Концерт органной музыки: шедевры Баха на уникальном историческом органе
12 Августа

Концерт органной музыки: шедевры Баха на уникальном историческом органе

Одна педальная клавиатура, два воздухонагнетательных меха, три мануала, 168 клавиш, 2150 труб и почти бесконечное число регистровых сочетаний. Но орган — это не про цифры. В эти выходные в Кафедральном соборе святых Петра и Павла пройдет концерт, на котором вы услышите звучания маримбы, дудука, флейты, виброфона и увидите удивительные картины космоса, снятые телескопом Hubble, а так же узнаете Токкату и фугу ре минор среди других знаменитые сочинений Иоганна Себастьяна Баха, которые будут исполнены на униклаьном органе XIX века.

12 августа состоится концерт «Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble». Под сводами старинного лютеранского собора вам покажут фантастические и завораживающие картины далёких галактик, под пение органного дуэта, кельтской арфы, дудука, флейты, маримбы и виброфона. Будет звучать музыка И.С. Баха, Х. Циммера, А. Бадаламенти, Ф.Гласса.

Перед концертом — бесплатная экскурсия «Тайны московской готики». В программе: прогулка вдоль одной из московских речек, скрытых ныне в глубине мостовой. Путь начнется от стен знаменитого собора Петра и Павла, построенного великим Шехтелем. Затем особняки, где встретил свою любовь Афанасий Фет и воспитывалась Лиля Брик. Вы узнаете, где томились княжна Тараканова и жестокосердная Салтычиха, увидите, куда привезли «арапа Петра великого», маленького Ибрагима Ганнибала, дома, где часто гостили Достоевский и Салтыков-Щедрин, жили первые московские алхимики и знаменитые купцы Морозовы, писал стихи Мандельштам. Квартал этот всегда был связан не только с литературой, но и с музыкой, здесь часто бывали Петр Ильич Чайковский и Шаляпин.

Подробности тут

12+

Время: с 21.00 до 22.15

Стоимость: от 500 рублей

13 августа можно придти на программу выдающегося российского органиста Фёдора Строганова. В ней соблюден идеальный баланс «популярной» классики и серьезного академического репертуара. Построенный на изящных мелодиях Вивальди концерт для органа соло покорит вас итальянской легкостью и баховским знанием всех звуковых прелестей органа. Вы услышите сочинения Баха, которые до мурашек поражают силой трагических образов и бесконечной фантазией композитора в создании маленьких музыкальных фресок на духовные сюжеты. В программе: концерт ре минор для органа соло по А. Вивальди в четырех частях, четыре шюблеровских хорала BWV 645-647, 649, фантазия и фуга соль минор, три хоральные прелюдии из «Органной книжечки», прелюдия и фуга до мажор BWV 547, трио-соната до минор, I часть, Токката и фуга ре минор.

За 1 час 15 минут до начала концерта проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности». Вам расскажут об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Покажут сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Вы узнаете, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

+12

Подробности тут

Время: с 19.00 до 20.30

Стоимость: от 700 рублей

Адрес: Старосадский пер., 7/10, +7 (495) 628-53-36

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×