Погода в доме: 10 самых инновационных, традиционных и эффективных способов обезопасить семью в сезон вирусов
23 Октября

Погода в доме: 10 самых инновационных, традиционных и эффективных способов обезопасить семью в сезон вирусов

Как не принести домой болезнь, и, если это все же случилось, – не заразить близких? Что делать, чтобы снизить риск простудных заболеваний? На актуальные вопросы искали ответ «Дочки-Матери»

Пришла середина осени, а вместе с ней – и многочисленные вирусы. Вредоносные микроорганизмы, которые только и ждут, как бы побольнее ударить по иммунитету еще здоровых, но уязвимых людей. Призываем быть начеку. Особенно если дома маленький ребенок. Ему ничего не остается, как контактировать со всеми приходящими с улицы – мамой и папой, няней и домработницей (читай, со всеми пассажирами общественного транспорта разом) и прочими зваными и незваными гостями.

Какие средства помогут минимизировать или даже обнулить концентрацию вирусов и бактерий дома? Наши предложения ниже.

№1 Регулярная влажная уборка

Частицы вируса при попадании в помещение несколько часов висят в воздухе и оседают на все доступные поверхности. Поэтому так важно протирать пол (в первую очередь), обеденный стол, полки и кухонную столешницу антибактериальным спреем. Советуем детские средства с безопасным обеззараживающим эффектом. Если такого под рукой нет, используйте раствор перекиси водорода или хлоргексидина.

№2 Паровая швабра

Функциональная альтернатива привычной щетке – швабра с подачей горячего пара, стерилизующего пол без всякой химии. Отличное решение, если кто-то из домочадцев страдает аллергией, или если ваш малыш только научился ползать. Включать прибор несложно и по несколько раз в день – никаких ведер, грязных тряпок и риска навредить здоровью близких.

№3 Увлажнитель воздуха

Исследования доказали: в хорошо увлажненном воздухе вирус гриппа не распространяется. Вообще. Правда уровень влажности должен быть действительно высок – не менее 75 – 80 %. Добиться такого своими силами практически невозможно. Ситуацию усугубляет отопительный сезон – в это время воздух в квартирах сухой как никогда, относительная влажность – всего 15 – 20 %. На помощь придут современные увлажнители воздуха с гигрометрами, бесшумной подачей очищенного пара и интеллектуальными системами поддержания заданного уровня увлажненности.

№4 Блокаторы вирусов

Четыре года назад в Японии разработали уникальный мобильный формат защиты от вирусов и бактерий, и доказали эффективность изобретения клиническими испытаниями. Компактный блокатор, размером чуть больше банковской карты, содержит диоксид хлора, который разрушает белковую структуру опасных микроорганизмов. Действует гаджет в радиусе кубометра в течение одного месяца. Для человека и животных он совершенно безопасен. Повесить блокатор можно в детскую кроватку, коляску или машину. Особенно уместен он будет в поликлиниках и прочих потенциально опасных в сезон вирусов общественных местах. Также его можно зафиксировать на одежде – если ребенок отправился в сад или детский праздник.

№5 Проветривание и приточная вентиляция

Воздушно-капельный путь – самый распространенный способ передачи вирусов. Если болеет кто-то из домашних, 9 из 10, что вслед за ним сдадут и все остальные. Страшно представить, сколько заразных капелек аэрозоля с вирусом вбрасывает в воздух заболевший, кашляя или чихая (до 20 тысяч!). И все это «полчище» несколько часов висит в практически не обновляемом стоячем воздухе квартиры. Правильное решение – регулярно проветривать комнаты. Методично, основательно, одну за другой, по несколько раз в день. Это проблематично только в сильные морозы, когда помещение можно не столько проветрить, как выстудить. Решение – приточная вентиляция. Система, требующая монтажа и достаточно серьезных вложений, позволяет бесперебойно подавать свежий очищенный воздух с улицы комфортной температуры. Но оно того стоит!

№6 Очиститель воздуха

Приборы разных модификаций имеют встроенные датчики-анализаторы и несколько режимов – для улавливания вирусов и бактерий, летучих аллергенов и мелкой пыли. И того, и другого, и третьего в любой городской квартире предостаточно. А уж аллергиков – тем более. По данным ВОЗ 40 % населения земного шара страдают от аллергии. Кстати, некоторые гаджеты умеют работать и как фильтры, и как уничтожители вредных организмов.

№7 Гигиена

Правило номер один в любое время года – это мытье рук. После улицы, уборки, контакта с сантехникой и прочими предметами, чья чистота вызывает сомнения, нужно тщательно мыть руки. Мыло подойдет самое обычное, главное чтобы в составе присутствовала щелочь. А вот постоянно использовать антибактериальные очищающие средства не советуют даже врачи: входящие в состав компоненты убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, весьма легально «обитающие» на ладонях. Их систематичное уничтожение может привести к нарушению микрофлоры.

№8 Смена уличной одежды

Еще один must. Переодеться в домашнюю одежду – это не просто ритуал, помогающий расслабиться и почувствовать себя в зоне комфорта. Это еще и эффективный способ профилактики заболеваний. Напомним, что частички вируса могут по несколько часов прохлаждаться там, куда им удалось осесть. Так что после поездки в метро или другом виде транспорта, где соседи неистово кашляли и чихали, сменить наряд – святая обязанность каждого ответственного члена семьи.

№9 Продукты с фитонцидами

Чеснок и лук, черная смородина, редька, красный перец, лимон и т.д. – природа постаралась обеспечить нас всем необходимым для предупреждения и подавления болезней. Некоторые растения, например, содержат фитонциды – особые биологически активные летучие вещества, которые уничтожают или замедляют рост болезнетворных бактерий. В период частных простуд и заболеваний можно делать упор на эти продукты.

№10 УФ-облучатель

Возможно, вам приходилось замечать в салонах красоты, поликлиниках и прочих околомедицинских учреждениях непримечательные приборы, стоящие в кабинетах, на стойках ресепшн и коридорах? Скорее всего, вы видели именно ультрафиолетовые облучатели воздуха, которые с помощью встроенных УФ-ламп дезинфицируют помещения. Такие устройства бывают более или менее мощными и габаритными – в зависимости от предполагаемой степени амортизации и площади комнаты. Небольшие гаджеты, в комплект к которым входят насадки для проведения физиотерапевтических процедур, очень удобны дома. Можно не только превентивно уничтожать вирусы и микробов, но и лечить воспаленное горло с заложенным носом.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×