Скоро лето: рассказываем, как избавиться от варикоза
1 Марта

Скоро лето: рассказываем, как избавиться от варикоза

Кровеносная система – это основа правильного метаболизма всего организма. От качества сосудов зависит питание, дыхание, детоксикация, лимфодренаж, реабилитация. Вместе с врачом-флебологом клиники «КЛАЗКО» Тажибаевым Тимуром разбираемся, какие сегодня есть способы избавиться от сосудистых звездочек и варикоза.

В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых у 15% имеются трофические расстройства (язвы).

Как формируется варикозное расширение вен?

Для того, чтобы кровь циркулировала вверх, необходима система клапанов. Но в силу различных причин, чаще всего нашего образа жизни, эта безупречная система дает сбой – и в нижней части ног застаивается кровь. Давление в венах повышается, они растягиваются, появляются узлы, то есть варикозная болезнь.

Есть мнение, что сосудистые патологии, включая варикозное расширение вен, это наследственное заболевание. Отчасти это правда. Но согласно исследованиям экспертов превентивной медицины, генетика только на 15% определяет развитие нарушений. 80% - это образ жизни. Гиподинамический образ жизни и отсутствие нормального мышечного корсета способствуют увеличению числа заболевших этой патологией. Число больных, страдающих лимфатическими отеками нижних и верхних конечностей, по данным ВОЗ, велико и составляет около 10% от всего населения мира – огромные цифры!

Следует отметить, что варикозное расширение вен значительно «помолодело». Частота встречаемости данного заболевания среди подростков 12-16 лет составляет 21,7%, при этом значимая патология клапанов глубоких вен отмечается у 12% подростков, имеющих варикоз. Женщины чаще обращаются к флебологу за решением эстетической проблемы, поэтому обращаются на самых ранних стадиях. Мужчины как правило запускают заболевание.

Как диагностируется варикоз

Заметили сосудистую сетку на ногах или звездочки – запишитесь к флебологу. В ранней диагностике хронических заболеваний вен наиболее широко используют ультразвуковые методы – допплерографию и ангиосканирование.

"Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – наиболее простой способ объективной оценки периферического сосудистого русла. – Обьясняет доктор Тимур. – Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) – наиболее информативный метод неинвазивного обследования периферических сосудов. Он позволяет получить двухмерное изображение сосуда, визуализировать внутрисосудистые структуры (венозные клапаны, тромботические массы, эндовазальные устройства и т.д.), а также оценить характер и направление потока крови".

В сложных диагностических случаях, когда УЗАС не позволяет получить полного ответа о характере и протяженности поражения сосудистого русла, прибегают к компьютерной томографии (КТ). Рентгеноконтрастную флебографию используют при диагностике острых венозных тромбозов и их последствий, артериовенозных ангиодисплазий, а также варикозной болезни вен малого таза

Как лечится варикоз

Только хирургический метод позволяет полностью избавиться от варикоза. Полное излечение от варикоза возможно только после хирургического лечения. Оно может проводиться тремя методами:

Склеротерапия – введение в варикозно-расширенную вену склерозанта – специального вещества, которое «склеивает» ее стенки, прекращая кровоток по ней. В результате вена спадает, исчезает даже косметический дефект.

Лазерная терапия – стенки вены разрушаются за счет теплового воздействия, в результате чего венозный просвет «запаивается». Такая операция может быть проведена, только если вена расширена не более чем на 10 мм.

Радиочастотная абляция – с помощью rf-волны происходит деликатное удаление тонких капилляров.

Минифлебэктомия – малоинвазивная операция (показания: варикозное расширение вен голени диаметром 4-5 мм).

Выбор метода осуществляет лечащий врач. При этом требуется индивидуальный подход к каждому пациенту, поскольку необходимо учитывать множество факторов: диаметр пораженных вен, количество расширенных притоков, продолжительность заболевания, возраст и пол, наличие сопутствующих заболеваний.

В клинике «КЛАЗКО» применяется комплекс методов лечения, что позволяет достичь идеального баланса между эффективностью и косметичностью операции и ее травматичностью. Например, часть ствола вены можно удалить с помощью лазерной терапии, а в оставшуюся часть ввести склерозант, что значительно снизит болевой синдром в послеоперационном периоде.

Малоинвазивные методики требуют стационара не более 1 дня.

МИФ №1. НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ ВЕНЫ, ТАК КАК ЭТО ОГРАНИЧИТ КРОВООБРАЩЕНИЕ.

«Врач удаляет варикозно-измененные, а главное, неработающие вены. – Поясняет доктор Тимур. – То есть, можно сказать, что пациент уже живет без этих вен. Во-вторых, большая часть венозной крови (около 90%) оттекает по глубоких венам, которые располагаются в мышцах. Когда удаляются варикозные вены, то ликвидируется застой и сброс крови по ним, снижается давление в подкожных венах, которые еще функционируют правильно. При этом отток крови от ноги наоборот улучшается, как и питание всех тканей»

МИФ №2 ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ХОДИТЬ БЕЗ КОЛГОТОК, ТАК КАК ОСТАНУТСЯ РУБЦЫ

«После удаления основной пораженной подкожной вены, так называемого ствола, его веточки, то есть поврежденные участки вен, которые непосредственно видны глазом, удаляются через проколы диаметром всего 2-3 мм. – Успокаивает доктор Тажибаев. – После операции они не требуют зашивания, их заклеивают специальной лентой. После такого вмешательства следов практически не остается, а разрез после удаления ствола зашивается косметическим внутрикожным швом, через год его очень трудно найти".

МИФ№3 ВАРИКОЗ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ ТОЛЬКО НА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ.

"Нет! Не редко это комплексная терапия, например, флеболога и врача-гинеколога. – Продолжает Тимур Тажибаев. – Иногда женщину беспокоят неприятные ощущения и зуд в области паха, половых губ или боли в области крестца – все это может быть причиной варикозного расширения вен. Если на фоне варикоза происходят естественные роды, то может развиться кровотечение. Также обратите внимание, что многие эстетические процедуры и пластические операции будут протекать сложнее, если не решить вопросы сосудистых патологий до начала курса: от «синячков» и отечности до сложных воспалительных процессов".

Где: клиника КЛАЗКО

  • г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 20/13, стр. 1
  • +7 495 953 43 43
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×