Ребенок должен сам выбирать отдых, который ему по душе: интервью с Матвеем Шпаро, основателем сети детских лагерей «Большое Приключение»
8 Ноября 2016

Ребенок должен сам выбирать отдых, который ему по душе: интервью с Матвеем Шпаро, основателем сети детских лагерей «Большое Приключение»

О культуре отдыха «outdoor» и о том, как выбрать для ребенка отдых, который будет интересен именно ему и почему это так важно, нам рассказал Матвей Дмитриевич Шпаро, отец двух дочерей и известный полярный путешественник, основатель сети детских лагерей «Большое Приключение», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ.

Как понять, какой отдых понравится ребенку, если он сам не может определиться и сказать, что ему интересно? Как из всего многообразия выбрать место, которое будет интересно ребенку для отдыха, например, на каникулах?

Есть совсем простая возможность предоставить ребенку право выбора, дать ему почувствовать себя взрослым. Пусть он почитает в «Википедии» о разных регионах России и скажет, где бы хотел побывать. Существует множество профильных лагерей, пусть малыш подумает, чем бы он хотел заниматься на каникулах. Возможно, он хочет путешествий и приключений, а может быть мечтает снять свое первое кино? Есть языковые лагеря, компьютерные, театральные… Словом, у ребенка масса поводов сделать выбор и почувствовать себя ответственным за свое будущее. Нужно прислушиваться гораздо больше к желаниям своих детей, нежели чем к своим собственным. Очень часто, поскольку занимаюсь организацией детского отдыха, я сталкиваюсь с тем, что дети не хотят совершать путешествие, а родители хотят, чтобы дети отправились в поход или поехали куда-то. Как только ты начинаешь ребенка ломать и навязывать ему какие-то свои желания, то ничего хорошего из этого не выходит. Можно говорить с ребенком о своих намерениях, но это нужно делать все-таки очень грамотно, умно и корректно. Так, чтобы в какой-то момент благодаря вашим правильным словам и действиям ребенок сам сказал: «А я вот это хочу!».

Какой формат лагеря наилучший для ребенка?

Главное, родители должны знать, что существуют формы и варианты хорошего, правильного детского отдыха, учитывающие ментальность современного российского подростка. Для меня самый очевидный ответ – это такие формы, которые включают ребенка в активную деятельность на свежем воздухе. Это спортивные лагеря, военно-патриотические, туристические. Они характеризуются осмысленной деятельностью, разнообразными физическими нагрузками, высоким уровнем дисциплины. Другими словами, ребенок занят в течение дня, он увлечен и видит результат своей деятельности, его организм мобилизован, активен, его мозг насыщается кислородом, мышцы в тонусе. Это настоящее оздоровление, причем не только физическое, но и психическое.

На фото участники программы лагеря «Большое Приключение»

На что в первую очередь должны обращать внимание родители, когда выбирают детский центр, лагерь, санаторий для ребенка? Какие требования и условия?

Родители должны ориентироваться на то, что хочет ребенок. Если ребенок не хочет ехать на море, то точно нужно отбрасывать в сторону все детские лагеря на море. Если он, например, не ходит в конную секцию, но ему нравится заниматься лошадьми, то конный лагерь для него – лучший вариант. У нас все-таки существуют детские профильные лагеря, пусть их не так много, как хотелось бы. Хорошо, когда ребенок осознанно говорит: «Мама, папа, я хочу отправиться в лагерь именно такого профиля».

Учитывая желания ребенка, нужно внимательно изучать сайты организаторов детского отдыха, отзывы. С моей точки зрения, родители должны обращать внимание на репутацию этой организации. Многие считают, что отзывы в интернете «заказные» или не правдивые, но мое личное убеждение, что отзывы нужно читать. Я всегда это делаю при заказе товаров, услуг, при выборе компании. Если на первых трех страницах хорошие отзывы, то не может быть, что этот лагерь или компания плохие. И если интернет пестрит негативными отзывами по поводу директора или компании, то я бы искал другой лагерь. По поводу требований и условий: очень хороший лагерь может располагаться в пятизвездочной гостинице, в которой детям предоставляется шведский стол, одноместные номера с джакузи. Также очень хороший лагерь может существовать в «спартанских» условиях, в которых ребята спят в спальниках в палатках. Мне кажется, что бытовые условия не должны быть главным показателем. Нужно пытаться понять, что происходит с детьми в лагере. С моей точки зрения, содержательная работа с ребенком гораздо важнее, чем бытовые условия. Если у организаторов лагеря есть четкое понимание, что каждый день из 14 или 21 будет происходить с ребенком во время пребывания в лагере, сколько у него будет свободного времени, программа четко прописана, определено, кто будет работать с этим ребенком, то, думаю, это – хорошая компания.

Существует много лагерей, которые в своей программе заявляют о чрезмерно насыщенной, на мой взгляд, программе на неделю (если говорим об осенних каникулах): и спорт, и тренинги, и мастер-классы, и английский и так далее. Не слишком ли это насыщенная программа для отдыха ребенка?

Правильно, когда в программе много активности. Хуже, если у ребенка в лагере будет большое количество свободного времени. От незанятости, от того, что в лагере нет сотрудников, которые могут работать и занимать ребенка, случаются всякие беды и проблемы. Но ни о каких перенагрузках речи точно быть не может. Но, тем не менее, должно быть много занятий, возможности чем-то заниматься. Если этой возможности нет, то что-то нехорошее может произойти.

Чем отношение к детскому отдыху у русских родителей отличается от европейцев, например?

Я думаю, что мы еще по-прежнему находимся под гнетом нашего прошлого. Это прошлое, с одной стороны, говорит нам, что в советское время были хорошие лагеря, надо отправлять детей именно в такие лагеря – большие и корпусные. Советский лагерь, на самом деле, во многом хорош, имеет свой определенный образ, который в голове у людей сложен, и от него сложно абстрагироваться, особенно – уйти. Следующий момент, который тоже гнетет родителей – это то, что 15 лет назад, когда нынешние родители были еще сами юношами и девушками, страна была еще, по сути, закрытой. И когда страна открылась, все рванули в ближайшую заграницу. Это тоже создало определенную установку. Появилось некое ощущение, что отдых заграницей лучше, чем отдых в России. На самом деле это абсолютно неправильно. Множество современных детских лагерей в России точно взяли что-то лучшее из системы советских детских лагерей, но уже при этом перестали быть советскими по сути. В нашей стране очень много красивых и интересных мест, которые перекрывают все, что дети могут увидеть в стандартной Турции или Болгарии, куда сейчас, в основном, отправляют детей в лагеря. С другой стороны, например, если взять француза, он не думает, что в Черногории или Турции будет лучше для его ребенка. Для него не важна страна, для него важно то, что будет происходить с ребенком, чему он научится. Чтобы три месяца, свободные от учебы летом, прошли с пользой: и здоровье поправить, и отдохнуть, и что-то новое узнать. Таким образом, летний детский отдых – очень многозадачный. Слишком много у наших детей времени на этот отдых – одна четвертая часть жизни.

На фото участники программы лагеря «Большое Приключение»

У многих европейских родителей есть культура активного отдыха. И я это говорю не из-за того, что я путешественник, и у нас есть лагеря активного отдыха. Просто те родители понимают, что ребенок, который отправляется в путешествие, очень много приобретает, и фактически у них сложилась целая культура – «outdoor». И к нам все это приходит с Запада. Многие сейчас начинают ходить в таких outdoor-ботинках, outdoor-куртках. Это некое пограничное явление между городской одеждой и одеждой путешественника. Это удобно, практично, красиво. Это то западное веяние, которое точно не является плохим. Потому что чем больше ты проводишь времени на природе, чем больше ты узнаешь свою страну и окружающий мир, чем больше ты заботишься об этом окружающем мире, тем больше ты воспитываешься и становишься большим членом социума и того мира, который тебя окружает. Мне кажется, неправильно, если ребенок не путешествует. Каждый ребенок должен попробовать попутешествовать. Кому-то это может не понравиться, но ведь нельзя узнать, нравится тебе это или нет, пока не попробовал.

Есть ли у нас хорошие детские лагеря на море? Или все-таки лучше отправлять ребенка за границу?

Чтобы определиться, что же такое хороший лагерь, нужно внимательно изучать информацию. Сейчас в Крыму есть хорошие лагеря, в Анапе. Помимо лагерей на море, у нас существует очень много хороших лагерей и не на море я думаю, что ребенок не обязательно должен оказаться в лагере на море.

У меня есть очень хорошие друзья, у которых работает детский лагерь в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Это конный лагерь «Солнечный остров», туда очень многие ребята ездят. У них прекрасные программы с лошадьми. И какая тут разница, море это или не море?! Или возьмем конкретный случай: родители ставят перед собой и перед ребенком цель – улучшить знание языка. Тогда правильно рассуждать так: однозначно более эффективно ехать в лагерь за границей, даже если стоимость путевки будет выше. При этом у родителей получается сложная задача: нужно находить не тот лагерь, куда в большом количестве едут русские дети, потому что тогда никакого знания языка не прибавится. Нужно находить такие «точечные» или «разовые» лагеря через своего тур агента, если такой есть, или же пытаться найти через европейскую ассоциацию детских лагерей или американскую ассоциацию. Если ребенок попадает в такую детскую среду, где у него нет возможности разговаривать на русском языке, то, конечно же, становление языка происходит с гораздо большей скоростью и интенсивностью.

Расскажите, как Вы воспитываете своих дочерей? Какой отдых им по душе?

У меня две дочери – Вика и Катя. Катя в детстве была очень беспокойным ребенком. Я был единственный в семье, кто мог ее успокоить. Только у меня хватало терпения и сил. Я имею ввиду возраст 3-4 года. Чаще всего самым действенным способом было чтение книжек. Возможно, она особенно и не понимала, что я ей читаю, но, видимо, голос успокаивающе действовал. Никаких других проблем в плане воспитания не было. На самом деле, и старшая дочь Викуля, и Катя – все-таки покладистые девчонки. Я ждал, когда дети вырастут. Я, наверное, тот папа или тот родитель, который не приходит в восторг при виде маленьких детей. Это не мой вариант. Мне хочется, чтобы ребенок понимал, что ему говорят, чтобы с ним можно было пообщаться, чтобы он мог быть полноценным другом и товарищем. Поэтому мне очень нравится у детей возраст с 7 до 17 лет. Сейчас Викуля пошла в институт, поступила в МГУ на географический факультет. Она уже совсем все-таки взрослая, и, я думаю, что она уже покинула возраст детей. Но при этом не перешла в возраст совсем взрослого человека. То есть она находится не в плохом, но достаточно особенном возрасте, когда понимание между детьми и родителями все равно есть, но оно требует усилий, потому что ребенок вроде пока не понимает, кто он, и ему кажется, что он уже взрослый. Он в шоке от того, что делают родители и всячески выражает протест.

Матвей Шпаро с дочками Викторией и Екатериной, автор снимка Яна Фабер

Кате 13 лет. Я думаю, что это самый замечательный возраст. Потому что она полностью слушается, при этом обладает умом и большим каким-то внутренним содержанием. Она является хорошим собеседником и проявляет чудеса рассудительности, с непонятно откуда появившимся житейским опытом. Катя с интересом рассказывает о своих школьных подружках и друзьях, об учителях. Она дает уже свои оценки тому, что происходит в школе. Все это очень интересно. Катя отправилась в свое первое путешествие и в первый поход в нашем лагере «Большое Приключение» в 8 лет. Мы сделали специально для нее программу – «Маленькие герои». Сейчас программа для таких маленьких детей пользуется наибольшей популярностью. Девчонки путешествовали вместе со мной в свои 8-9 лет. Но при этом я не могу сказать, что они стали большими поклонниками путешествий. Все-таки в мире очень много всего интересного существует для детей. Поэтому необязательно, чтобы все дети становились «походниками», путешественниками и туристами. Очень хорошо, чтобы они попробовали это, но и дальше у них может проявляться желание или не проявляться. Вика сходила в поход и потом два-три года взрослела и внутренне созревала для дальнейшего путешествия. После этого она поехала на Аляску сплавляться на морских каяках по океану. Она дальше сама выбрала свой путь. Помимо этого, девочки очень много занимаются танцами. Может, это не профессиональное призвание, но это то, от чего они испытывают очень большое внутреннее удовлетворение. И я рад, что у них появилось что-то, что им действительно нравится.

Посоветуйте, как вырастить коммуникабельного и общительного ребенка? Помогают ли в этом отношении детские лагеря?

Я убежден, что в каждом ребенке заложено ценное зернышко, которое при правильном поливе может дать ростки лидерских качеств. И я ежедневно наблюдаю примеры небрежного отношения к этому зернышку со стороны окружающих. Говоря прямо, его просто топчут. А если учесть, что вся наша цивилизация – благодатная почва для несамостоятельности, то получается этакий двойной прессинг, с детства убивающий в человеке лидера: окружающие люди плюс окружающая среда. Насмотревшись на подростков, которые не могут самостоятельно уложить вещи в сумку или ждут, когда их развлекут, накормят, научат, я понял, что с этим надо что-то делать. Тогда в голове и стала прокручиваться схема – попытки соединить путешествие с формированием самостоятельной личности. В результате личной практики и чтения научных трудов на эту тему в голове сформировались принципы, которые мы с отцом, Дмитрием Шпаро, положили в основу действующих в Карелии, Краснодарском крае и Крыму детских программ «Большое Приключение». Наши программы детских лагерей во многом включают то, что необходимо для преодоления антилидерских установок у подростков. Но абсолютно нелишним развивать это направление во всей стране, если России нужны самостоятельные, активные личности. Я уверен, что детские лагеря помогают.

На фото Матвей Шпаро и Дмитрий Шпаро с участниками программы лагеря «Большое Приключение»

Каким детям не подходит лагерь? (имею в виду, что если ребенок привык быть с родителями и не хочет разлуки, стоит ли его уговаривать и настаивать на лагере, чтобы «привык» и убеждать, что «все через это проходят».

Я думаю, если все-таки ребенок не хочет ехать в лагерь, то не надо его отправлять. Самые большие сложности и проблемы в лагерях, и потом, как следствие, у родителей с детьми, и у родителей с организаторами детского отдыха, возникают, когда ребенка заставили поехать в лагерь, а дальше он по каким-то причинам решает уйти из этого лагеря самовольно, потому что ему там вообще не нравится. Или он все время плачет, говорит, что он хочет туда или сюда, хочет домой к маме или папе. Он портит жизнь себе и окружающим и потом в результате может доходить до того, что организаторы звонят родителям и говорят: «К сожалению, Вам придется забрать своего ребенка», а родители в это время уехали на Мальдивы отдыхать. И тогда все это может перерастать в очень сложную и плохую ситуацию, выход из которой может быть плачевным. Поэтому если не хочет ребенок ехать в лагерь, ему не надо ехать в лагерь. Но, опять-таки по опыту своих девчонок, хочу сказать, что мы уже осенью начинаем думать о том, как мы проведем следующее лето. И если я вижу, что дочка чего-то не хочет, я начинаю подготавливать почву заранее, то есть это не мгновенно происходит, а в течение времени. Например, она говорит, что не хочет в лагерь, я ей говорю: «А ты возьми свою подружку, поговори с ней. Может быть, вы выберете тот лагерь, в который вам вдвоем захочется поехать».

Конечно, очень здорово, когда мама с папой рядом, но, с другой стороны, очень здорово, когда появляется какая-то самостоятельность. Дети, в большинстве своем, думают о том, что у них будет возможность проявить самостоятельность, они хотят этого. Тут я думаю, что очень важно родителям найти какие-то правильные и хорошие советы своим детям. Важно проговаривать перспективы предстоящего лета и в процессе разговоров заранее подготавливать ребенка к тому, что предстоит. Нельзя ребенка заставлять. Чтобы его правильно подводить к одному или другому решению, есть разные способы. Нужно узнать, с кем он дружит, кто его друг или подружка, какие у них интересы. Можно объединить интересы одних родителей с интересами других родителей, делать что-то совместно. Возможно, школьный класс куда-то едет вместе. Достаточно отпустить ребенка на субботу-воскресенье, чтобы он потренировался быть один без мамы и папы. Правильно «отрывать» детей от себя, потому что в какой-то момент, все-таки ребенок вырастет и будет жить один в квартире, у него появится своя семья. Он будет отвечать за своих детей. К этому нужно готовить. Не только к тому, чтобы он хорошо сдавал ЕГЭ, а к той жизни, которая будет после ЕГЭ и института.

На фото участники программы лагеря «Большое Приключение»

Подробную информацию о сети детских лагерей «Большое Приключение» можно найти на сайте www.pro-camp.ru

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×