9 вопросов к врачу остеопату
31 Июля

9 вопросов к врачу остеопату

Как может помочь остеопатия при беременности, кому и зачем она нужна, может ли она помочь при аномалиях развития плода или если вам поставили диагноз бесплодие. Узнали о врача-остеопата, основателя клиники "Остеон" Бутенко Людмилы Сергеевны.

– Когда стоит обращаться к остеопату – на этапе планирования или уже забеременев?

– В идеале, обращаться стоит, когда вы планируете беременность – это позволит доктору наладить правильным образом все системы организма. Если вы видите какие-то явные проблемы, особенно, в области тазовых костей, например, ваши брюки или джинсы с одной стороны всегда ниже другой – это говорит о функциональной разнице ног и этот момент обязательно нужно сбалансировать до того, как вы забеременеете. Иначе потом могут быть сильные боли, тк нагрузка на организм будет расти. Или же, вы чувствуете, что при смене пищевых привычек (в гостях или в отпуске) у вас происходят проблемы со стулом – такие сбои могут провоцировать застойные явления. Помните, что время вынашивания плода – это колоссальная нагрузка и все, что вдруг заболевает в процессе – это те "тонкие" места, которые были не проработаны и дали сбои.

- А если женщина уже забеременела?

– Если вы забеременели, то я советую обращаться к врачу после 12 недели беременности. Почему – время от зачатия, до 12 недели беременности, считается сакральным, это время эмбрионального развития плода. Конечно, бывает, что в это время у беременной наблюдаются выделения или угрозы и единично мы работаем с такими пациентками и без должной скромности скажу, что в практике не было при таких вводных ни одного выкидыша. Но если все проходит хорошо, то время посещений это с 12 до 38 недели.

– А что дает остеопат во время беременности?

– Если вы уже беременные и у вас что-то болит, например, когда вы спите, активны или меняется погода – обязательно навестите остеопата. Он посмотрит вашу систему организма. Ведь болеть может голова, а причинами этой боли могут быть проблемы в голеностопном суставе, пояснице, могут наблюдаться проблемы с кровоснабжением. Боли в пояснице, тяжесть в ногах, тазобедренных суставах – это решабельно, хотя многие гинекологи говорят о том, что это временная боль, которую нужно перетерпеть. Но терпеть не надо, вы должны ходить легко, свободно и пойти в роды, когда вам ничего не мешает. В процессе беременности плод может быть беспокойный или наоборот. Это может говорить о нарушении циркуляции. Кровь должна своевременно принести ребенку строительный материал, чтобы он рос. И вывести продукты обмена. Самая большая нагрузка на беременную женщину – это процесс выведения токсинов. Печень, почки, сальные железы – это все системы, которые должны работать и за себя, и за активно развивающегося малыша. Если у ребенка низкий гемоглобин, то это недостаточное питание. Если вдруг лечащий врач ставит диагноз аномалия развития плода – это тоже повод обратиться к остеопату, тк врач за счет циркуляции крови может восстановить насыщение к плоду и развить те системы, которые могу выявляться, как нарушения и недочет в развитии.

– Что касается тех, кто не сталкивался с остеопатией и боится, что это может навредить ребенку?

– Врач работает на то, чтобы все функции организма работали, как слаженный механизм, чтобы работа всех систем была совершенной. Навредить остеопатия не может. Доктор работает с ребенком методом наложения ладоней на живот, ни в коем случае не иначе. Никаких резких движений. Так что, о вреде речи быть не может.

Причины обращения к остеопату – различные боли: тахикардия, проблемы с дыханием, панические атаки, снижение артериального давления, отеки, низкий гемоглобин, бессонница, онемения рук или ног, головные боли и боль в шее, сбои в эндокринной системе, нарушения гормонального фона, низкая плацента и тонус матки, аномалии развития плода.

– А что насчет приема лекарств?

– Хороший остеопат никогда не станет спорить с вашим лечащим врачом-гинекологом. Вы приносите на прием все анализы, а после посещения остеопата сдаете повторный анализ (как правило, через 3-4 дня) и далее доктор оценивает динамику. Зачастую, после прихода к остеопату организм сам справляется и саморегулируется и прием лекарств не требуется.

– Если у будущей мамы все хорошо. Поводов записаться к остеопату нет?

– Здесь я прошу обратить внимание на сон женщины. Какой он? Глубокий и спокойный? Если ничего не болит, вы подвижны в хорошем настроении, у вас нет паники, психозов за предстоящие роды, за то, как придается кормить малыша, все произойдет наилучшим образом. Обратите внимание на сон. Если вы с трудом переваливаетесь с одной стороны на другую – это сигнал о том, что где-то организм не справляется и это повод обратиться к остеопату. Нет возможности посетить остеопата – постарайтесь обеспечить себя хорошим глубоким сном.

– Расскажите про дыхание. Так ли оно важно во время беременности и в родах?

– Рожать нужно с полным объемом вдоха, потому что дыхание помогает вернуть и из ног, и из малого таза кровь – это позволит избежать застойных явлений и тогда гормональная система последовательно и поэтапно проведет процесс родов. Остеопат помогает наладить систему органов дыхания, расправить легкие, спину, чтобы вы дышали полной грудью. При правильной работе этих систем ребенок получит определенные силы, матка сработает в полную мощь, младенец родится в состоянии, когда не будет надрыва, когда у малыша будет плавный переход из внутриутробного состояния, во внеутробное.

– Неправильное положение плода – может ли остеопат помочь перевернуть малыша?

Остеопат не имеет права решения сказать «вот сейчас мы возьмем и повернем вашего малыша!». Мы создаем условия, чтобы плоду внутриутробно было комфортно. Мы смотрим расположение матки: она может испытывать сдавливание со стороны грудопоясничного отдела и тогда плод рефлекторно ложится поперек или ягодицами вниз. Сбалансировав тазовые кости, крестец, кровоток, позвоночник, баланс двух систем (тазовые и грудопоясничные), дыхание, центральную нервную систему – ребеночек занимает то положение, которое нужно ему для прохождения родовых путей. В последнее время есть тенденция, когда идет тазовое предлежание. Детки принимают решение пойти ягодицами. Но для того, чтобы они пошли ягодицами, у женщин должен точно произойти процесс раскрытия, чтобы плод прошел естественно. Это очень точная и тонкая работа систем "мать и дитя" для того, чтобы произошли естественные роды.

– Если беременность планируется, но никак не получается. Может ли здесь помочь остеопатия?

– Процесс, когда не получается естественного зачатия – мы смотрим пациента, его тазовые кости. Тазовые кости должны быть точно синхронизированы. Это влияет на правую и левую маточные трубы. Крестец и все органы малого таза матка – тело матки, шейка, ее положение по отношению к крестцу, ее загиб, наклон или даже вращение. Все эти моменты могут быть препятствием для прохождения сперматазоида или влиять на флору, которая, в свою очередь, влияет на среду в которой происходят все важные процессы. Остеопат балансирует матку, крестец и систему пищеварения, крестец и грудной отдел, крестец и центральную нервную систему. Налаживает связь между разными системами в организме. Помогает восстановить слаженность и тогда организм начинает работать, как единое целое, в том числе и в детородной функции. Ну а далее, вам нужен мудрый гинеколог, который посмотрит уже свою специфику – что может быть препятствием к оплодотворению. Обычно хватает 2-3 сеанса, если речь идет о ситуации со спайками в области придатков, а также длительными нарушениями гормонального фона. При этом, в случае поставленного диагноза бесплодие, лучше к остеопату приходить вместе с партнером. Готовиться к процессу зачатия нужно вместе с партнером.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×