На одном дыхании: как дыхательные практики помогают в сезон ОРВи и при COVID-19
27 Октября 2021

На одном дыхании: как дыхательные практики помогают в сезон ОРВи и при COVID-19

Разбираемся вместе с экспертом Анной Бадовской, создателем спортивного устройства для тренировки дыхания O2IN, как дыхательные упражнения помогают восстановить объем легких и свести к минимуму ущерб в сезон ОРВИ.

Дыхание — естественный и неосознанный процесс нашего организма. В течение дня человек совершает до 20 000 вдохов и выдохов, обеспечивая поступление в организм кислорода и углекислого газа. То, как это происходит — в значительной мере влияет на самочувствие и работоспособность.

Чаще всего мы обращаем внимание на важность вдоха-выдоха лишь тогда, когда они даются с трудом. Сейчас, в период распространения вирусных заболеваний и пандемии COVID 19, наши легкие особенно сильно подвержены опасности.

Даже после выздоровления может долго держаться слабость, одышка, остаточный кашель. Справиться с этими симптомами, восстановить объем легких и свести к минимуму ущерб от перенесенной болезни поможет дыхательная гимнастика.

"Когда мы заболеваем, слаженная работа дыхательных путей нарушается. – Обьясняет Анна Бубнова-Бадовская, создатель спортивного устройства для тренировки дыхания O2IN. – В бронхах скапливается мокрота (бронхиальный секрет) и провоцирует кашель. Переболев, человек еще долгое время может мучиться от поверхностного дыхания, одышки и приступов кашля. Одышка также может свидетельствовать о том, что организму не хватает кислорода. Тренировка дыхания помогает организму восстановиться после болезней и нормализовать работу дыхательной системы: улучшается кровообращение и газообмен в легких, дыхательные пути очищаются от пыли, пыльцы и частиц вирусов. Как следствие, пропадает усталость, нормализуется сон, восстанавливается метаболизм веществ на клеточном уровне".

Как работает дыхательная гимнастика

Для восстановления работы легких важно укреплять дыхательные мышцы и очищать дыхательные пути. Тогда вы сможете максимально раскрыть грудную клетку, вдохнуть большой объем воздуха, в том числе кислорода, и вывести углекислый газ.

Если вы еще чувствуете слабость, можно начинать с упражнений, которые выполняются лежа или сидя. Например, диафрагмальное дыхание (на вдохе живот надуть, на выдохе — максимально втянуть в себя) или полное дыхание (лежим на спине, одна ладонь на груди, другая — на животе. Глубокий вдох грудью, выпячиваем живот и наполняем воздухом нижний отдел легких. На вершине вдоха задержка дыхания на 1–2 секунды. Медленный выдох с постепенным опаданием живота).

Когда организм окрепнет, важно добавлять физические упражнения к дыхательной гимнастике. Эксперименты медицинской школы Университета Вирджинии показали, что физические упражнения повышают уровень фермента, который помогает бороться с патологиями после заболеваний (EcSOD).

  1. Соедините ноги вместе, находясь в положении стоя. Сделайте глубокий вдох через нос, подтянитесь на носочках, поднимая вверх вытянутые руки. Опуская руки вниз, сильно и шумно выдохните, когда опуститесь на полную стопу. Повторите упражнение 3–5 раз.
  2. В течение 2 минут медленно шагайте на месте, параллельно на каждом шаге разводя руки в стороны и опуская их. Вдыхайте через нос и громко выдыхайте ртом поочередно на каждом последующем шаге.
  3. Для очищения дыхательных путей врачи рекомендуют также легкое постукивание ладонями по области легких или занятия с дыхательными тренажерами, которые помогают вывести мокроту.

Важно помнить, что видимого эффекта возможно достичь только при регулярных тренировках. Не пропускайте занятия и не торопитесь во время их выполнения. Выбирайте одежду, не сковывающую движения. Не стоит начинать тренировку сразу после еды или обильного питья.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×