Как выбрать обувь для малыша и не навредить ему
21 Апреля

Как выбрать обувь для малыша и не навредить ему

80% ортопедов призывают покупать для ребенка обувь к тому моменту как он начнет делать первые шаги. Большинство из них советуют жесткую ортопедическую обувь, которая фиксирует суставы и не дает им двигаться. Но оправдано ли это? И стоит ли вестись на маркетинговые обещания производителей ортопедической обуви о ровной походке и безопасности? Разбираемся вместе с экспертами: Ольгой Чижевской, исполнительным директором Лиги содействия развитию подиатрии, мамой троих детей и детским травматологом-ортопедом Кириллом Алексеевичем Шлыковым.

Когда нужна первая обувь

Чтобы ножка ребенка развивалась правильно, чтобы суставы были сильными и гибкими, стопе ребенка нужно сохранять полный объем движений. Для правильного развития костной системы необходима работа мышц.

Важно также не нарушить связь между мышцами стопы и нервной системой малыша. Для этого ребенок должен чувствовать под стопой разные по фактуре поверхности. Причем это может быть не только развивающий коврик. Но и, например, переход с ковра на ламинат, а потом на линолеум. Даже такая небольшая на наш взгляд разница в жесткости покрытий и текстур позволяет ребенку развиваться правильно. А летом можно ходить по мягкой траве или пляжу.

Отсюда следует ответ на вопрос, когда ребенку нужно покупать обувь. Как только вы начинаете выходить с ним на улицу. Дома же лучше обойтись носочками, мягкими пинетками или вовсе оставить малыша босиком.

Что важно знать при выборе обуви

Можно подобрать обувь самостоятельно или обратиться к специалистам. Для начала несколько советов родителям перед походом в магазин или заказом обуви для ребенка через Интернет.

Во-первых, обратите внимание на подошву. Она должна быть эластичной, гнущейся. Обязательно посмотрите, в каком именно месте образовался изгиб. Он должен совпадать с тем местом, где у ребенка сгибаются пальчики, когда он встает на носочки.

Если подошва жесткая или наоборот при сгибе полностью деформируется – лучше отказаться от покупки такой пары, ничего кроме дискомфорта она не принесет.

Второй критерий — это задник. Сейчас распространена «ортопедическая» обувь для малышей с высоким задником и жесткой фиксацией голеностопного сустава. Это неправильно.

Ношение такой обуви ограничивает естественное движение в суставе малыша. Из-за этого страдают мышцы, а следом за ними — костная система. В итоге желание родителей приобрести для любимого ребенка «правильную» обувь может привести к деформациям стопы и целому букету проблем, центром которого будет гиперпронация — функциональное плоскостопие, вызванное именно слабостью мышц. При гиперпронации происходит перегрузка латеральных (наружных) суставных поверхностей костей стопы, а также перенапряжение связок и сухожилий, расположенных с внутренней стороны стопы. Также гиперпронация — существенный фактор в возникновении травм внутренней параллельной связки колена, внутреннего мениска, передней крестовидной связки и повреждений хряща надколенника.

Слишком мягкий материал, который не держит форму, тоже не подходит. То есть в процессе движения она может смещаться вслед за ножкой, но потом тут же должна восстанавливаться и помогать стопе вернуться в правильное положение.

Еще один маркетинговый прием, на который ловят доверчивых родителей, это супинатор — медиальный валик, который находится на подошве в проекции свода стопы ребенка. Производители утверждают, что он способствует профилактике плоскостопия и правильному формированию свода стопы. Нередко именно его наличие в детской обуви становится главным критерием выбора ботинок или сандалий. Но на самом деле нет ни одного исследования, которое достоверно могло бы доказать его эффективность. А обувь с таким супинатором сразу стоит на несколько тысяч дороже.

В магазин или к врачу

Если подобрать ботиночки для ребенка слишком сложно или малыш нуждается в особой коррекции, то лучший вариант — обратиться к врачу. Здесь поможет детский ортопед. А еще лучше — постуролог, подиатр и кинезиолог — врач, специализирующийся на стопе.

С помощью специальных тестов и приемов врач оценит состояние мышечно-связочного аппарата, выявит зоны асимметричного тонуса мышц, отследит гармонию или дисгармонию каждого движения во всех сегментах опорно-двигательного аппарата. Проверит походку ребенка, состояние его костно-мышечной системы. Если есть проблемы — разложит их «по кирпичику» и составит комплексный план по коррекции. Он же может назначить индивидуальное изготовление обуви для ребенка или подобрать для него корректирующие стельки. И даже просто дать рекомендации родителям, какие именно критерии важны при покупке обуви именно для их малыша.

Обувь «на вырост» — брать или не брать

Многих родителей волнует вопрос, как понять, что пора менять обувь. Ответ простой — когда она износилась или стала тесной.

В случае с детской обувью экономия может обернуться все теми же проблемами с походкой, суставами и мышцами. Производитель делает в обуви специальные изгибы именно под конкретную длину стопы. И если ребенок надевает обувь другого размера, его ножка не соответствует этим изгибам. В результате появляются функциональные нарушения, которые потом придется исправлять.

Донашивать обувь за старшими братьями и сестрами — еще более порочная практика. Даже если перешедшая по наследству пара «практически новая». После использования обувь где-то растягивается, где-то деформируется, снашивается с одной стороны сильнее, чем с другой. На ней «отпечатывается» походка предыдущего владельца и его ортопедические проблемы, если они были. И одевая ботиночки старшего брата, малыш «перенимает» их, даже если до этого с походкой все было в порядке.

При выборе обуви для ребенка главное — не навредить его развитию.

Если с выбором обуви для ребенка возникают проблемы или уже появилось изменение походки или малыш жалуется, что ему неудобно ходить — обратитесь к специалисту. В раннем возрасте эту проблему можно решить изготовлением индивидуальной обуви или специально подобранными для малыша стельками.

Любой родитель сталкивается с проблемой поиска качественной и правильной обуви для своих детей. Информация разнится, количество брендов не счесть, а вот действительно хорошей обуви — единицы. Обувь должна помогать нашим детям быть здоровыми и счастливыми.

Опираясь на анатомию, физиологию, физику, логическое мышление, доказательную медицину и ГОСТы обуви, в том числе детской, простым и понятным языком на своей странице в Инстаграм «Школа подиатрии» @ dr.shlykov Кирилл Шлыков рассказывает о нюансах развития детской стопы, о правилах выбора обуви и ошибках, которые мы все нередко допускаем в контроле за здоровьем ребенка.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×