Сказкотерапия. Как это работает?
25 Марта 2022

Сказкотерапия. Как это работает?

«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»

Алексей Николаевич Толстой

Что такое сказкотерапия?

Детские психологи, конечно, очень важный народ. Есть ситуации, в которых без них просто нельзя обойтись, и родители непременно должны обращаться к ним за помощью. Но мое святое убеждение, что лучшим психотерапевтом для своего ребенка на все времена является его родитель.

Один из методов такой доступной и очень действенной родительской помощи — сказка. Причем сказки могут быть очень разными — художественные сказки, написанные известными писателями, народные, специальные, придуманные психологами для коррекции определенного типа поведения и направленные на конкретный результат. А могут быть сказки, придуманные родителями специально для своих детей, с учетом их особенностей и потребностей.

Скажите, задумывались ли вы, уважаемые родители, почему Ваш трехлетний ребенок в сто первый раз просит читать одну и ту же сказку? Ведь, казалось бы, он уже знает ее наизусть, но требует, чтобы вы повторяли еще и еще. Скорее всего, дело в том, что сказочные события настолько глубоко захватывают вашего малыша, что ему хочется снова и снова переживать свои внутренние переживания. Обратите внимание на ребенка, когда читаете ему сказку, и Вы наверняка заметите, как в определенных местах раз от раза, у него начинают блестеть глаза, меняется дыхание, розовеют щеки. Дети обладают способностью полностью погружаться в сказочный мир, при этом впитывая философские смыслы, стили взаимоотношений и модели поведения героев.

Так почему же сказка должна быть непременно одной и той же на протяжении недели, а то и месяца, спросите Вы. Попробую ответить. Как отмечает доктор психологии, директор Института Сказкотерапии Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «очевидно, определенная история разворачивает для бессознательного ребенка его внутренние проблемы и отвечает на важные вопросы. Многократно проживая события сказки, ребенок косвенно приобретает значимый для себя жизненный опыт».

Народные сказки несут в себе чрезвычайно важные для нас идеи, которые по прочтении можно обсуждать с ребенком:

Идея того, что все, что нас окружает – живое, любой предмет может заговорить. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к окружающим вещам.

Идея о разделении добра и зла, добро всегда побеждает зло, и это важно для воспитания стремления к лучшему и побуждения сохранять бодрость духа в любой ситуации.

Идея того, что самое ценное обычно достигается через испытание, а то, что легко далось может быть так же легко потеряно. Это важно для формирования терпения и целеполагания.

Идея того, что вокруг нас на самом деле очень много помощников, и они всегда готовы прийти на помощь, если мы не можем справиться со сложившейся ситуацией. Это важно для формирования чувства самостоятельности и доверия окружающему миру.

Какой тип сказки выбрать для конкретного ребенка?

Для самых маленьких детей подойдут сказки про животных, их взаимоотношения с людьми - «Курочка Ряба», «Вершки и Корешки», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка» и т.д. Малыши часто идентифицируют себя с животными, поэтому перенять опыт из таких сказок для них будет проще.

Подросткам подойдут бытовые сказки, которые рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, помогают сформировать позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, а так же откроют некоторые семейные хитрости. Пример таких сказок: «Сказка о Рыбаке и Рыбке», «Сказка про Царевну Лягушку», «Крошечка-Хаврошечка» и т.д.

Любым детям будут полезны, как ни удивительно, страшные сказки. Для детей постарше отличный вариант – сказки братьев Гримм, для малышей сказки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и т.д. Польза этих сказок заключается в том, что многократно моделируя тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования. Конечно же все помнят особый жанр детских страшилок, которые рассказывались с фонариком под одеялом или в темноте около костра: «В темном-темном городе…» Пережив страх в безопасной ситуации, ребенок меньше пугается в реальной жизни.

Детям старше 6-7 лет очень интересны будут волшебный сказки. Например, «Сказка о молодильных ябклоках», «Поди туда не знаю куда», «Перышко Финиста Ясна Сокола» и т.д. Благодаря таким сказкам бессознательное ребенка насыщается житейской мудростью и информацией о духовном развитии человека.

При прочтении ребенку авторских сказок будьте внимательны. Существует мнение, что некоторые такие сказки могут способствовать формированию негативного жизненного сценария, так, например, сказка Г.Х. Андерсона «Русалочка» может складывать образ «жертвы» и «несчастной любви». Но это произойдет лишь в том случае, если философский смысл сказки не был понят. Тут открывается простор для родительской работы – необходимо обсудить сюжет и смысл сказки с ребенком.

Коррекционные сказки

Есть уже написанные психологами психокоррекционные сказки. Они создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Желаемый результат достигается подменой неэффективного поведения более продуктивным. Такие сказки можно просто читать ребенку, не обсуждая, тогда мы дадим ему возможность побыть со своими переживаниями, подумать. Если ребенок не хочет слушать сказку, взрослый может сказать, что читает ее не для него, а для себя и продолжить чтение.

Очень эффективно, если родитель сам придумает сказку для своего ребенка. Это несложно, необходимо только знать правила и иметь желание.

1. Герой такой сказки должен быть максимально близок ребенку – по поведению, внешности, повадкам, можно наделить его такими же чертами характера и хобби. Если ребенок маленький – то удачным ходом будет сделать главным героем какое-то животное, наделив его чертами ребенка.

2. Описывается жизнь героя в сказочной стране, сходная с жизнью ребенка – похожие бытовые условия, занятия, распорядок дня и т.д.

3. Герой помещается в проблемную ситуацию, похожую на ситуацию ребенка, герою приписываются все переживания малыша.

4. Ситуацию можно довести до абсурда, показать как герой ищет выход, видит последствия своих действий. Он может встретить доброго волшебника, который объяснит ему смысл происходящего. Задача взрослого – показать ребенку ситуацию с другой стороны, дать альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем.

5. Герой понимает, что был не прав и становится на путь исправления.

4 причины плохого поведения

Очень важно при написании сказки учесть действительную причину, по которой ребенок плохо себя ведет. Как правило, таких причин четыре:

1. Малыш жаждет внимания и достигает его любыми доступными способами (ведь не будем забывать, что негативное внимание – это тоже внимание, и часто занятые родители максимально вовлечены в общение с ребенком именно в моменты недовольства им). В этом случае в сказке взрослый должен показать приемлемые способы привлечения внимания.

2. Желание владеть ситуацией, командовать взрослыми и сверстниками. Все наверняка встречали таких малышей-командиров, которые забавно указывают пухлым пальчиком, топают ножкой и хмурят бровки. Если Вы узнали в этом описании своего ребенка, тогда в Вашей сказке можно предложить ребенку позитивную модель проявления лидерских качеств, делая упор на том, что хороший предводитель прежде всего заботится о своих близких.

3. Страхи, тревоги так же могут быть пусковыми механизмами плохого поведения – тогда персонажи Вашей сказки обязательно должны оказать главному герою поддержку и предложить, возможно, способы преодоления его страхов.

4. Не сформированное чувство меры. В этом случае надо довести сказку до абсурда, чтобы малыш мог воочию увидеть последствия поступков героев, при этом у героев всегда должен быть очевидный выбор.

Психотерапевтические сказки

Особый вид сказки – психотерапевтическая сказка. Это «сказки, врачующие Душу… Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий», как пишет Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. Такие сказки часто оставляют человека с вопросом, что стимулирует процесс личностного роста. Они, как правило, посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям, любви и верности, высоким взаимоотношениям. Они могут быть адресованы детям в случаях, когда необходимо раскрыть смысл происходящего и помочь изменить к нему отношение, но не очень понятно, как построить разговор. Например, если надо поговорить о смерти близкого человека, разводе родителей, в случае пережитой эмоциональной травмы.

После прочтения любой сказки в продолжении работы можно рисовать рисунки, а можно даже устроить домашний театр и разыграть с куклами сказочный сюжет.

Сейчас существует очень много специальных сказок и найти их не составит труда. Но я верю в то, что любой родитель лучше всех на свете знает, что нужно именно его ребенку. Поэтому, призываю Вас отдаться в руки вдохновения, прочувствовать потребности своего ребенка и найти (либо написать) те сказки, которые нужны именно ему. Я уверена, этот процесс станет для Вас настоящим волшебством!

Почитать про это:

Т.Д. Зинкевич-Евтигнеева «Практикум по сказкотерапии» - тут Вы сможете найти подробное описание работы со сказками и большое количество психологических сказок на все времена

Дорис Бретт – «Жила была девочка, похожая на тебя» психотерапевтические истории для детей

А. Гнездилов «Авторская сказкотерапия»

А. Гнездилов «Встречи на дороге. Терапевтические сказки»

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Путь к волшебству»

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Игры в сказкотерапии»

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×