Молочные реки: рассказываем том, как влияют ссоры в семье на качество грудного молока и можно ли подготовиться к ГВ заранее
21 Июня

Молочные реки: рассказываем том, как влияют ссоры в семье на качество грудного молока и можно ли подготовиться к ГВ заранее

Интервью с Зубковым Виктором Васильевичем, директором Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ им. В.И.Кулакова», педиатром-неонатологом, профессором и кандидатом медицинских наук.

В социальных сетях многие пишут, что достаточно быстро, по собственному желанию переходят на искусственное вскармливание и не видят в этом никаких проблем. Это сразу порождает много споров. Ваше отношение к грудному вскармливанию какое?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, а можно очень долго философствовать. Во-первых,природа изначально предусмотрела грудное вскармливание. В природе львята или тигрята не кормятся молоком слона. Почему дети должны пить коровье или козье молоко? Ответ на этот вопрос – так заложено природой и противодействовать ей, по крайней мере, глупо. Вы можете возразить, что я все подвожу к естественному отбору, но это не так. Да, мы занимаемся генетикой с целью диагностики, а не с целью естественного отбора. Мы должны пропагандировать, убеждать родителей, о необходимости грудного вскармливания, потому что грудное вскармливание обеспечивает, прежде всего, здоровую популяцию, здоровый интеллект у детей, хорошее физическое развитие. Многие страны отмечают низкорослость, причина – резкое снижение грудного вскармливания.

Вторая ситуация – проблема онкологии: рак груди у женщин. Ежегодно, в огромном количестве, до 20 тыс. погибает женщин, не кормивших грудью своих детей (данные ВОЗ). Поэтому грудное вскармливание можно рассматривать как профилактику рака груди. Заболевание может протекать по-разному и степень исхода тоже разная, поэтому это в интересах женщины, для сохранения ее здоровья. Отмечено, что среди популяции детей, которых не кормили грудным молоком, часто встречается сахарный диабет. Грудное вскармливание способствует профилактике многих заболеваний и об этом говорят многие исследования.

А что больше всего влияет на качество и свойства грудного молока?

Прежде всего образ жизни. Составляющие его питание, отдых, межличностные отношения, культура общения.Например, если люди в семье находятся в раздражении, то это влияет и на качество грудного молока, в состав которого попадает много биологических веществ, которые меняют не только привкус молока. Дети начинают получать метаболиты веществ, которые могут оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Ваше мнение как специалиста – есть ли необходимость приема витаминов и микроэлементов кормящей маме?

Смотря какую цель вы преследуете. Если мать питается неполноценно, то микроэлементы и витамины должны обязательно включаться в рацион питания. Но бывают другие ситуации – например, болезненные ощущения в груди или лактастаз. У нас сегодня была секция, где мы разбирали средство, которое обеспечивает профилактику боли при кормлении и профилактику ластастаза и маститов. Были проведены исследования, что если давать кормящей матери "Лактанзу", то процесс нормализуется, уменьшается вероятность воспалительных процессов в молочной железе, снижается риск лактостазов и маститов. Но любое средство, даже витамины, должен назначать врач в зависимости от ситуации, если это действительно необхолимо.

В чем ценность продукта «Лактанза»?

Это профилактическое средство, аналогов которому нет. Средство, в основе которого лактобактерия Lc40 естественного происхождения (выделена из грудного молока), которая запускает целый каскад защитных свойств. Средство положительно влияет как на состояние молочной железы мамы, так и на ребенка, снижая частоту инфекций ЖКТ и органов дыхания.

Почему вообще происходит мастит, лактостаз?

Оттого, что женщина неправильно кормит, неправильно сцеживается, молоко остается в груди, чего не должно быть.

По факту нужно сдать какие-то анализы, чтобы точно знать, чего не хватет?

Конечно, нужно подходить индивидуально, не нужно назначать витамины, микроэлементы всем подряд.

Возникает очень много аллергий у ребенка в связи с какими-то продуктами из рациона мамы. Какую можно применять диету, чтобы это минимизировать?

По этому вопросу сколько угодно можно давать рекомендации, я скажу одно – если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, она проявится в любом случае. Другая ситуация – когда мама нарушает диету и начинает кушать все подряд – тут нужно банально устранить алементарные погрешности (пищевые). Общепринятый подход – термически, химически щадящая пища: меньше красителей, меньше пищевых добавок. То есть тут нужен рациональный, здравый подход.

Разница между отечественной терапевтической школой, когда убираются все потенциальные аллергены, даже когда нет расположенности к аллергии и западными терапевтическими школами, когда говорят, что мама может кушать все, за исключением алкоголя и наркотиков. Какой системы вы придерживаетесь?

Как я уже сказал – есть общепринятые требования, это химически и термически щадящая пища. Прописывать же маме жесткое питание по диете – это неправильно. Она должна есть все в пределах разумного и допустимого, как по составу, так и по обработке продуктов. Если употребляемая пища не вызывает у ребенка проблем с кожей, кишечником – значит эту пищу можно спокойно употреблять, индивидуально подбирая свой рацион питания.

Что значит «наладить грудное вскармливание»?

Это значит создать условия для того, чтобы женщина полноценно проводила вскармливание ребенка грудью. Чтобы установилась лактация, постоянное образование молока, в достаточном объеме, необходимого для ребенка, который будет обеспечивать ребенка всем необходимым.

Я думаю, что все в нашей жизни, к чему можно приготовиться, имеет больший успех. Но готовиться к грудному вскармливанию не принято – считают, что придет молоко, а там посмотрим. Каким образом можно к нему приготовиться?

К грудному вскармливанию готовятся уже надо еще до беременности. Технически это просто: существуют школы, где психологи, социологи, специалисты по поддержке грудного вскармливания, объясняют женщине о пользе грудного вскармливания для малыша, о том, как правильно приложить к груди, чтобы количество молока увеличивалось, сохранялось, как правильно кормить ребенка, в каком положении должна находиться его голова, когда он прикладывается к груди и так далее. Существуют большое количество различных тренингов, на которых с будущими мамами или женщинами, уже ставшими мамами проводят консультирование. У нас в Национальном Центре им.В.И.Кулакова имется большой опыт проведения таких школ, на которые могут записаться все желающие. Ждем всех и будем рады видеть.

Сейчас такая система у нас не налажена. Как вы считаете, что-то будет происходить в России чтобы и у нас так было?

Будет, обязательно – прежде всего меняется ментальность у врачей, у населения в целом, а значит скоро изменится и система.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×