Что такое МРТ и зачем его нужно делать?
18 Февраля

Что такое МРТ и зачем его нужно делать?

В последнее время рекомендацию «сделайте МРТ» можно услышать все чаще. Магнитно-резонансная томография (МРТ) многим представляется чуть ли не главным методом диагностики на все случаи жизни. Заведующий отделением лучевой диагностики Европейского Медицинского центра (ЕМС) Андрей Требушенков рассказывает, зачем делать МРТ, когда это действительно необходимо, а когда можно выбрать другие методы диагностики.

Когда делать МРТ

Сегодня все больше говорят о скрининговых методах диагностики, позволяющих выявить нарушения в работе организма до того, как возникнут ярко выраженные симптомы. С этой точки зрения рекомендуется делать МРТ головного мозга, МРТ-диффузию всего тела, МРТ брюшной полости. Женщинам старше 30 лет можно сделать МРТ молочных желёз, для мужчин старше 40 лет показано МРТ предстательной железы. Но в любом случае перед выполнением исследования надо проконсультироваться с доктором.

Потенциально здоровому человеку нужно проходить такое обследование один раз в год, чаще делать нет необходимости. Ограничения на проведение МРТ связаны в первую очередь с наличием в организме металлоконструкций (имплантатов) и различных устройств, например, кардиостимулятора. Хотя современные стимуляторы позволяют их предварительно перенастроить, а после восстановить настройки.

Самые распространенные виды томографии

МРТ головного мозга

Опухоли, некоторые воспалительные заболевания мозга могут на ранних стадиях не появляться никакими симптомами. Если есть возможность, нужно обязательно сделать МРТ, чтобы убедиться в отсутствии патологий. В наше время, когда мы нередко слышим о том или ином известном человеке, умершем от опухоли мозга, МРТ может успокоить особенно тревожных пациентов и выявить настораживающие моменты.

МРТ-диффузия тела

МРТ-диффузия всего тела делается для обзорного онкопоиска. Во время диагностики врач «видит» действительно весь организм, от головы до коленных суставов. Этого вполне достаточно для скрининга опухоли. Правда, новообразования менее 1 мм в диаметре на томограмме будут не видны, но опухоли костей, брюшной полости, головного мозга там визуализируются хорошо.

МРТ брюшной полости

В ходе МРТ брюшной полости обследуется печень, селезенка, поджелудочная железа, почки на предмет какой-либо опухоли, также можно выявить жировую дистрофию, воспалительные заболевания. Точность этого вида диагностики очень высока, а дополнительно повысить ее может исследование с контрастом. Препарат вводится внутривенно непосредственно перед процедурой. Для пациентов с аллергией надо сказать, что вероятность возникновения реакции на контрастное вещество крайне низка. Мы используем те препараты, которые разрешены сейчас в Европе.

МРТ молочных желез

Традиционно для обследования молочных желез женщин отправляют на маммографию. Можно сказать, что это уже индустрия: производство аппаратов и расходных материалов для обследований ведется очень активно. Но я рекомендую именно МРТ молочных желез. Во-первых, томограмма позволяет сделать очень точную диагностику опухоли – доброкачественная она, злокачественная, идет ли воспалительный процесс. Во-вторых, у МРТ нет ограничений по возрасту, то есть при любой плотности ткани молочной железы врач увидит возможные изменения. В-третьих, в отличие от других разновидностей, МРТ молочной железы сравнительно быстрое, длится всего 10-15 минут.

МРТ предстательной железы

Рак предстательной железы на ранней стадии долгое время может протекать скрытно. При этом, если начать лечение на этой стадии, то возможно полное излечение с сохранением в том числе потенции, что для мужчин очень важно.

Еще раз скажу, что МРТ не связано с ионизирующим излучением, вреда для организма оно не несет. Многие ограничения на выполнение МРТ связаны для пациентов с его высокой стоимостью.

Почему МРТ – дорогое исследование?

На сегодняшний день МРТ – один из самых дорогостоящих методов диагностики. В первую очередь это объясняется тем, что томограф – технически сложное устройство. Его основной сверхпроводящий магнит находится в системе охлаждения с температурой минус 273 градуса по Цельсию, производство, содержание и обслуживание такого аппарата обходится дорого. Плюс к этому в интерпретации полученных снимков участвуют высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, в том числе узкоспециализированные диагносты – нейрорадиологи, специалисты по диагностике заболеваний органов малого таза, по травматологии и ортопедии, по патологии беременных и плода.

МРТ плюс…

Несмотря на то, что МРТ на сегодняшний день – это один из самых подробных методов диагностики, иногда пациентам требуется дополнительные обследования. Поэтому не надо удивляться, если после МРТ назначается, например, УЗИ. Это значит, что врачу требуется уточнить важные моменты.

В некоторых случаях результаты МРТ надо дополнить анализами. Например, при обследовании предстательной железы надо дополнить анализами на специфический антиген. Полную программу обследования пациент уточняет во время предварительного визита к врачу.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×