Что необходимо знать каждой женщине о шейке матки?
24 Октября

Что необходимо знать каждой женщине о шейке матки?

Шейка матки имеет большое значение в жизни женщины: защищает от инфекций, влияет на способность к зачатию, вынашиванию ребенка, протекание самих родов. Есть мнение, что шейка матки влияет и на сексуальные ощущения у партнеров. Заболевания шейки матки бывают разные. Каких из них опасаться, а на какие не стоит обращать внимание? Разбираемся вместе с гинекологом "Олимп Клиник", кмн Майсковой Ириной Юрьевной.

Как все устроено

Шейка матки – это часть матки, которая соединяет влагалище и тело матки. Шейка матки доступна осмотру врачу – гинекологу, ведь нижняя часть ее расположена во влагалище. В среднем, ее длина составляет 3-4 см, а диаметр около 2 см. Вы самостоятельно можете коснуться ее, введя палец во влагалище, наощупь она напоминает упругий кончик носа.

Шейка матки – мышечный орган, волокна мышц расположены циркулярно, что позволяет выполнять свою основную функцию, опорную, не позволяя инфекции, воде и инородным телам проникать в матку. Во время беременности шейка – основная структура, которая удерживает плода в матке. Лишь к концу беременности под воздействием определенных гормонов шейка матки размягчается, а в родах укорачивается в размерах, расширяя внутренний диаметр настолько, чтобы позволить ребенку свободно родиться.

Внутри шейки матки имеется небольшое отверстие, канал, он называется цервикальный, или шеечный. В нем содержится слизь, состав которой сильно зависит от фазы менструального цикла. В начале цикла его мало, затем количество увеличивается, достигая максимума к середине. Наверняка вы замечали появление тягучих прозрачных выделений к 10-14 дню – это и есть слизь из шеечного канала, которая стала такой в овуляцию для свободного движения сперматозоидов.

Слизь шейки матки обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению инфекции матку. Во время беременности эта слизь становится максимально плотной, чтобы надежно защитить плод.

Снаружи шейка матки эпителием под названием многослойный плоский, он имеет характерный ровный бледно-розовый цвет. Внутри, в канале, эпителий другой, цилиндрический (эндоцервикс). Он представлен многочисленными складками и гребнями, что формирует крипты глубиной до 4 мм (цервикальные железы). Клетки эндоцервикса продуцируют слизь, этот эпителий имеет более яркий цвет.

У молодых женщин зона стыка двух эпителиев частично находится на наружной поверхности шейки матки, что раньше принимали за патологию, называя все яркие пятна на поверхности шейки матки эрозией. На самом деле это физиологический процесс, с возрастом цилиндрический эпителий смещается к шеечному каналу, а у пожилых находится внутри него. Тем не менее, отличить патологию от нормы может только врач на осмотре, иногда прибегая к кольпоскопии (осмотру при помощи микроскопа) и другим дополнительным методам обследования.

Какие могут быть заболевания шейки матки ?

1. Воспаление, цервицит

Чаще всего цервицит не бывает изолированным, а сочетается с воспалением влагалища, что проявляется патологическими выделениями из половых путей, жжением. Причиной воспаления могут быть, как условно, так и абсолютно патогенные микроорганизмы, которые можно определить, взяв анализ на ПЦР. С лечебной целью могут быть назначены интравагинальные свечи, таблетки, мази, а в некоторых случаях - антибиотики перорально.

2. Наботова киста

Как вы помните, замещение одного вида эпителия шейки матки другим – физиологический процесс. В тех случаях, когда многослойный плоский эпителий перекрывает цилиндрический (в котором вырабатывается слизь) в его криптах начинает накапливаться слизь, формируя кисту. Размеры наботовой кисты колеблются от нескольких миллиметров до 2-3 см. Специально удалять такие кисты не нужно, так как кроме незначительного выбухания на шейке они ничем не примечательны и бессимптомны.

3. Полипы шейки матки

Они берут свое начало из эпителия внутренней части шейки матки (стенки цервикального канала). Они могут проявляться кровяными выделениями вне менструации, особенно после полового акта, но могут быть абсолютно бессимптомны. Лечение – только хирургическое.

4, Дисплазия шейки матки

Это самое серьезное заболевание и означает изменение клеток эпителия шейки матки, которое может привести к онкологии. Чаще всего дисплазия, а потом и рак возникают в присутствии вируса папилломы человека (ВПЧ) в клетках эпителия шейки матки. ВПЧ передается половым путем, но, несмотря на большое распространение, не у всех способен вызвать заболевание. К факторам риска возникновения дисплазии и рака шейки матки на фоне ВПЧ относят нарушение микрофлоры влагалища. Женский организм в таких условиях не способен самостоятельно избавиться от вируса, и чем дольше он находится в клетках, тем больше вероятность их повреждения и развитие дисплазии.

Чаще всего заболевание начинается на границе стыка этих двух эпителиев, поэтому гинекологи так тщательно наблюдают за этой зоной и не иссекают без показаний. Для диагностики дисплазии берут ПЦР анализ из канала шейки матки на ВПЧ и анализ на цитологию, соскоб клеток эпителия с наружной и внутренней части шейки матки (лучше жидкостную). При выявлении каких-либо изменений доктор может назначить кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом) и биопсию(забор кусочка для исследования).Самым эффективным способом предотвратить развитие дисплазии и рака шейки матки является вакцинация.

К другим заболеваниям шейки матки, при которых может потребоваться биопсия относят: лейкоплакию шейки матки, папиллому, истинную эрозию, эктропион, полип шейки матки.

Про прививку

С 2006 года во всем мире стали применять вакцину от ВПЧ, способных вызвать рак шейки матки. Вакцина прошла серьезные научные испытания на более, чем 8000 женщин и является единственным надежным методом профилактики инфицирования ВПЧ. В России вакцина также применяется с 2006 года и уже вошла в календарь профилактических прививок в некоторых регионах. Она рекомендована девочкам и мальчикам, а также взрослым пациентам с 9 до 45 лет. Детям до 15 лет вакцину делают в два этапа, взрослым - трехкратно, независимо от статуса вирусной нагрузки.

Шейка матки и секс

У всех женщин шейка матки легко достижима во время интимной близости, но ощущения разнятся: для некоторых ее стимуляция приятна, другие же могут испытывать дискомфорт и даже боль. Зачастую ощущения зависят от фазы менструального цикла и степени возбуждения. Постоянная болезненность не является нормой и требует обследования.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×