На что способна медитация и с чего стоит начать?
22 Января

На что способна медитация и с чего стоит начать?

На что способна медитация в период беременности? Что она даёт? Способна ли она убирать страхи или помочь физически?

1. На что способна медитация в период беременности? Что она даёт? Способна ли она убирать страхи? Или физически помочь, например, избавиться от изжоги?

– Медитация помогает поддерживать спокойное психологическое состояние. Что в беременность крайне важно. Женщина в этом положении часто просто даже на бессознательном уровне находится в переживаниях и страхах. Благодаря практикам этот шум снижается и она проживает эти 9 месяцев спокойно, радостно и более счастливо.

Во время беременности могут происходить эмоциональные всплески даже с теми, кто раньше был очень спокойным. Чтобы обеспечить стабильное спокойное состояние себе, можно попробовать медитацию. Практикующие будущие мамы после начала практик отмечали, что этих всплесков больше не повторялось или же спокойное состояние быстро возвращалось. Это может быть связано с тем, что практики помогают менять мышление, меняются нейронные связи, и прежние раздражители воспринимаются иначе, спокойнее.

Разные техники медитаций помогают в различных жизненных ситуациях. Например, одна практика может быстро стабилизировать давление и придать сил. Другая – может возвращать к жизни после бессонных ночей, потому что может заменить несколько часов снов и запустить процессы восстановления организма через усиление работы парасимпатической системы. С постоянными практиками женщина лучше слышит себя и своё тело. Всем известный факт, что в беременность девушки становятся рассеянными, забывчивыми. Практики же помогают становиться более сконцентрированными, появляется чёткость и ясность в голове, в выборах, в действиях.

Практикующие медитацию также отмечают, что хочется более здоровой пищи, что благоприятно сказывается в целом на состоянии организма. На фоне расслабления мама начинает лучше ощущать, слышать своего малыша. Кто-то именно в медитации чувствует его движения первый раз.

2. С чего начинать, если вы новичок? Стоит ли найти гуру, учителя или достаточно посмотреть ролики на YouTube.

– Начать всегда стоит с практики, с того, чтобы попробовать простую технику. Одна из таких – это наблюдение за своим дыханием, при этом дыхание – спокойное размеренное, глубокое. Базовые простые медитации можно начать делать самому. Когда начнут появляться вопросы касательно практик, можно двигаться дальше, время от времени практикуя совместно с наставником. Здорово, когда можно получать ответ на вопросы, с которыми не справляешься самостоятельно. Что касается поиска учителя, исходить стоит из своих внутренних ощущений. Сейчас очень много возможностей, разных школ и учителей. И только вы можете почувствовать, кто из них – ваш.

3. Помогает ли медитация во время родов?

– Совсем недавно своими ощущениями поделилась студентка нашей школы. “Мои роды длились более 20 часов и это было потрясающее время. Сейчас я вспоминаю этот опыт с улыбкой и огромной благодарностью жизни. Всё шло долго, роды выматывают и это больно. Ключевое стало для меня то, что я научилась дышать и концентрироваться на дыхании. Это очень помогало в процессе. Я могла лучше расслабиться при схватках, перевести внимание на ребенка, на разговор с ним и тем самым уменьшалась боль”.

Многие учатся дышать перед родами, но в момент самих родов управлять этим процессом не могут, потому что в повседневной жизни нет навыка опоры на дыхание. Поэтому если попытаться наработать опору на дыхание с начала беременности, если даже до этого не практиковали, то это позволит применить навык во время родов. И, конечно, расслабление, навык расслабления также развивается в медитации. Перед любой практикой сначала нужно расслабить тело, есть и специальные практики, точечно направленные на глубокое расслабление всего тела и тренирующие навык расслаблять тело осознанно за минимальное количество времени.

Во врем беременности бывает повышенный тонус, в этом случае также полезно дышать и расслабляться. И во время беременности, и во время тренировочных схваток, и во время родов.

4. После родов - у многих возникает депрессия. Как с ней справиться, используя медитацию и, главное, как расслабляться, когда ребёнок плачет и мама даже в душ не может сходить или зубы почистить, или у неё несколько деток - медитировать с ними?

– Медитация может помочь выровнять эмоциональный фон. Навык расслабления, о котором мы говорили выше, поможет расслабляться. Практиковать можно и 15 минут в день, пока ребёнок засыпает или включать аудио медитацию на громкий звук, дети хорошо засыпают под медитации. И, главное, снизить важность. Молодой маме бывает трудно найти время, чтобы остаться в тишине и одиночестве. И это понятно. Если детки шумят, просят внимания или нуждаются в помощи, а некому подстраховать, то лучше всего просто сбросить важность с момента, выйти из медитации, позаботиться о детях, а потом, если есть возможность, спокойно вернуться и завершить практику. Пусть погружение будет не таким глубоким, зато мама сохранит свои нервные клетки. Цель практики не в хронометраже, а в том, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

И не стоит ожидать, что дети не будут мешать. Стоит практиковать практиковать, как получается. Если получится не 15 минут, а 5 - значит сегодня так. Относиться проще.

5. Влияет ли как-то практика на ребенка, пока он ещё в животе у мамы?

– Практика способна успокоить ребёнка. Практикующие отмечали, что если малыш в животе очень активничал, то в процессе практики он успокаивался за 10-15 минут, и женщина могла спокойно спать или отдыхать.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×