5 секретов детского сна, которые нужно знать каждой маме
12 Май 2021

5 секретов детского сна, которые нужно знать каждой маме

Что нужно знать о детском сне, чтобы жизнь с ребенок стала проще, рассказывает Юлия Доманова, эксперт по детскому сну и основатель центра детского сна “Доктор мама”.

Перегул и недогул — это одинаково неприятно

Первое, о чем нужно сказать в контексте детского сна, это то, чего нельзя допускать. Слишком длинное или слишком короткое бодрствование может стать причиной проблем со сном.

Ребенку сложно долго бодрствовать, поскольку он активно познает мир, а построение связей между клетками головного мозга — очень энергозатратный по своей химической природе процесс. Если бодрствовать дольше, чем нужно, то ребенок переутомляется, его нервная система перевозбуждается, и он часто просыпается по ночам. Такие пробуждения не дают выспаться маме, которая вынуждена постоянно подходить.

Если бодрствовать, наоборот, недостаточно долго, то может сформироваться так называемый “порочный круг коротких снов”. Ребенок мало бодрствовал и не успел устать, поэтому спит мало, но из-за короткого сна не успевает набраться сил на следующий период бодрствования. Ребенок становится капризным, режим сбивается, может ухудшиться ночной сон.

В обоих случаях из-за сбитого режима мама не только не высыпается, но и сталкивается с трудностями с поведением ребенка днем. Именно поэтому нужно следить за режимом сна.

Все дети могут спать самостоятельно

Некоторые дети спят хуже, некоторые лучше, но абсолютно все могут делать это самостоятельно. И если есть какая-то проблема со сном, ее точно можно решить.

Не решаются только те проблемы, которые связаны с нереалистичными ожиданиями. Например, невозможно сделать так, чтобы ребенок в 3 месяца не просыпался ночью на еду, не навредив ему.

Поэтому, если маме некомфортно из-за какой-то особенности сна ее ребенка, то нужно понять, не завышены ли ее ожидания, а затем обращаться к специалисту.

Не стесняйтесь просить о помощи и принимать ее

Каким бы сильным ни было желание мамы заботиться о малыше исключительно самостоятельно, рано или поздно оно пройдет. Захочется выйти на прогулку, встретиться с подругами, отдохнуть в тишине и покое — и тогда нужно будет попросить о помощи других членов семьи. Если с самого начала они не были вовлечены в уход за ребенком, то сделать это потом будет уже сложнее.

Это касается в том числе сна. Если ребенок не умеет засыпать с другими взрослыми, это станет серьезным препятствием для отдыха мамы. Если же ребенка с самого начала укладывают разные взрослые, то он привыкает засыпать разными способами: с мамой — на груди, с папой — с соской на руках, с бабушкой — во время покачивания. Это будет формировать разные ассоциации на сон, их сила будет меньше, а значит отвыкнуть от них и научиться засыпать самостоятельно ребенку будет легче.

Таблицы с нормами сна — не истина в последней инстанции

Все дети разные, а рекомендованное время подъема и отбоя из таблиц норм сна высчитывается на основе среднего арифметического и не учитывает особенности именно вашего ребенка. Есть дети, которые прекрасно себя чувствуют, просыпаясь в 9 утра, при рекомендованном времени подъема с 6 до 8 утра, и засыпая не в 9 вечера, а в 9:30.

В 2017 году я ввела в употребление в сфере детского сна понятие “индивидуальные нормы”. Чтобы определить эти нормы для своего ребенка, нужно уметь оценивать его состояние и контекст, в котором он находится. Такое умение называется материнской компетенцией, и оно не появляется по факту рождения женщиной или сразу же после появления ребенка на свет, а развивается в процессе материнства. Если мама не умеет опираться на свои внутренние ощущения о ребенке, то ей придется опираться на чужое мнение. Но никто не знает вашего ребенка лучше вас, никто не заботится о его благополучии сильнее вас, поэтому для мамы критически важно не просто знать общие цифры из таблицы норм сна, но и уметь оценить их, опираясь на состояние ребенка.

Хороший сон ребенка — не цель, а средство

Некоторые мамы, приходя на консультацию к специалисту по детскому сну, говорят, что их главная цель — наладить сон ребенка. На самом деле, хороший сон ребенка маме нужен для того, чтобы получить время для себя. И это абсолютно нормально!

Любому человеку нужно собственное пространство и свободное время, в том числе девушке, которая недавно стала мамой. Это потребность, без удовлетворения которой мы не можем чувствовать себя комфортно. При этом женщинам внушается, что хотеть времени для себя — эгоистично. “Чем думала, когда рожала?” или “Не хочешь быть с ребенком 24/7? Да что ты за мать такая”. Это очень вредные установки, которые мешают молодым мамам жить.

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть устранения проблем со сном у своего ребенка для того, чтобы иметь возможность работать, заниматься хобби, проводить время с мужем или друзьями.

Бонус секрет: питание и сон

В борьбе за хороший сон ребенка вашими союзниками могут стать продукты с триптофаном — сыр, молоко, творог, бананы, арахис, кедровые орехи, мясо, рыба. Их следует есть в первую половину дня, чтобы во время прогулки, на солнце, из триптофана синтезировался серотонин, гормон счастья, а из серотонина — вечером, в темноте, — мелатонин, гормон сна. Чем больше продуктов с триптофаном ребенок съедает утром, тем лучше он спит ночью.

Многие родители перед сном подкармливают ребенка “сладеньким” — печеньем с молоком, конфетами, йогуртом с сахаром. Это ошибка: маленькие дети особенно чувствительны к глюкозе, поэтому такая пища из простых углеводов запустит их процесс пищеварения, и ребенок может захотеть в туалет уже в 4-5 утра. Из-за этого становится больше ночных пробуждений, и ребенок (и, соответственно, родители) не высыпается даже при том же количестве часов сна, что и обычно.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×