Вода для новорожденных и детей старшего возраста: в чем ее особенности?
7 Апреля

Вода для новорожденных и детей старшего возраста: в чем ее особенности?

Правда ли, что вода для новорожденных и детей первых лет жизни должна иметь особый состав? Чем она должна отличаться? Разбираемся вместе с экспертом компании «Барьер» Марией Кулешовой.

С какого возраста нужно давать воду ребенку?

Если речь идет о новорожденных, то большинство экспертов сходятся во мнении, что во время грудного вскармливания дополнительная жидкость им не нужна, ведь молоко матери на 90% состоит из воды. Начиная с 4 месяцев, малышам можно начинать давать воду: это способствует правильному обмену веществ. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, чистая питьевая вода потребуется ему с первых дней жизни. Кроме того, вода помогает организму справляться с болезнями. Поэтому врачи рекомендуют давать ребенку дополнительную жидкость при температуре и коликах.

Простая питьевая вода очень важна для полноценного развития ребенка. Она участвует в дыхательных процессах, осуществляет терморегуляцию, насыщает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко. Ее циркуляция в организме позволяет обеспечивать все жизненно важные органы полезными веществами и микроэлементами. Родители всегда стараются давать детям все самое лучшее. И их часто занимает мысль не только о качестве продуктов питания, но и о составе питьевой воды. Можно ли малышам пить ту же самую воду, что и взрослым или все-таки у «детской» воды должны быть какие-то особенности?

Какие существуют требования к воде для детей?

Общепринятых требований к детской воде нет. Единственный нормативный документ, который говорит хоть что-то про особенности воды для детей, — это СанПиН 2.1.4.1116-02 на бутилированную воду. В разделе 4.10 указано что вода для приготовления детского питания должна иметь определенные параметры. Во-первых, это должна быть питьевая высшей категории с определенным минеральным составом и конкретными характеристиками:

общая минерализация 200-500 мг/л

жесткость 1,5-7 мг/л

щелочность 0,5-6,5 мг/л

кальций от 25 до 80 мг/л

магний 5-50 мг/л

калий 2-20 мг/л

бикарбонаты 30-400 мг/л

фторид-ин 0,6-1,2 мг/л

иодид ион 40-60 мкг/л

Во-вторых, для детской воды не допускается использование серебра в качестве консервантов. Еще одно важное требование — содержание фторид-иона в пределах 0,6 - 0,7 мг/л. И, наконец, содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

Как выбрать фильтр для детской воды?

При выборе воды для детей 0+ ставка должна быть сделана на максимальную безопасность. Фильтр должен содержать ультрафильтрационную мембрану, которая обеспечивает 100% защиту от бактерий, и такую воду можно пить без кипячения. Но так как хлор из такой воды фильтрацией удаляется, а другая защита от бактерий не добавляется, то вода из такого фильтра не может храниться после фильтрации дольше суток. Лучше, если и фильтровая такой будет маленького объема.

Также есть фильтры для детей старшего возраста – от 4 лет. Здесь уже сделана ставка на сбалансированность по основным минералам, необходимым для полноценного развития. Этот фильтр дозирует в воду фторид-ионы и ионы магния. По этим ионам водопроводная вода в большинстве регионов России не соответствует нормам детского потребления, а они нужны для развития костного скелета, зубов, интеллектуального развития и многих других процессов в организме, начиная от спокойствия и заканчивая устойчивостью к морозам. Ну и конечно, все детские фильтры должны иметь базовый функционал всех фильтров по очистке от хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×