«Личные границы», «токсичность» и «гиперопека» - разбираемся, что скрывается за этими крайне популярными терминами из психологии
16 Августа 2021

«Личные границы», «токсичность» и «гиперопека» - разбираемся, что скрывается за этими крайне популярными терминами из психологии

Тема границ, как и многие другие темы психологии стала актуальной в России не так давно – вместе с психотерапевтом и энергопраткиком Лизой Рачевской мы постараемся разобраться, что же скрывается за этой терминологией и как грамотно выстраивать отношения с ребенком, не нарушая личные границы и грамотно подводить к сепарации.

Что такое «личные границы»? В каком возрасте они формируются?

Границы – это то, где заканчивается мое пространство и начинается пространство другого: физическое, эмоциональное, духовное, интеллектуальное.

Физические границы формируются первыми: ребенок довольно рано понимает, что есть вещи его и вещи других. За формирование остальных видов границ ответственны взрослые - только атмосфера в семье может научить соблюдать другие виды личных границ. Если между взрослыми границы не соблюдаются, ребенок никак не сможет узнать о такой необходимости.

Интересно, почему раньше никто не говорил о них, а сейчас они в зоне пристального внимания?

Увы, но вся информация на тему психологии приходит в Россию с задержкой в несколько десятков лет. У нас крайне мало исследований в области психологии, поэтому мы, как правило, пользуемся открытиями и наработками ученых из США, Канады и скандинавских стран.

Психотерапевт и энергопраткик Лиза Рачевская

Как найти эту тонкую грань - между искренней родительской заботой, где-то возможно гиперопекой и уже конкретным нарушением границ?

В первую очередь, необходимо самому иметь здоровую способность границы чувствовать и устанавливать. Родитель, который решил свои психологические проблемы, имеет гораздо больше шансов вырастить психически здорового ребёнка. Если такая работа не сделана, есть опасность того, что родитель начнет навязывать ребёнку своё видение мира и ожидать от него реализацию того, что сам не успел/не смог…

Как поверить в то, что ребенок сам «разберется», научиться уважать его выбор?

Есть здравый смысл: «Я сделаю все, чтобы уберечь ребёнка от физических опасностей мира, дам ему понимание о том, как строятся отношения между людьми, но не буду вмешиваться в его созидательный, творческий, спонтанный процесс».

Что такое «токсичные» родители? В какой момент отношения становятся токсичными?

Любое навязывание своего видения мира, когда не просили об этом специально, это токсичность. Токсичные родители - те, кто путают роли: ищут в ребёнке поддержки и опоры, навязывают своё мнение, играют в друзей с ребёнком, манипулируют, реализуют свой потенциал за счет ребенка (например, когда ребенок всегда занят - и в школе и на бесконечных кружках, как правило, это попытка родителя реализоваться через ребенка).

Любой человек с расстройством психики, будет для ребёнка токсичным, поэтому родителям терапия необходима и с точки зрения ответственности за ребёнка. Ведь ребенку весьма необходимы стабильность, последовательность, безопасность.

Что такое сепарация? В каком возрасте она происходит и что в себя включает?

Это независимость во всех смыслах: финансовом, интеллектуальном, эмоциональном. Это и про самостоятельный заработок и отдельную жизнь, и про независимость от мнения родителей, когда нет потребности в одобрении и при этом нет больших претензий - все уже принято, проработано, отпущено. Ровные, теплые (если возможно) и без драмы отношения между родителями и детьми говорят о том, что сепарация состоялась.

Какие книги вы бы посоветовали

Хит Людмилы Петрановской "Тайная Опора. Привязанность в жизни ребенка".

Также не так давно я прочитала книгу Эстер Войджицки "Как воспитать успешного человека", мне очень понравилась, рекомендую!

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×