Элиминационная диета: что за новый тренд и кому он подойдет
30 Сентября

Элиминационная диета: что за новый тренд и кому он подойдет

Бич нашего времени – аллергические проявления на те или иные продукты. Один из способов решения данной проблемы – элиминационная диета, которая позволяет избегать наиболее проблемных продуктов, при этом поддерживая иммунитет, насыщая организм необходимыми микроэлементами и налаживая функционирование ЖКТ. Узнали у Юлии Бобейка, холистического нутрициолога, эксперта бренда POLEZZNO, что есть, чтобы было хорошо.

Элиминационная диета создана для того, чтобы определять продукты, к которым ваш организм особенно чувствителен и может даже откликаться аллергией, и элиминировать* (отсюда и название) их из вашего рациона на недели или месяца. Она помогает очистить организм от веществ вызывающих аллергические реакции и засоряющих организм. За счет этого восстанавливаются собственные механизмы детоксикации, что позволяет организму нормально функционировать.

Начало любой диеты должно быть постепенным и поэтапным. Необходимо постепенно отменять и замещать на новые продукты, с учётом статуса здоровья человека, дефицитов организма, эмоциональной составляющей. Если в ходе введения в свою жизнь диеты у человека появились какие-то неприятные побочные эффекты (запоры, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, головная боль или затуманенность сознания) - это не значит, что ему не подходит эта диета, это значит лишь то, что организм сейчас перестраивается на новый тип питания. Смена питания – это всегда задействование эмоционального фона, и чем старше возраст, тем сильнее все изменения отряжаются на организме.

Данный протокол позволяет предупреждать огромное количество заболеваний, так как лишает питательной среды условно патогенную флору, (это флора которая потенциально может стать агрессивной; она избыточно растет, когда мы ее кормим сахаром, мучными продуктами и приводит к дисбалансу пищеварительной системы организма); он является противовоспалительным.

Общие принципы введения диеты:

  1. Разгрузочные дни
  2. Выявление продуктов-раздражителей
  3. Вывод их из рациона питания
  4. Организация полноценной замены выведенных микроэлементов и полезных веществ.

Также очень важно при соблюдении данной диеты, пить достаточное количество воды, соблюдать режим сна (ложиться спать до 23.00), для дополнительной очистки, при отсутствии противопоказаний – посещать сауны, бани – это позволит организму выводить токсины быстрее и эффективнее.

ЭД подразумевает полное исключение глютена, казеина и сахара, и продуктов имеющих эти вещества в своем составе.

  • Глютен – клейковина, которая содержится в злаковых. Это традиционно рожь, пшеница, полба и овес. Соответственно все продукты из этих круп относятся к глютеносодержащим продуктам.

Есть такое понятие как скрытый глютен, здесь речь идет о продуктах в которых по определению быть глютена не должно, но производитель использует в них глютен для придания продуктам определенной формы.

Мы понимаем, что глютеносодержащие продукты, такие как тортики, булочки, фастфуды – автоматически содержат в своем составе сахар или сахарозаменители.

  • Казеин – это молочный сложный белок, он содержится в молочных и кисломолочных продуктах, основная концентрация казеина приходится на творог и сыр (и конечно само молоко, как первичное сырье).

Действие казеина в нашем организме, в частности в системе пищеварения, очень схоже с действием глютена. Это белковые молекулы, образовывающие некие сгустки, которые склеивают ворсинки в тонком кишечнике, что усложняет процесс переваривания и самое главное – усвоения пищи. В результате повышается кишечная проницаемость, и как следствие, дисбаланс в системе пищеварения.

  • Рафинированные сахара, белки мясного происхождения, яйца, арахис, фаст-фуд

На завершающем этапе диеты исключенные продукты возвращают в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. К положительным сторонам данной диеты, кроме непосредственно оздоровления организма можно отнести:

  • Достаточно полноценное сбалансированное питание
  • Блюда на данной диете можно приготовить легко и быстро
  • Экономичность данной диеты
  • Очищение организма от токсинов
  • Универсальность диеты в независимости от пола, возраста пациента.
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×