Все в сад: как дача и огород стали новыми символами роскоши
24 Июля

Все в сад: как дача и огород стали новыми символами роскоши

Давно ли вы были на своем участке, пололи грядки и снимали урожай? Буквально на прошлых выходных? Тогда вы в тренде. В моде не только фермерские продукты, но и ценности нового деревенского образа жизни.

Тренд огородничества и садоводства захватил модных девушек столицы. Это уже не что-то зазорное, родом из прошлого. Постить собственноручно выращенную клубнику и помидоры особых сортов стало новым трендом. Конечно же, ветер снова дует из Европы и Америки, где home grown овощи и фрукты – уже не дань тенденциям, а норма жизни, и слова organic, bio, green и local – не инструменты маркетингового привлечения, а обязательные критерии выбора здоровых продуктов питания. Но несмотря на серьезный аграрный бэкграунд нашей страны, российские модницы явно не осмелились бы на собственные сельскохозяйственные эксперименты, если бы не повальная тенденция из-за границы.

Так, актрису Джулию Робертс к идее завести огород натолкнуло рождение малышей: свои, органические, полностью безопасные овощи готовить детям гораздо приятнее и спокойнее. Риз Уизерспун несколько лет назад купила ранчо, где, помимо грядок, держит домашних кур. Британка Сиенна Миллер, закоренелая вегетарианка, тоже предпочитает растить овощи под собственным контролем. Не говоря уже о Гвинет Пэлтроу, настоящего адепта зеленого образа жизни, которая давно и успешно ведет авторский блог Goop с велнес-советами, рецептами и лайфхаками.

@gwynethpaltrow

И вот уже Лиза Михалкова с подругой Натальей Дозорцевой открывают лавку «Грядка Новый Стиль» (@gryadka_new_style), пропагандирующую заниматься огородом самостоятельно, в лучших британских и голландских традициях, – в красивых теплицах, подкармливая растения органическими удобрениями в стильном фартуке инструментами проверенных производителей. И то, и другое, и третье, как можно догадаться, имеется в одноименном онлайн-магазине. А если хочется всего и сразу, можно заказать «Стильный огород» под ключ. Правда услуга по созданию дизайн-проекта уникального kitchen garden с планировкой, садовым инвентарем, грунтом и грядками по стоимости не уступает дизайн-проекту квартиры.

@gryadka_new_style

@gryadka_new_style

Вспомните Алену Долецкую, главного редактора Interview Russia, год назад открывшую pop-up магазин «ДачаStore» вместе с Полиной Киценко. Конечно, в этом временном концепт-сторе не было семян и рассады, однако вещи, располагающие к неспешной загородной жизни (сервизы для неспешных чаепитий, домашняя одежда и т.д.) были там главными героями. Алена давно живет за пределами МКАДа и очень довольна таким положением вещей.

Или возьмите, например, Ферму для жизни «Марк и Лев» от проекта LavkaLavka. Борис Акимов, его основатель и настоящий визионер от сельского хозяйства, еще три года назад предложил уникальную lifestyle-концепцию всем тем, кто хотел начать свою историю с чистого листа. В 100 км от Москвы в тульском направлении, за Окой, он построил кооператив для людей, стремящихся жить и работать в свое удовольствие в статусе фермера или просто деревенского жителя. Конечно же, со всеми благами цивилизации. Удивительно то, что эта утопическая идея реализовалась в полном масштабе. Участки проданы, жизнь и работа кипят.

Участки в поселке "Дворяниново" при кооперативе "Марк и Лев" (blizoki.ru)

А что с отдыхом? Конечно, спа-отели и курорты не теряют очков. Однако в рейтинге популярных мест свою строчку прочно заняли и такие идеологические «места силы», как "Болотов Дача". Современная усадьба со всеми удобствами и холистическим подходом к отдыху для тех, кто не обременен собственным участком. Время тут проводят по-настоящему культурно, с пользой для души, тела и желудка в частности. Старомодный уклад деревенской жизни с медитативными прогулками вдоль реки и чтением книг объединен здесь с ультрасовременным и доверительным подходом к гостям. За завтраки, обеды и ужины, приготовленные преимущественно из фермерских продуктов, тут предлагают расплачиваться не по установленным тарифам, а в форме donation. Вы сами решаете, сколько денег готовы потратить за качественные блюда и труд.

Болотов Дача (bolotov.life)

Кроме того, городским жителям без загородных угодий многие предприимчивые коммерсанты предлагают сдать грядку в аренду или вырастить урожай, не выходя из дома. Вертикальное озеленение, ранее чаще всего встречающееся в интерьерах в эко-стиле, теперь принимает весьма практичный оборот. В квартирах можно растить пряные травы, помидоры и даже ягоды.

Приобщиться к деревенскому стилю жизни и узнать, как ухаживать за растениями и животными, можно и не уезжая из городской черты. В Парке Горького для всех маленьких любителей природы работает «Зеленая Школа», которую сами создатели называют дачей и клубом юных натуралистов по совместительству. Помимо креативных мастер-классов, здесь рассказывают про экологию и садоводство, пьют чай из самовара и читают сказки на открытом воздухе.

Зеленая Школа в Парке Горького (ecobeing.ru)

Зеленая Школа в Парке Горького (cozymoscow.me)

Есть и еще одно место, где можно познакомить ребенка с фермерским образом жизни, –Городская Ферма на ВДНХ с уютным рестораном, оранжереей, воркшопами (среди возможных занятий – лепка из полимерной глины, роспись экосумок и многое другое) и, конечно, животными. Можно даже взять семейную экскурсию или мастер-класс по животноводству, в процессе которых можно будет даже почистить ослика.

Городская Ферма на ВДНХ (wowhaus.ru)

В общем, дачник теперь - совсем не обидное слово. Напротив, дача и ее атрибуты стали новыми проводниками в мир спокойной, размеренной, счастливой жизни в slow-стиле. Настоящий хюгге по-русски.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×