Это официально! Мужчины действительно мягче и внимательнее обращаются с дочерьми, чем с сыновьями: исследование
16 Июня

Это официально! Мужчины действительно мягче и внимательнее обращаются с дочерьми, чем с сыновьями: исследование

Если ваша маленькая дочка еще не научилась ходить, а уже вьет из отца веревки — знайте, что у нее есть врожденное преимущество перед всеми другими членами семьи. Это доказали ученые!

Результаты исследования, опубликованного в журнале Behavioral Neuroscience Американской психологической ассоциации, показывают, что отцы маленьких девочек в целом более внимательны к их потребностям, чем отцы маленьких мальчиков — к потребностям своих детей.

Эти выводы были сделаны на основе двух параллельных испытаний: в лаборатории папам делали МРТ мозга, показывая фотографии их счастливых детей. Оказалось, что на фотографии дочерей папы реагировали ярче, чем на такие же фотографии сыновей. Дома же 52 участников исследования попросили носить на себе записывающие устройства. Оказалось, что дочерям папы охотнее пели и более открыто говорили с ними о своих эмоциях. Сыновьям же доставались скорее активные, иногда грубоватые игры.

«Когда дети кричали или звали папу, отцы девочек реагировали сильнее, чем отцы мальчиков, — добавила ведущий исследователь, доктор Дженнифер Маскаро, PhD, из Университета Эмори. — Нужно всегда помнить о том, как подсознательное восприятие гендера может влиять на наше общение даже с самыми маленькими детьми».

Исследователи добавляют, что неясно, является ли такая предвзятость генетически обусловленной или же папы подсознательно подчиняются навязываемым социумом стереотипам. Так или иначе, ученые не советуют папам что-либо менять в своем подходе к дочерям — наоборот, изменений требует поведение, практикуемое с мальчиками.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×