Что делать, если копятся обиды и злость на ребенка?
19 Апреля

Что делать, если копятся обиды и злость на ребенка?

Злость испытывают все, но почти все ее стыдятся. Особенно если направлена она на самых близких и зависимых от нас. Узнали у Эвелины Леви, коуча и автора образовательной платформы по эмоциональному интеллекту, что с этим делать!

День за днем вы рветесь на части, выматывая и опустошая себя, чтобы обеспечить малыша самым лучшим. А он только капризничает и требует. Внутри все закипает от ощущения несправедливости.

Большинство мам пытаются подавить негативные эмоции. Как можно всерьез злиться на ребенка? Он такой, каким его воспитали, такой уж у него характер. А обижаться – вовсе опускаться на уровень детского восприятия. Но злость и обида – естественные реакции, отражающие ваше восприятие действительности. Вы вправе их испытывать. Начнете загонять внутрь – выльется в срыв или даже нервное расстройство. Да и гормональная сфера пострадает: эмоции напрямую связаны с выбросом гормонов. Другое дело, когда они начинают мешать получать удовольствие от жизни и строить взаимоотношения с «маленькими» и «большими» людьми. Вот тут-то и начинается работа над собой. Подавить или взять под контроль эмоции не получится – «прорвутся» в самый неподходящий момент. Но эмоциональными реакциями можно научиться управлять.

Как справляться с эмоциями?

Эмоции: управлять, а не контролировать. Управление эмоциями – в первую очередь их принятие. Не попытка спрятаться, проигнорировать, а осознать: да, я это испытываю и испытываю потому, что… Причины злости и обиды на ребенка могут быть самыми разными – от неуверенности, что вы хорошая мама и попыток доминировать, до несоответствия ожиданий от малыша действительности. Когда увидите закономерность, сможете прогнозировать появление эмоций и, как следствие, предотвращать нежелательные реакции.

Управляя эмоциями, вы берете на себя ответственность за них. Контроль – это насилие. Вы отказываете себе в выражении естественных реакций, игнорируете заложенный в них посыл (а ведь они «говорят» о внутреннем конфликте). Принуждаете организм реагировать искусственно. Ни о какой ответственности речи уже не идет: вместо нее – самообман, попытки списать все на внешние обстоятельства, ставшие катализатором. Чтобы эмоции злости и обиды на самых близких перестали одерживать верх, нужно развивать в себе навыки управления, а не контроля (подавления).

Шаг первый – наблюдайте за реакциями, развивайте осознанность

Эмоциональные реакции типичны. Мы взрываемся в ответ на одни и те же вещи. Но не всегда просто увидеть закономерность. Чаще всего мы видим «очевидный» ответ и зацикливаемся на нем, игнорируя правду. Вам в помощь – дневник эмоций. В нем вы фиксируете, что чувствуете и кто/что послужили причиной. Шаблоны бывают разными, у меня тоже есть свой. Выглядит он так:

Заполняйте каждые 3 часа. И со временем обнаружите свои самые мощные раздражители. Учитесь чувствовать, где эмоция «живет», ощущается в теле: в области солнечного сплетения, в затылке, в животе? Умение фокусироваться на эмоции – первый шаг к тому, чтобы ею управлять. Возможно, выводы окажутся очевидными. А возможно, удивят. Так или иначе, вы будете знать, что делать дальше.

К примеру, вы часто злитесь на медлительность ребенка. Тогда есть минимум 2 пути предотвратить возникновение негатива:

• Заранее, когда нет срочности, оттачивать навыки малыша, чтобы он все делал быстрее.

• Закладывать больше времени на действия, которые у него не получается сделать оперативно (поднять его раньше, чтобы не торопясь покормить, одеть и собрать).

Если причины более глубокие (скажем, ощущение бесконтрольности жизни), осознанность здесь тоже поможет избежать бурной реакции. Когда замечаете, что эмоция вот-вот «прорвется», сделайте 10-секундную паузу, задайте себе вопросы: «Что я чувствую?», «Почему?», «Готова ли к последствиям?». Это простейший способ переключиться от эмоционального к рациональному восприятию действительности.

Шаг второй – направляйте энергию эмоции в продуктивное русло

Пока вы работаете над эмоциональной сферой, жизнь не стоит на месте. Приходится решать проблемы «на месте». Здесь тоже помогут понимание эмоций и навык управления ими. Любая эмоция – энергия. Когда вы злитесь, можете свернуть горы. Вот и направляйте силу на что-то полезное. Лучше всего – на требующую физического напряжения работу: уборку, спорт, активные игры с малышом. И сами не заметите, как злость испарится. То же касается и обиды. По сути, это близкая злости эмоция, которая отличается только меньшей силой выражения.

Шаг третий – развивайте эмоциональный интеллект

Управление эмоциями – один из навыков развитого эмоционального интеллекта (ЭИ). В целом он определяется как способность понимать свои и чужие эмоции, их внутренние причины и закономерности проявления. И, как следствие, влиять на силу их выраженности, вызывать и предотвращать. Эмоциональные интеллектуалы управляют своим и чужим настроением и не зависимы от внешних раздражителей. Злость не накрывает с головой, обида не точит изнутри. И, если вы думаете, что это уникальная способность, которую освоит только суперодаренный человек, то ошибаетесь: развить ЭИ может каждый. Для этого не нужно обладать навыками психологии.

Я занимаюсь темой 10 лет: прохожу курсы, провожу исследования, практикую и обучаю. Помогаю людям выбраться из эмоциональных ловушек, в которые они сами себя загоняют. Вкладываю профессиональный и личный опыт в книги, тренинги, курсы, медитации и гайды, посвященные ЭИ. И еще не видела ни одного человека, которому регулярная практика не принесла бы результатов.

Работайте над эмоциями, и они не будут накапливаться внутри, создавая бомбу замедленного действия.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×