Насколько важен суп в рационе малыша?
16 Февраля

Насколько важен суп в рационе малыша?

«Ложечку за маму, ложечку за папу» – именно так нас уговаривали есть суп. Взрослые утверждали, что суп – полезное и незаменимое блюдо на обед. А как с супами обстоят дела сейчас?

Особенное отношение к первым блюдам сложилось в семьях нашей страны, придерживающихся разных национальных и культурных традиций. Действительно, в русской кухне большое разнообразие супов. Несомненно, жидкое горячее блюдо хорошо подойдет ребенку, ведь оно состоит из важных для детского организма продуктов – овощей, круп, мяса или рыбы. Но чтобы от супа была польза, он должен быть правильно приготовлен и соответствовать возрасту малыша. Разбираемся, какие именно блюда этой категории подходят для самых маленьких.

Ингредиенты и технология приготовления «первого супчика» должны соответствовать возрастным особенностям детского организма. Например, суп на бульоне из мяса или птицы предлагать ребенку раннего возраста нельзя. Малыш еще не готов к такому «тяжелому» питанию, даже если это более жидкая и однородная пища. Первый суп малыша – это овощи с небольшим количеством воды, в которые можно добавлять детские мясные пюре.

Суп-пюре можно попробовать предложить ребенку уже с шести месяцев. Но для такой крохи рекомендуется начинать с овощных супчиков из продуктов, которые уже были введены в рацион малыша. Сочетание нескольких знакомых продуктов сделает обед малыша не только вкусным, но и более полезным и полноценным в соответствии с его возрастом. Нежелательно добавлять сразу несколько совсем новых продуктов. Так родителям будет проще понять, как организм отреагировал на «новинку».

Готовить супы детям нужно именно на овощном отваре с добавлением мяса. Однако для экономии времени и сил родителей, можно без опасения воспользоваться и готовыми решениями. Например, у «ФрутоНяни» есть разнообразные мясные пюре из мяса цыплят, индейки, кролика, говядины и телятины, а также готовые «крем-супы» для детей с 6 месяцев и «суп-пюре» с чечевицей с 12 месяцев. Смешав такой супчик с мясным пюре, вы быстро получите вкусный обед для малыша, а освободившееся время сможете уделить играм и развитию своего растущего крохи.

Как и в другие детские блюда, в суп не нужно добавлять соль и специи. Все ингредиенты: мясо, овощи или другие компоненты – готовятся на пару, их варят или запекают. Любимую многими «зажарку» или пассированные овощи для детских супов использовать нельзя. Постепенно разнообразие ингредиентов и степень их измельчения можно менять в соответствии с возрастом. В супе-пюре могут появляться мясные или овощные кусочки, домашние фрикадельки, а также детская вермишель.

Для ребенка от одного года суп может стать ежедневным блюдом в меню. Воспитать любовь к «первому» можно с раннего возраста. Все зависит от того, в каком виде вы подаете суп и какие продукты в него положили. Обычно суп едят на обед, но если по каким-то причинам вы кормите им ребенка в другое время, то это не повлияет на усвояемость блюда. Суп – это хорошая возможность дать малышу сразу несколько овощей и разнообразить рацион.

Знаете ли вы: Суп – полноценное блюдо, и несмотря на то, что в нем больше жидкости, ребенку можно предложить напиток после приема пищи. Малыш усваивает жидкость и с продуктами питания, и в отдельных напитках, таких как детский сок, компот или кисель. В детском рационе напитки должны быть как во время каждого приема пищи, так и в промежутках, но не следует превышать возрастную норму. Дети обычно очень активны, поэтому родители должны обязательно предлагать ребенку питье, преимущественно, детскую воду в течение дня.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×