Покупка квартиры для семьи с ребенком: какие нюансы учесть, чтобы не попасть впросак?
23 Июня

Покупка квартиры для семьи с ребенком: какие нюансы учесть, чтобы не попасть впросак?

Что лучше – покупка вторичного жилья или квартира в новом доме? Узнали у эксперта и владельца агентства недвижимости “Авеню-Москва”, знаменитого риэлтора, Вадима Богача.

Самый важный аспект, на который стоит обратить внимание – это именно инфраструктура рядом с объектом. Важны детали: есть ли прогулочные места для родителей и детей, особенно для прогулок с колясками, наличие школ и детских садов, поликлиник и прочее. Если говорить о новостройках – нужно изучить, что планируется по облагораживанию и развитию этой инфраструктуры.

Новостройки на этапе котлована и старый жилой фонд – это однозначно не рекомендуемый экспертами вариант для молодой семьи с ребенком. Лучше искать что-то среднее между новым и старым, либо новое, но уже сданное и заселенное на 80-90%. “Дело в том, что само строительство идет в среднем 2-3 года, потом уже благоустройство придомовой территории, двора, строительство школ и садиков. За это время ребенок уже банально вырастет. И это надо учитывать” – комментирует Вадим Богач.

И все же, давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Плюсы новостройки

Главный плюс – что это абсолютно новое жилье, где до вас никто не жил. А это значит, что ремонт можно сделать на свой вкус, внести любые пожелания для дальнейшей комфортной жизни от дизайна до планировке. Немаловажно и то, что вся инфраструктура тоже будет новая: современные школы со свежим ремонтом, обновленные магазины, детские площадки, салоны красоты, облагороженные территории, парковые зоны для спорта и отдыха и прочее.

Минусы новостройки

Придется принять тот факт, что в новом жилье, хочешь или нет, нужно будет делать ремонт. И не только вам. Ремонтные работы в соседних квартирах запросто могут нарушить покой малыша, для которого важен режим. Также заявленная инфраструктура может быть не совсем готова к вашему заезду, как и внутреннее благоустройство дома и даже внешний вид входной группы.

Плюсы вторички

Добро пожаловать в обжитый дом, где жизнь идет полным ходом: семьи гуляют с детьми и ходят в соседнюю школу или садик, открытые к знакомствам с новыми соседями. Не нужно ждать конца строительства дома и, возможно, делать ремонт в своей квартире. Во всяком случае первое время.

Минусы вторички

Да, ремонт делать не надо, по той причине, что кто-то уже жил в квартире до вас. А значит, вам наверняка рано или поздно захочется переделать что-то под себя. Также возможно, что не все требования для комфортной жизни ребенка будут учтены в старом фонде: лифт должен быть достаточно просторным для коляски, двор – удобным для прогулок, а в школе и садике – место для нового “резидента”.

  • “Семейные пары с маленькими детьми чаще всего выбирают сданное жилье с развитой инфраструктурой и наличием всех необходимых учреждений (школ, больниц, поликлиник, садов, парков) в шаговой доступности. Как правило, если малыш один, то это однокомнатная квартира до 40 м2. Если ребенок постарше или их двое или более, то двухкомнатная от 50+м2 и больше,” – дополняет звездный риелтор.

Главный вопрос – что же выгоднее: новостройка или вторичка?

На самом деле, если говорить о перспективе на будущее, то выиграет определенно новостройка. На этапе строительства можно приобрести жилье значительно дешевле, при этом уже даже к сроку сдачи цена сильно возрастет и не будет падать, в отличии от вторички.

Многих беспокоит вопрос ремонта, так как бытует мнение, что вложиться в новостройку выйдет сильно дороже, чем если выбирать квартиру уже с ремонтом на вторичном рынке. Но если у вас есть где пережить срок строительства, то первичное жилье даже с учетом ремонтных работ выйдет даже выгоднее. Так как большинство собственников вторичек попытаются «отбить» вложенные в квартиру средства – и далеко не всегда оправдано. А в новой квартире вы точно будете знать, какие материалы использовались и насколько качественно выполнена работа.

И не стоит переживать, что из-за ребенка у вас не будет времени и сил заниматься всеми строительными и дизайнерскими хлопотами: на рынке много компаний, которые делают ремонт под ключ по любым вашим пожеланиям на любой кошелек.

Многих также беспокоит вопрос бюджета, который часто ограничен ввиду занятости только одного члена семьи. Ограничения по бюджету однозначно будут, и это нормально, тем не менее разнообразные ипотечные программы, использованные с умом, могут увеличить критерии выбора недвижимости в разы.

  • “Тут главный момент, что если работает только отец, то вся инфраструктура должна быть рядом, чтобы мама спокойно могла добраться до любого места без труда и помощи”. – добавляет Вадим.

Лайфхаки по выбору квартиры

Простые и понятные советы по выбору квартиры от звездного риэлтора Вадима Богача:

  • Определитесь с районом. Изучите, насколько удобно расположение для вас и вашего ребенка, так как удаленность от места работы тоже имеет немаловажную роль для родителей. Не забудьте оценить наличие и качество социальной инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, парки и т.д. Многие родители выбирают жилье, изначально опираясь именно на то, насколько им подходит та или иная школа, например.
  • Обратите внимание на ликвидность объекта и перспективы роста его цены: помните, что очень старые объекты, не считая тех, что расположены в очень престижных районах, не будут расти в цене.
  • Оцените экологическую обстановку в районе: наличие парков, чистоту воздуха и т.д.
  • Просите организовать просмотр в светлое время суток, чтобы детально оценить все аспекты дома и самой квартиры.
  • Изучите контингент дома. Пообщайтесь с соседями и местными жителями, оцените, как много семей с детьми, просто прогулявшись на детской площадке. Чужое мнение также поможет составить более полную картинку о районе/доме и инфраструктуре.

Очень часто квартиру берут в семейную ипотеку. Иногда это оказывается настоящим спасением, чтобы получить то самое заветное жилье для идеальной семейной жизни.

По статистике, до марта 2022 года доля покупки в ипотеку составляла практически 80% от всего рынка. После кризиса ситуация, разумеется, поменялась. После марта 2022 года ключевая ставка ЦБ сильно возросла, банки подняли рыночные процентные ставки до заградительных величин и ипотека временно прекратила своё существование на рынке недвижимости. Клиенты просто не могли себе ее позволить.

Сейчас ставка опустилась до уровня 11% и стала психологически приемлемее. Клиенты снова начинать интересоваться ипотекой и готовы ее оформлять.

Как получить семейную ипотеку

Одна из самых распространённых ипотечных программ сейчас «семена ипотека». Кредит выдаётся по ставкам до 6 %. Лимит кредита – 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; 6 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос – от 15 %.

Главное условия, которые надо соблюсти:

  • семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети;
  • семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;

Ипотечный кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года. Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года).

Семейную ипотеку можно оформить:

  • для покупки жилья на первичном рынке у застройщика;
  • для покупки жилья на вторичном рынке на Дальнем востоке;
  • для строительства частного дома.

Сейчас это самая выгодная ставка. До апреля 2022 года ставка была до 5% и лимит 6 млн. Сейчас же ставка немного выше, но лимиты увеличены до 12 млн.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×