Как научить ребенка слышать, распознавать сигналы своего организма и относиться к нему, как к важному и ценному ресурсу?
28 Марта

Как научить ребенка слышать, распознавать сигналы своего организма и относиться к нему, как к важному и ценному ресурсу?

Разбираемся, зачем и как приучать детей следить за своим здоровьем, с врачом-терапевтом Helms, эндокринологом, клиническим фармакологом, профессором Екатериной Викторовной Кривцовой.

Здоровье ребенка начинает формироваться еще на этапе плода, поэтому очень важно, чтобы сами родители еще до зачатия прошли полный чекап организма и скорректировали не только образ жизни, но и дефицитные состояния. К моменту рождения у ребенка, как правило, уже есть собственные генетические особенности, позволяющие оценить потенциальные риски, поэтому, сделав генетический анализ сразу после рождения ребенка, можно заранее составить план по недопущению каких-либо заболеваний. Такой анализ лучше всего делать до 5 лет, поскольку в этот период организм развивается стремительнее всего и это лучший период для лечения. Данные генетического анализа не устаревают и могут использоваться на протяжении всей жизни.

По мере взросления ребенка важно ввести в рутину комплексные обследования организма. Для детей младшего возраста важно следить за показателями уровня железа, витамина Д и кальция, чтобы быть уверенным, что организму хватает ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья растущего скелета. Во время полового созревания идет непростой процесс гормональной перестройки. В чекап стоит включить анализ половых гормонов, ведь часто именно с их дизрегуляцией связано развитие ряда заболеваний, а также неприятных проявлений: появление акне, болезненные менструации у девочек, слишком ранее или позднее созревание.

Также важно в подростковом возрасте обратить внимание ребенка на физические нагрузки и правильное питание. Часто бывает, что в период взросления девочки начинают неправильно оценивать свой внешний вид и в стремлении к своему идеалу соблюдают агрессивные диеты или изнуряют себя физическими нагрузками, что влечет за собой сбои в работе эндокринной и половой систем, приводит к сбоям менструального цикла и последующим проблемам с репродуктивной функцией. Собственным примером родители могут показать детям, что внешняя красота является отражением внутреннего здоровья, правильной работы органов и систем. Здесь важно использовать сторонние авторитеты в виде профессиональных врачей, которые не только в мягкой и корректной форме расскажут, как добиться чистой кожи и красивых волос и ногтей, но и как преодолеть стрессы, связанные с изменением потребностей организма, а также в личной жизни и учебе.

В целом иммунитет детей нынешнего поколения и прошлых поколений сильно отличается. Экологические условия, общий эмоциональный фон — все это так или иначе влияет на здоровье ребенка. Но в то же время в современном мире медицина стремительно развивается и уже сейчас у людей есть возможность продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Важно осознанно подходить к своему здоровью и собственным примером демонстрировать ребенку, что здоровье — ценный ресурс. Это и станет наиболее важным вкладом в благополучие ребенка в будущем.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×