому оправдывают наличие пломб на всех зубах к 25 годам. Другие – счастливчики, утверждают, что ходят к стоматологу раз в пятилетку, потому что по наследству им достались прекрасные крепкие зубы. Где правда? Если говорить о генах, то на каждый ген найдутся свои риски.

Например, особенности усвояемости кальция, непереносимость лактозы, факторы, связанные с состоянием костной ткани или с усвоением коллагена. Все это влияет на риски, связанные с воспалением десны – пародонтитом.

Есть люди с генетическими аномалиями, когда зубы не прорезываются или прорезываются, но имеют неправильную формы. И это тоже проблема.

Чтобы узнать, какие проблемы могут быть конкретно у вашего ребенка или у вас, можно пройти специальный стоматологический скрининг. На основе его данных можно заранее сказать, что у этого пациента возможны проблемы в будущем со здоровьем зубов, из-за высоких факторов риска. И далее просто профилактически наблюдать за этим, не допуская развития серьезных проблем.

Такой скрининг можно сделать даже беззубым грудничкам. Ведь есть генетика – когда зубки у ребенка прорезались и эта самая генетика выполнила свою работу. Но у ребенка появляются поведенческие заболевания. То есть риск-факторы связанные с особенностью жизнедеятельности. Кто-то любит сладкое, кто-то вредную еду, частые перекусы. Больше количество сладкого, отсутствие гигиены, когда, банально, после еды ребенок не может прополоскать рот водой.

С самого детства копируя правильные привычки родителей, дети имеют возможность получить правильные навыки гигиены, уменьшить риски и сохранить здоровыми зубы на всю жизнь, ведь наукой подсчитано что здоровый зуб может прослужить до 120 лет!

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×