Только спокойствие: как помочь малышу, когда он плачет
19 Февраля 2021

Только спокойствие: как помочь малышу, когда он плачет

Плач для младенцев – это способ общения с миром. Маленькие дети не умеют облекать свои чувства в слова, поэтому с помощью плача они выражают родителям свои желания и делятся переживаниями. Но как маме и папе не волноваться, когда их ребенок долго и отчаянно заходится в плаче? Разберемся в основных причинах его возникновения и в способах, которые помогут успокоить вашего малыша.

Есть предложение

Распространенной причиной детского плача является то, что малыш просто голоден. Желудок ребенка очень мал, поэтому грудничков кормят часто и небольшими порциями. На первых порах маме не всегда удается наладить лактацию, и в какое-то из кормлений ребенок может получить недостаточный для него объем пищи. Поэтому, как только ваш ребенок заплакал, попробуйте покормить его – приложите ребенка к груди или дайте бутылочку с теплой смесью. Если причина детского плача действительно была вызвана простым желанием поесть, малыш сразу успокоится.

Однако следует помнить о важных правилах кормления. Кормить ребенка следует по его желанию, а не по установленному взрослыми распорядку. Здоровый младенец сам будет соблюдать положенные интервалы между кормлениями и просить о еде, зачастую сигнализируя об этом плачем. Кроме того, важно правильно изучить технику прикладывания малыша к груди, чтобы ему было удобно. В противном случае грудничок при кормлении будет выгибать спину дугой и плакать. Также малыши могут испытывать дискомфорт и капризничать, если им не нравится вкус молока, – в таком случае мама должна проследить за своим рационом и исключить из него продукты, на которые реагирует ребенок.

Несмешно до колик

Колики у новорожденных – проблема, знакомая практически всем родителям, которые как бы ни готовились к появлению ребенка на свет, в этот момент чувствуют себя обезоруженными. В течение первых трех месяцев жизни младенец будет сигнализировать громким плачем не только о чувстве голода, но и о болях в животике. Не существует единой научно доказанной теории возникновения колик, однако наиболее распространенной причиной принято считать повышенное газообразование в кишечнике младенца с его только формирующейся микрофлорой и «привыканием» к пище. Ребенок может часами заходиться в крике, поджимая ножки к животику в попытках справиться с приступами боли.

Избавиться от основных симптомов этого неприятного спутника первых месяцев жизни помогут простые рекомендации. Перед кормлением положите малыша на животик – таким образом вы ускорите процесс газообразования в его организме. А после еды постарайтесь какое-то время подержать ребенка в вертикальном положении, придерживая за спину, – это поможет ему отрыгнуть лишний воздух, попавший вместе с молоком. Если данные способы не помогли, положите на животик младенца прогретую утюгом пеленку или сделайте легкий массаж в области пупка – по часовой стрелке, не надавливая на живот, а только касаясь его. Или же положите ребенка животиком на свой живот и, слегка качаясь, спойте ему колыбельную – такой прием часто срабатывает, и малыш засыпает.

В дальнейшем снизить болезненные проявления колик у малыша поможет прием укропной воды, соблюдение кормящей мамой специальной диеты или замена неподходящей смеси. Запомните, что смесь не должна содержать пальмовое масло. Также крохе могут помочь препараты на основе симетикона. Однако не стоит назначать их малышу самостоятельно – перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Зубная боль

Первый зуб ребенка – это всегда большое событие для всех родителей. Однако со временем становится понятно, какими силами даются первые зубки. Плач, капризы, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, бессонные ночи — основные «побочные действия» при дентации (прорезывании) зубов. Вы можете определить, что у малыша намечается появление молочного зуба по наличию характерных признаков. У ребенка припухают десны и повышается слюноотделение – как правило, обычно за 4 дня до прорезывания зуба, в день прорезывания и через 3 дня после, младенец старательно совершает жевательные движения деснами, пытаясь избавиться от навязчивого зуда. Зачастую у детей в этот период наблюдается насморк или даже лихорадка (длится она 1-2 дня, и температура тела малыша при этом не превышает 37,4-38⁰С. Однако, если температура тела ребенка выше 38⁰С или длится более 2-х дней, необходимо обратиться к врачу.

Обычно зубы у детей начинают резаться в возрасте 4-7 месяцев и завершается этот этап к 3 годам, с появлением всех 20 молочных зубов. Чтобы помочь малышу легче пережить это непростое время и ярко выраженные болезненные симптомы без риска для здоровья, необходимо следовать рекомендациям врача-педиатра. При этом выбор стоит делать исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов родители нередко обращаются к помощи стоматологических гелей на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин, холина салицилат), не подозревая о возможных рисках. Местные обезболивающие в составе гелей обладают кратковременным эффектом (не более 1 часа). А их чрезмерное применение у грудных детей угрожает быстро нарастающей интоксикацией, которая может проявляться опасными для жизни симптомами, такими как нарушение дыхания, глотания, сердечного ритма и др,.

Старайтесь делать выбор в пользу натуральных и безопасных средств. К примеру, препарат Дантинорм Бэби производится на основе лекарственных растений (ромашка, лаконос, ревень). В отличие от обезболивающих гелей, его действие наступает уже через 10 минут и длится в среднем 8 часов, что при приеме 3 раза в день обеспечивает защиту малыша от симптомов прорезывания зубов 24 часа в сутки. На сегодняшний день это единственный лекарственный препарат, применяемый без ограничений при прорезывании зубов у грудных детей, одобренный Стоматологической Ассоциацией России.

Мнение эксперта: Лидия Ильенко, д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Пирогова: «В педиатрии препараты должны быть безопасными и эффективными, они не должны вызывать аллергию и влиять на развитие ребенка. Известны наиболее распространенные болезни ребенка в первый год жизни: патологии ЖКТ, острые респираторные заболевания, патологическая дентация. Опрос среди родителей показал, что при расстройствах ЖКТ 35%-40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ – 60%, а при прорезывании зубов детям в подавляющем большинстве – в 87%-90% случаях выписывают только растительные препараты».

Также в период дентации постарайтесь освоить несколько простых приемов массажа десен пальцем, чтобы дополнительно помочь малышу справиться с болезненным процессом. При зуде десен используйте резиновые прорезывали с жидким содержимым внутри. Обращайте внимание на состав изделия – в нем не должны присутствовать бисфенол А, латекс, ПВХ, фталаты.

Но главное – наберитесь терпения на время прорезывания зубов малыша, окружите его заботой и лаской, чаще берите на руки или укачивайте – ведь это лучшее лекарство.

Если вы стремитесь в совершенстве освоить технику укрощения детского плача, верным помощником для вас станет аудиокнига американского педиатра Харви Карпа «Искусство успокаивать детей. Что делать, когда малыш плачет». В ней подробно описаны способы эффективно успокоить плачущего ребенка, а также приводится множество интересных медицинских фактов и мифов. Прослушать книгу можно на сайте ЛитРес.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×