Проверь себя: напиши «Тотальный диктант»
12 Апреля

Проверь себя: напиши «Тотальный диктант»

14 апреля пройдет ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Диктант пишется всеми желающими, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Можно проверить свои знания он-лайн дома, в ближайшей школе или, например, в Доме Пашкова, а также в некоторых столичных театрах и даже на рейсах S7 Airlines.

Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина, которая написала три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Результаты диктанта вы получите анонимно. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. Писать под диктовку можно как в ближайшей к дому библиотеке или школе, так и в исторических интерьерах. Например, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, РГДБ, Доме Пашкова, а также в театрах, музеях, университетах и институтах. Но при желании диктант можно пройти онлайн.

Интересная задумка акции: звёзды телевидения, театра и кино выступят в роли «диктаторов». Например, в Таллине текст прочитают Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Тюмени — Виктор Щетков, креативный продюсер и ведущий шоу «Студия СОЮЗ» на телеканале ТНТ, в Красноярске — Михаил Шац, в Иркутске — поэтесса Ах Астахова.

Тем, кто решит написать диктант в Филадельфии: диктовать будет спортсменка Наталья Линичук. В Страсбурге в библиотеке Национального университета текст прочитает хореограф Алла Духова. В Русском доме в Берлине участники встретятся с актёром Вениамином Смеховым. В Манчестере диктовать будет племянник Бориса Пастернака Николас Пастернак-Слейтер.

В Северной столице участникам точно будет из кого выбрать. Светлана Сурганова и Светлана Крючкова будут диктовать в РГПУ им. Герцена. Михаил Боярский с супругой, актрисой Ларисой Луппиан зачитают текст в СПбГЭУ. Максим Леонидов будет диктатором в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив, а писатель и автор Тотального диктанта — 2015 Евгений Водолазкин — в центральной городской библиотеке им. В. В. Маяковского.

В Москве в гимназии им. Е. М. Примакова участники диктанта встретятся с актёром Сергеем Безруковым. Те, кто решит прийти в лекторий «Прямая речь», познакомятся с журналисткой и телеведущей Софико Шеварнадзе, которая присоединилась к проекту впервые. В «Точке кипения» АСИ текст будет в четвёртый раз читать журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер, а диктатором на площадке интерактивного музея «Россия — Моя история» станет лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев.

В аэропорту Шереметьево текст для участников прочтёт журналист и телеведущий Борис Корчевников. Художественный руководитель Большого Московского цирка и дрессировщик Аскольд Запашный будет ждать всех желающих написать диктант в школе № 117. На площадке Музея русского импрессионизма текст можно будет написать под диктовку актёра Константина Крюкова. Инновационный центр «Сколково» для участия в проекте пригласил актёра Антона Макарского.

Центральная площадка Тотального диктанта будет располагаться в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта — 2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично.

На родине проекта в Новосибирском государственном университете текст диктанта прочтёт голосовой помощник «Яндекса» Алиса: это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль диктатора. Эта разработка компании полагается на передовые технологии искусственного интеллекта, в частности на технологии синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса говорит голосом, похожим на живую человеческую речь.

Подробности тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×