Каким должно быть питание ребенка?
23 Июня

Каким должно быть питание ребенка?

Наши вкусовые привычки и пристрастия закладываются в раннем детстве. На родителях лежит ответственность за формирование у ребенка правильного рациона. Несбалансированное питание и недостаток витаминов в нем – настоящая проблема. Доктор Ованес Давидян, генеральный директор фармацевтической компании Авиценна, рассказывает, как выстроить правильный стиль питания у детей и восполнить недостаток полезных веществ.

Период до 3-х лет и старше

До достижения ребенком трехлетнего возраста родителям необходимо правильно заложить привычки у ребёнка. В период, когда начинаются прикормы, происходит период заложения привычек и выработка правильных вкусовых пристрастий. Мы, родители, должны следить за тем, что на нашем столе, и за тем, какие продукты мы будем давать нашему ребёнку. В первую очередь это необходимо для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и всей иммунной системы. Также мы наблюдаем дополнительный психологический момент: если ребёнок уже с самых малых лет начинает понимать и осознавать, что ему дают, у него срабатывают определенные рецепторы в головном мозге.

Как возможно управлять рецепторами мозга малыша?

Мы сами разрабатываем у детей полезные привычки. Необходимо кормить ребёнка с самого раннего детства правильными продуктами, такими как брокколи, кабачки, авокадо. Эти продукты содержат в составе полезные минералы и жиры. У малыша при этом срабатывает вкусовые и мозговые рецепторы, что именно такое питание действительно является для него правильным. Во взрослом, осознанном возрасте такая пища будет для него заведомо вкусной. Однако, в случае, если мы кормим каждый день сладкими кашами на завтрак, то в будущем нам, родителям, врачам-нутрициологам, будет сложнее отучить ребенка от этого. Конечно, ему может быть и вкусно, но с точки зрения полезности для организма, это не совсем правильно. Пострадает в первую очередь микрофлора. С ней могут случиться определенные заболевания, такие как СИБР - синдром избыточного бактериального роста.

Актуальные проблемы детского питания

В настоящий момент у детей абсолютно не обогащенное, не сбалансированное питание. Статистически оно состоит из простых углеводов. В лучшем случае присутствуют и сложные углеводы, но при этом огромный дефицит белка и жиров. Соответственно, эта проблема сейчас носит масштабный характер, это проблема федерального уровня. Самое главное, что если у человека дефицит белка, то никакие витамины не будут усваиваться.

Сейчас мы видим следующую ситуацию: мои коллеги, врачи, начинают прописывать деткам определенные витамины для приема, но данные витамины не усваиваются из-за дефицита белка, получается замкнутый круг.

Кроме того, дети отказываются есть мясо, рыбу, богатую полиненасыщенными кислотами омега-3, не дополучают клетчатку. И мы видим огромное количество деток с запорами, заболеваниями жкт. Помимо всего этого, актуальны дерматологические проблемы - высыпания на коже, сухость, зуд. Опять же, за счёт того, что нам не хватает полезных жиров в организме. Многие мамы считают, что если ребёнок сходил в туалет раз в три дня, это норма. Ребёнок должен ходить в туалет каждый день. Но за счёт того, что идёт проблема в несбалансированном питании, дефицит белков, жиров, ребёнок не может ходить в туалет ежедневно.

Статистика дефицита полиненасыщенных жирных кислот

Нами, коллективом исследователей, куда входил я совместно с кафедрой эндокринологии РУДН и Московским Государственным Университетом им. Ломоносова, лабораторией «Архимед», было проведено изучение распространенности дефицита полиненасыщенных жирных кислот среди жителей Московского региона с учетом пола и возраста. Мы анализировали данные измерения омега-3 индекса у 1349 пациентов в возрасте от 1 до 91 года, которые не получали препараты омега-3, не включали в свой рацион, но обращались со своими жалобами в период с 2013-го по 2015-й годы. Какие же результаты мы обнаружили после данного исследования? Дефицит омега-3 был обнаружен у 68,5 пациентов, наиболее выраженный дефицит отмечался у подростков в возрасте от 0 до 17 лет, в большей степени у девочек. Такую высокую распространенность дефицита мы связываем с озабоченностью родителей и девочек проблемой веса, увлеченностью определенными диетами. Таким образом, в наиболее важный период, особенно полового созревания, почти 25% девочек имеют метаболические, гипоксические нарушения, которые, как раз, обусловлены дефицитом омега-3. И эта категория людей находится в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанным с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений, как бесплодие, невынашивание беременности, пороки развития плода. Поэтому, омега3 жирные кислоты крайне важно включать в рацион с самого начала.

Какие витамины подойдут детям с 0+?

Рекомендуются витамины, содержащие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, необходимые для правильного функционирования организма. Они оказывают выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, обмен жиров и кальция в организме, снижают болевой синдром, а самое главное, осуществляют поддержку всех клеток нашего организма.

Также необходимо добавлять витамин D, его назначают с самого рождения. Витамин D воздействует на организм на клеточном уровне и необходим для слаженной работы всех систем организма.

Для деток с 3х лет, которые не могут проглотить капсулу, можно применять сиропы с комплексов витаминов и микроэлементов. Например, цинк, витамины группы А, Д, Е, селен со вкусом манго и ванили.

Витамин А необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей и развития хорошего зрения.

Витамин C повышает устойчивость организма к заболеваниям, является мощным антиоксидантом и помогает в формировании иммунной системы.

Витамин D3 играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов, препятствует развитию рахита и остеомаляции, а также является мощнейшей поддержкой иммунитета.

Селен представляет собой физиологически важный микроэлемент, незаменимый в питании человека. Усиливает работу иммунитета, активно участвует в механизмах противодействия вирусных инфекций. Помогает усваиванию йода, а также улучшает работу щитовидной железы и половых желез.

Также хорошо работают мультивитаминные комплексы для разных возрастных групп. Например, в "Авиценна" представлен сироп для деток с 3х лет, которые не могут проглотить капсулу. Это комплекс витаминов и микроэлементов: цинк, витамины группы А, Д, Е, селен. Это препараты "ОмеКап" Avicenna, разрешён с 3х лет. и "Омемакс", содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Д. Также его можно рекомендовать пациентам с 7-8 лет. Некоторые наши специалисты назначают и раньше.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×