Куда пойти с детьми в сентябре. Семейная афиша
14 Сентября

Куда пойти с детьми в сентябре. Семейная афиша

Гид по сентябрьским мероприятиям для детей разных возрастов и их родителей.

Кино

«Красная Шапочка»12+

22 сентября в российский прокат выходит семейное фэнтези «Красная Шапочка». Это приквел знаменитой сказки Шарля Перро, в котором главная героиня открывает тайну своего происхождения, находясь на пороге взросления. Фильм рассуждает о подростковых переживаниях, а также говорит о проблемах эмоциональной связи с родителями. Доходы от проката картины будут переданы в благотворительный фонд «Новый Дом», который помогает детям-сиротам.

Выставки

«МиГ» проекта «Каскад» в Музее Москвы 12+

В Музее Москвы открылась выставка «МиГ» проектной школы «Каскад». Экспозиция от лица подростков рассказывает о том, что для них значит быть частью современной городской среды. Весь год участники изучали музейную коллекцию, рефлексировали на тему себя в городе и теперь представляют результаты творческого труда.

Независимая школа «Каскад» уже третий год является резидентом Музея Москвы. В этом учебном году фокус направления «Музей и Город» под кураторством Никиты Спиридонова направлен на изучение устройства общественных пространств и попыток художников проблематизировать эту тему в своих произведениях. Студенты направления «Музей и Город: ТоПоС» (кураторы Дуня Франкштейн и Полина Жураковская) сосредоточились на работе с музейными архивами и осмыслении пребывания в городе и музее. А направление Deaf Teens — это коллективное размышление о том, что значит быть неслышащим или слабослышащим подростком сегодня. Участники направления «Тело и звук» исследовали взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс, а также с помощью телесных практик, методов импровизации и композиции.

Для посетителей младше 21 года вход бесплатный

«Выпуск’ 22» в «Зарядье» 16+

10 сентября, в день пятилетия «Зарядья», в одном из главных парков столицы открывается выставка «Выпуск’ 22» — проект, в рамках которого впервые на одной площадке будут собраны проекты выпускников 14 художественных вузов столицы: ВГИКа, Школы Родченко, МХАТа, ИСИ, Суриковки, Школы дизайна НИУ ВШЭ и других институций. Посетители увидят дипломные работы этого года, отобранные кураторской командой «Зарядья» совместно с представителями каждого вуза. Экспонаты проекта — объекты самых актуальных жанров: живопись и графика, скульптура и книжная иллюстрация, керамика, стекло, текстиль, сценография, продуктовый и фешн-дизайн, видео-арт и прототипы компьютерных игр. Выставка охватит три выставочных пространства парка: Медиацентр, Медиастудию и Подземный музей.

«Новый человек» в РОСИЗО 6+

15 сентября в Новом Манеже откроется выставка-инсталляция «Новый человек», приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Проект посвящен петровским преобразованиям, кардинально изменившим нашу страну: новому быту, моде, светской культуре, новому обществу и человеку, а также вкладу Петра в науку и образование. В экспозицию вошло более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний. Среди них, уникальные подлинные предметы из Санкт-Петербургского государственного университета: Табель о рангах (1722 г.) и Азбука гражданская с нравоучениями (1877 г.), правленная рукой Петра Великого, первая русская газета «Ведомости» (1717 г.), Указ Петра I о праздновании Нового 1 января (1699 г.) и собственноручный рисунок Петра трехполосного флага (1699 г.) из собрания Российского государственного архива древних актов.

Фестивали

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) 16+

С 15 по 30 сентября в Москве второй раз пройдет Фестиваль актуального научного кино в России. Фильмом открытия станет альманах «16 способов изменить мир» (2022), созданный в Лаборатории научного кино. Зрители увидят семь картин современных российских документалистов: «Чип внутри меня» (2022) Юлии Киселевой, «Ольга Ладыженская» Екатерины Еременко, «Страна медведей» и «Невидимая надежда» Дарьи Хреновой, «Будущее за нами», «Ковчег» Станислава Ставинова, «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» Дмитрия Завильгельского. Также впервые на фестивале будет показана культовая картина 1960-х «9 дней одного года» (1962) с Алексеем Баталовым.

В международной программе будут представлены картины — участники крупнейших международных кинофестивалей: «В школе философов» швейцарского режиссера Фернана Мельгара — картина о детях с особенностями развития, поступающих в школу, «Взломай код», где поднимается тема гендерного неравенства в науке. В картине «Миссия: Радость. Где найти счастье в трудные времена» два нобелевских лауреата, Далай-лама и Десмонд Туту, делятся своим пониманием счастья и пытаются понять, как можно сохранять ощущение счастья в самые сложные времена.

Гала-концерт Фестиваля национальных оркестров России 12+

18 сентября на сцене Государственной Кремлевского дворца выступят ведущие национальные музыкальные коллективы из 15 регионов России, в том числе Белгорода, Владикавказа, Волгограда, Грозного, Казани, Калининграда, Санкт-Петербурга, Симферополя, Уфы, Челябинска, Элисты, Якутска и других. Организатор фестиваля — Благотворительный фонд Фридриха Липса при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Впервые в Кремле будут звучать русская балалайка и башкирский курай, татарская думбра и чеченский пондар, калмыцкая домбра и осетинский дала-фандыр. Вместе с оркестрами выступят выдающиеся солисты-инструменталисты, а также всеми любимые популярные артисты театра и кино, признанные звезды мировой оперной сцены и известнейшие исполнители русской песни, в том числе Аскар Абдразаков, Алексей Татаринцев, Екатерина Гусева, Андрей Мерзликин, Надежда Крыгина, Александр Цыганков, Сергей Войтенко и другие.

Театр

«Остров сокровищ» в РАМТ 12+

15 сентября «Российский академический молодежный театр» приглашает на премьеру «Остров сокровищ» в новом прочтении режиссера Александра Коручекова. Всемирно известный приключенческий роман для детей предстанет «романом взросления» для подростков. Зрителей ждет подлинная романтика большого плавания и приключенческий дух книги: белые паруса, туманные пейзажи, сольные рок-баллады пиратов, перестрелки и рукопашные боями. Главная схватка Джима Хокинса на этом пути — не с пиратами за клад, а с собственными страхами, предательством и разочарованием в друге. Герою предстоит побороться 3а возможность отыскать главные сокровища в самом себе и окончательно стать взрослым.

Активный отдых

Активная осень в «КидБурге» 3+

По выходным в «КидБурге» детей ждут игры, челленджи, викторины и флешмобы. Например, командный заезд на лыжах — нужно как можно быстрее пройти дистанцию по прямой, шоу фокусов, гигантское домино и крестики-нолики, челлендж «Подай стакан воды» — с помощью раскатанного рулона бумаги нужно подтянуть к себе стакан, до краев наполненный водой, и лотерея с призами. Для самых юных посетителей организовали показы спектаклей про милую девочку Соню и ее друзей. В «КидБурге» также можно посетить город профессий и познакомиться с разными специальностями — от стоматолога, пожарного, инженера-испытателя до влогера, дизайнера и бьюти-стилиста.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×