Как привить ребенку любовь к искусству, если ребенок ненавидит походы в музеи?
12 Августа

Как привить ребенку любовь к искусству, если ребенок ненавидит походы в музеи?

Узнали у Кристины Альтман – мамы троих детей, галеристки, продюсера, архитектора социальных проектов, создателя брендов KidsArtWeekend, KAW, Арт-Чердак – правила «приручения» детей к музеям, а заодно, какие книги стоит почитать с детьми перед тем, как погрузиться в мир искусства.

1 правило

Всегда и во всем следуйте интересам детей, спрашивая, куда бы они сами хотели пойти. Возможно, ваш ребенок захочет пойти в зоологический или палеонтологический музей – и там ему вначале будет комфортнее, чем в музее современного искусства. Главное, чтобы ребенок полюбил сам процесс посещения музеев. Постепенно вы расширите их список. И ваш ребенок обязательно полюбит художественные музеи.

2 правило

Важно сформировать у ребенка привычку ходить в музей. Поэтому не забывайте повторять положительный опыт посещения музея в первых раз и возьмите за правило ходить по выходным в культпоход всей семьей. Так, повзрослев, ваши дети будут ходить в музей сами, и им это будет интересно.

3 правило

Музейные прогулки с детьми должны быть недолгими. Отправляясь в музей с детьми (особенно с маленькими) лучше не увлекаться, и в идеале планировать посещение одного, а не нескольких музеев, чтобы провести в нем не более часа. Так дети не устанут и сохранят приятные воспоминания по своей музейной прогулке. Кстати во многих музеях сегодня разрешено сесть на пол перед картиной – не упускайте эту возможность. Это помогает ребенку отдохнуть, расслабиться и лучше ее рассмотреть.

4 правило

Любой поход в музей должен быть подготовлен и продуман родителями до мелочей. Никаких экспромтов! Придется читать и готовиться, выписывая факты, имена и что-то интересное по теме выставки. Планируйте детально, куда вы пойдете, с кем. И обязательно расскажите ребенку, в какое место вы с ним пойдете и что там будете делать!

5 правило

Доверяйте своему ребёнку и дайте ему больше свободы. Превратите музейный поход в игру! Придумайте для ребенка 2-3 задания по теме выставки (к примеру, найти картинку по описанию или угадать название арт-обьекта) – дети очень любят такие задания.

6 правило

Ну, и наконец, не забывайте о поощрении за арт-прогулку, чтобы ребенок получил в музее положительные эмоции и запомнил этот свой позитивный опыт. Тогда в следующий раз он охотнее пойдет с вами в музей. Для этого старайтесь после посещения выставки порадовать ребенка приятной мелочью, будь то вкусный завтрак в кафе или магнит из музейного магазинчика.

Средства приобщения к искусству кроме музеев

Не бойтесь «скупить весь музейный магазин сувениров»! Эта инвестиция вернется к вам сполна. Развивающие коврики, кубики, мультфильмы, арт-раскраски для самых маленьких и книги с хорошими иллюстрациями, фильмы и арт-игры для тех, кто постарше - между походами в музеи, вы тоже можете приобщать детей к миру искусства. Важно создать вокруг ребенка обстановку, которая позволит детям всесторонне развиваться и поможет воспитать в них чувство прекрасного. Главное, изучать искусство вместе с ребенком.

ЧТО ЧИТАТЬ ПРО ИСКУССТВО С ПОДРОСТКАМИ? СОВЕТЫ ОТ KIDSARTWEEKEND

Книга «Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми?» автора с совершенно непроизносимым именем Сай-Витгенштейн Ноттебоум М.-К. открывает новые стороны знакомых произведений искусства. Здесь родители и дети найдут 50 картин как известных художников: Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Эдварда Мунка, Питера Пауля Рубенса, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, так и менее знакомых.

«Искусство. Всемирная история» Стивена Фарсинга введет в круг самых культовых изображений мира. Построенная в хронологическом порядке книга прослеживает эволюцию изобразительного искусства период за периодом, описывая иллюстрациями и текстом каждый его жанр, от живописи и скульптуры до концептуального искусства и перформанса.

КНИГИ ПО ИСКУССТВУ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6+:

  • «Почему в искусстве так много голых людей!?» Сьюзи Холж
  • «Путешествия по Эрмитажу». Варвара Помидор и Дарья Агапова
  • «История картин» Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд
  • «День в музее» Флоранс Дюкато и Шанталь Петен
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×