The Mom, the Kid and the Time: как приобщить детей к современному искусству
15 Февраля

The Mom, the Kid and the Time: как приобщить детей к современному искусству

Многие родители хотят погрузить в эту атмосферу и своих детей. Это верное решение, потому что прививать интерес и возможность понять современное искусство необходимо с детства. С чего начать, рассказывает Ирина Ефимова, мама Лизы и Евы, CEO коммуникационного агентства Monstars, автор книги «От стажера до СЕО».

Современное искусство все больше входит в нашу жизнь. Практически в любом крупном городе сегодня есть музеи современного искусства, появляются актуальные арт-пространства, арт-объекты украшают улицы и парки, развиваются проекты поддержки молодых художников. Мир глобализуется, и каждому человеку, независимо от его профессии, важно интересоваться тем, что происходит сегодня. Именно современное искусство через образы может донести до нас болевые точки, чаще всего с критической точки зрения.

Немного теории для начала

Современное искусство не буквально, оно многослойно и поэтому зачастую непонятно даже взрослым, поэтому детям с большой долей вероятности потребуются дополнительные объяснения. Можно начать с некоторых книг, посвященных современному искусству.

Например, с увлекательной и веселой книги-квеста Элис Харман «По следам современного искусства». Она не только расскажет его историю, но и проведет вас по залам парижского Центра Помпиду, обозревая лучшие экспонаты, беседуя с их авторами, а порой даже подшучивая над ними. Также рекомендую книгу-активити Мэтта Ричардса «Как это понимать?! Разберись в современном искусстве и открой в себе художника». Она знакомит с основными направлениями и тенденциями в современном искусстве на примере 16 наиболее известных художников XX века. В каждой главе краткая биография художника, описание его основных работ и творческие задания — чтобы их выполнить, понадобятся карандаши, краски и хорошее воображение.

В дополнение к книжкам можно посмотреть вместе с детьми фильмы. Японский художник-суперзвезда Такаси Мураками, первая российская выставка которого прошла в музее «Гараж» в 2017 году, решил объяснить детям, что поп-арт — это настоящее искусство с помощью фантастического фильма «Глаза медузы». Действие происходит в небольшом японском городке, в который после ядерной атаки вторгаются странные существа, напоминающие медуз. Поначалу они выглядят мирными, играют с детьми и ничем не выдают тот факт, что были созданы на секретной военной базе. Для Мураками этот фильм — еще одна попытка создать яркий, массовый продукт для детей в стилистике его любимых аниме, но при этом донести мысль о жестокости и ненадежности окружающего мира.

Тренируем насмотренность

Не застревайте надолго на теории, отведите ребенка в пространство, где представлено современное искусство. Обязательно возьмите модератора или экскурсовода, который сможет обратить внимание на вещи, незаметные с первого взгляда, и объяснить их. По-моему, очень важно, чтобы ребенок понимал: не всегда что-то, что кажется простым, является таковым при детальном рассмотрении.

Куда сходить? Я очень рекомендую посетить ГЭС-2, это новое пространство на Болотной набережной, в котором много детских зон. Там даже есть мастерская, где можно попробовать что-то сделать своими руками. Еще один вариант — музей «Гараж». В нем постоянно обновляются экспозиции, также есть возможность взять детскую программу.

В Еврейском музее и центре толерантности работает Центр авангарда, который курирует один из ведущих исследователей русского искусства первой трети XX века Андрей Сарабьянов. Это площадка для знакомства широкой аудитории с современным искусством. Новая образовательная программа включает академические курсы и популярные лекции, специальные проекты, кинопоказы, экскурсии, public talks и мастер-классы с экспертами.

Московский музей современного искусства — одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX века. Ежегодно музей устраивает множество выставок самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и огромных ретроспектив крупных художников. Здесь также существует художественная студия «Фантазия» для детей с 5 до 12 лет.

К счастью для детей, отдельные произведения современного искусства во многих музеях, по задумке авторов, изначально интерактивны. А если взаимодействие не предполагается, галереи идут на маленькие хитрости: создают копии рельефа материала, из которого сделан арт-объект, и размещают рядом с настоящим экспонатом.

Углубляем знания

Если возникнет желание углубить свои знания, в тех же музеях можно пройти образовательные программы в сфере современного искусства. Например, при музее современного искусства открыта Школа «Свободные мастерские». В двухлетнюю программу курса входят лекции по современному искусству, изучение художественного рынка, новых технологий визуальных искусств.

Лаборатория по современному искусству существует и в Высшей школе экономики. Она рассчитана на детей 9-14 лет. За восемь недель ребенок узнает об основных направлениях искусства XX века, разовьет навыки критического мышления, научится определять ключевую мысль произведения и воплощать ее средствами современного искусства. Результат каждого занятия — художественная работа, а в конце курса будет проходить итоговая выставка.

Памятка родителям при посещении выставки с ребенком

  • Подготовьтесь сами и подготовьте ребенка к помещению музея

Объясните, куда и зачем вы идете, что можно и что нельзя делать в музее. Вспомните книги, которые вы заранее прочитали вместе. Привлечь интерес помогут новые технологии. Во многих музеях сегодня существуют онлайн-приложения, которые позволяют предварительно посмотреть экспозицию, активно проводятся онлайн-экскурсии, лекции и концерты, которые, конечно, не заменят личного общения.

  • Составьте план посещения

Заранее спланируйте, что именно вы хотите показать ребенку: какие работы, зал или выставку. Это поможет сконцентрироваться и не перегрузить ребенка информацией.

  • Следите за состоянием ребенка

Оптимальное время пребывания в музее для маленького ребенка, по мнению экспертов, 40-50 минут. Если малыш начинает капризничать, плакать или шалить, пора сделать перерыв. Например, перекусить в кафе. Помните, что дети очень восприимчивы и впечатлительны, поэтому планируйте маршрут осмотра, избегайте пугающих объектов и работ агрессивных цветов. Детские психологи рекомендуют начинать культпоходы с естественнонаучных музеев, а знакомить ребенка с современным искусством с 6 лет.

  • Дайте ребенку право увлекаться и наслаждаться даже тем, что вам кажется несерьезным

Ни в коем случае не ругайте и не смейтесь, если во время посещения галереи вкусы ребенка не совпали с вашими. Это может показаться трудным, но позвольте детям сформировать собственную позицию и не пытайтесь настаивать на своей точке зрения. Помните: в искусстве не существует «хорошо» или «плохо».

  • Внимательно наблюдайте за ребенком и его реакцией

Следите за тем, на что ваш сын или дочь обращает внимание, — это может стать началом увлекательного разговора и крепкой дружбы с современным искусством.

  • Закрепите успех сувениром из музея

Дети любят сувениры. Поэтому после прогулки по залам загляните в сувенирные магазины и выберите что-нибудь на память. Это усилит позитивные эмоции от посещения музея.

Современное искусство — во многом загадка не только для посетителей музеев, театров, выставочных пространств, но и для самих искусствоведов. Эксперты говорят, что есть два ракурса, с которых принято воспринимать современное искусство: первый — это «что-то сложное и занудное, что мы уважаем или тайно ненавидим», второй — «веселье, аттракцион, поражающие воображение вещи». Такое противоречие легко вписывается в детскую картину мира, где много фантазий, творчества и глубинной мудрости. Пока детский взгляд еще не затуманен насмотренностью и жизненным опытом, привлекайте детей к разгадыванию смыслов — вы удивитесь, сколько любопытных открытий ждет вас на пути совместного постижения такого «загадочного» современного искусства.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×