Как творчество влияет на развитие детей?
23 Ноября

Как творчество влияет на развитие детей?

И как занятия в театральной студии помогают нормотипичным детям, детям с ОВЗ – рассказывает психолог клиник «Семейная» Владимир Белов.

К одним из значимых причин отклонений в психическом развитии детей относится социально-педагогическая запущенность, эмоциональная депривация – когда положительного эмоционального контакта с взрослым недостаточно. Также на замедление развития коммуникативно-познавательной активности могут влиять неблагоприятные условия жизни и воспитания. Таким образом, социализация ребенка снижается и нарастает стигматизация. Сегодня есть достаточное количество методик и программ не только для дифференциальной диагностики, но и для проведения активной социализации детей с расстройствами аутического спектра (РАС), ДЦП, СДВГ.

Спектакль «Колыбельная Пушкина» инклюзивной студии «Сны Алисы» благотворительного фонда «Семейная в помощь»

Одним из таких инструментов является участие детей в театральных постановках. Именно театр помогает передать эмоции, знания, опыт, приобретенный человечеством. Дети могут находиться по обе стороны рампы, являясь одновременно и актерами и зрителями. Обе эти роли важны в развитии ребенка. Ведь его включение в роль и судьбу героя дает ему возможность фантазировать, мечтать и преображаться. Вживаясь в судьбу своего персонажа, ребенок получает новый опыт взаимодействия с миром.

В процессе репетиций и непосредственного представления происходит тесное взаимодействие со всеми участниками постановки, ребенок научается понимать своего партнера, выражать собственные эмоции. Получает опыт в формировании навыков самовыражения посредством речи, мимики, жестов. Очень важно, что взаимодействие с другими детьми формирует в процессе подготовки и самого представления альянс взаимодействия и поддержки маленьких актеров.

Полученная ребенком роль, пусть даже не очень большая, даст возможность развиваться его системе коммуникаций, облегчит понимание другого, используя при этом различные способы взаимодействия от речевых и мимических до тактильных.

Участие в театральных постановках является хорошей коррекцией высших психических функций. Развивает и укрепляет память, мышление, внимание, восприятие. Расширяются знания и умения взаимодействовать с окружающим миром.

Постепенно происходит активизация собственной речи и навыков вербального и не вербального общения. Заучивание роли не только укрепляет и развивает память, но и увеличивает словарный запас. Очень важной и полезной является работа с формированием моторики и координации движений.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×