Фестиваль искусств «Январские вечера»
16 Января

Фестиваль искусств «Январские вечера»

С 22 по 29 января в Москве пройдет XI Детский фестиваль искусств ─ совместный проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Танцующие музыканты, чтение сказок под аккомпанемент симфонического оркестра, творческие мастерские по созданию художественных картин, отражающих только что прослушанную мелодию Шуберта, Шопена или Грига ─ главная идея фестиваля проявить таланты ребенка через синтез музыки, живописи, литературы и театра.

Детский фестиваль искусств «Январские вечера» ─ уникальный творческий проект МССМШ им.Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина, задуманный как продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера. Фестиваль проходит в Екатеринбурге, многих городах Свердловской области, Оренбурге, Казани, Вике (Испания), жители которых теперь ежегодно «рисуют» музыку.

За время проведения «Январских вечеров» дети узнают творчество П.Чайковского, Г.Персела, С.Прокофьева, К.Сен-Санса, Э.Грига, Р. Шумана и А. Пьяццоллы, И.С. Баха и М. де Фальи.

За несколько месяцев до начала «Январских вечеров» оркестр «Гнесинские виртуозы» проводит запись фонограммы музыкальных произведений и она вместе с аннотациями выкладывается на официальном сайте МССМШ им.Гнесиных www.gnesinka.com. Любой ребенок, зайдя на сайт, может прослушать эту музыку и нарисовать картины, возникшие в воображении во время прослушивания. Рисунки надо отправить в МССМШ им. Гнесиных, где, пройдя экспертный отбор вместе с картинами, поступающими от постоянных партнеров фестиваля ─ Эстетического центра «Мусейон», Школы Серова и ССМШ г.Казани ─ они становятся частью видеоряда к музыке, под которую были созданы и на их основе создается DVD с указанием имен всех участников проекта, чтобы потом войти в коллекции любителей искусства по всему миру. Завершается «рисование музыки» фестивальными мероприятиями, традиционно проходящими в залах ГМИИ им. А.С. Пушкина: концерт-открытие с показом видеоряда, спектакль творческой лаборатории «Ритм-театр», концерт в мемориальной квартире Святослава Рихтера и заключительный гала-концерт. Все мероприятия «Январских вечеров» интерактивные, и юные зрители ─ не просто наблюдатели, а полноценные участники творческого процесса.

Подробности и программа фестиваля тут

Время: с 16.00 до 18.00

Стоимость: 300 рублей детский, 600-800 рублей взрослый

Адрес: Волхонка, 12, +7 (495) 697-95-78

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×