Йогурт, творог, биолакт. Разбираемся в пользе кисломолочных продуктов вместе с экспертом
31 Май

Йогурт, творог, биолакт. Разбираемся в пользе кисломолочных продуктов вместе с экспертом

Чем йогурт отличается от биолакта? Для чего малышам нужен творог? Можно ли готовить эти продукты самим? На все эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук Татьяна Ковтун, научный советник АО «ПРОГРЕСС».

Молочные и кисломолочные продукты - важная составляющая ежедневного полноценного рациона питания человека. Эти продукты содержат важные пищевые вещества, необходимые для правильного обмена веществ и поддержания здоровья в целом:

  • природный кальций помогает поддерживать здоровье костной системы, в том числе, зубов, ногтей и волос;
  • полноценные животные белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для построения собственных клеток и тканей организма;
  • лактоза является питательным веществом для человека и заселяющих его желудочно-кишечный тракт микроорганизмов.

В питании ребенка раннего возраста и особенно первого года жизни, молоко и кисломолочные продукты занимают особенное место. Появляются они в рационе малыша, как правило, после восьмого месяца жизни. В отдельных случаях специалисты могут порекомендовать введение в ежедневный рацион питания детского творога детям уже с шестого месяца жизни. Как и при введении любого другого вида прикорма, перед тем как познакомить ребенка с кисломолочными продуктами, необходимо получить индивидуальную консультацию специалиста.

Следует отметить, что даже если рекомендации по возрасту введения и объему продуктов в меню малыша, обычно, определяются индивидуально и могут зависеть от целого ряда факторов, то ответ экспертов на вопрос о том, обязательно ли использовать в питании детей раннего возраста молочные и кисломолочные продукты промышленного выпуска, как правило, однозначен – да, обязательно.

Почему же мнение специалистов по питанию и здоровью детей однозначно?

  • Во-первых, использование продуктов промышленного выпуска гарантирует безопасность и качество. В детских продуктах промышленного производства не используются искусственные красители и ароматизаторы, ГМО и любые другие ингредиенты, способные нанести вред детскому организму. Кроме того, содержание добавленного сахара и иных веществ в подобных продуктах строго регламентируется.
  • Во-вторых, такие продукты изготавливаются с использованием определенных рецептур и технологий, которые сложно воспроизвести в домашних условиях и которые отличаются от тех, что используются при производстве продуктов для взрослых.
  • В-третьих, как правило, детские молочные и кисломолочные продукты дополнительно обогащаются полезными для детей нутриентами.

Ассортимент таких продуктов достаточно разнообразен. Особенного внимания заслуживают детские творожки и детские кисломолочные напитки, например, детский питьевой йогурт и биолакт.

Чем же отличаются детские молочные продукты и в чем польза каждого из них?

Настоящие детские творожки должны иметь пастообразную консистенцию. При изготовлении этих продуктов на производстве используется особенная технология – ультрафильтрация. Именно благодаря данной технологии в готовом творожке удается сохранить ценные сывороточные белки, при этом структура продукта будет однородной. В дополнение к этому детские творожки могут быть обогащены полезными пробиотическими микроорганизмами и витаминами. Например, детские биотворожки «ФрутоНяня» обогащены бифидобактериями и витамином D3. Пробиотики помогают поддержать микробиом кишечника, а витамин D3 поможет правильному обмену веществ, в том числе усвоению природного кальция из молока.

Детские питьевые йогурты и биолакты – отличный выбор кисломолочных напитков для ребенка. Несмотря на схожесть консистенции, это разные продукты. Йогурт получается из молока при участии особого вида лактобактерий – болгарской палочки, а для того, чтобы произвести биолакты, на молочных заводах, выпускающих детское питание прибегают к помощи другой лактобактерии – ацидофильной палочки.

Питьевые детские кисломолочные продукты также часто обогащаются полезными нутриентами. Например, детские питьевые кисломолочные продукты «ФрутоНяня» – это настоящие симбиотики. Биолакты «ФрутоНяня» изготовлены с использованием пробиотической культуры и дополнительно обогащены пребиотиками. Питьевые йогурты «ФрутоНяня» дополнительно обогащены не только пробиотиком, но пребиотиками – пищевыми волокнами. Они прошли исследование, в котором было показано, что регулярное включение этих кисломолочных напитков в рацион питания детей старше 8 месяцев жизни способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную функцию иммунной системы, способствует гармоничному росту и развитию*.

*В 2018 году питьевые йогурты «ФрутоНяня», обогащенные пребиотиками и пробиотиками прошли исследование и получили положительную оценку АНО «Обществом детских гастроэнтерологов, нутрициологов и гепатологов». Клинические исследование и одобрение АНО «Обществом детских гастроэнтерологов, нутрициологов и гепатологов» получили 6 детских неадаптированных кисломолочных продуктов.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×