Как просыпаться бодрым, когда просыпаться не хочется вовсе?
27 Октября

Как просыпаться бодрым, когда просыпаться не хочется вовсе?

Спросили у Алины Губановой, гастроэнтеролога и медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье о том, что поможет бодро проснуться утром и хорошо уснуть вечером.

Есть ли связь между сезоном и трудностями с пробуждениями по утрам?

Связь между сезоном и трудным пробуждением существует. Ее причины разные, например — психологический дискомфорт, связанный с пробуждением в темное время суток и влияние света на выработку гормонов, в том числе и гормона сна (мелатонина). Поэтому осенью и зимой тяжелее просыпаться, так как в эти сезоны года преимущественно темно и серо. Эндокринная система реагирует на малое поступления света и адаптирует ритмы выработки гормонов.

Какой режим должны соблюдать дети и взрослые, чтобы хорошо вставать по утрам осенью?

Режим должен быть всегда примерно одинаковым. Это обеспечивает одинаковую работу гормональной системы в любой сезон года и легкость пробуждения, а перемены являются стрессом для организма. Чем старше становится человек, тем меньше он спит. Так, малыши до года могут спать до 15–17 часов в сутки. Ребенку до подросткового возраста необходимо спать 9—12 часов, а подростку — 8—10. Взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов в день. Пожилые люди спят меньше и хуже засыпают, что связано с изменением их нервной системы с возрастом.

Есть ли продукты питания, которые помогают лучше заснуть?

Важно, что прием пищи непосредственно перед сном может отсрочить засыпание, потому что организму еще понадобится время на переваривание. Поэтому последний прием пищи лучше осуществлять в среднем за 1—2 часа до сна. Доказательная медицина не находит достоверной связи между какими-либо продуктами питания и засыпанием.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×