15 вопросов к Ирэне Понарошку
19 Февраля 2016

За неполные 2 года инстаграм телеведущей Ирэны Понарошку превратился в средство массовой информации с охватом и аудиторией, которым могут позавидовать федеральные телеканалы. У себя на странице Ирэна без устали отвечает на самые каверзные, неожиданные, а порой и идиотские вопросы подписчиков со всего мира. Мы решили облегчить участь поклонников Ирэны и во время съемки задали ей 15 наиболее популярных из них. Итак, знакомьтесь - Ирэна Понарошку.

У названия сына Серафимом была какая-то предистория?

История с именем запутанная, в семье даже нет официальной версии о том, кто его придумал. Мне кажется, что моя бабушка, которой сейчас уже нет с нами - она предложила имя Серафима на случай, если будет девочка. Хотя я всегда знала, что будет мальчик, даже без УЗИ… Но имя мне понравилось. А вот муж уверен, что это его идея и тоже заявляет о своих авторских правах. У меня же своя правда - за несколько дней до родов я зашла в Зачатьевский монастырь - мы живем прямо рядом с ним, на Остоженке. Как-то потянуло туда, хотя у меня неоднозначные отношения с РПЦ. А монастырь, понимаете, ЗАЧАТЬЕВСКИЙ? Туда женщины веками ходят молиться о зачатии и легких родах. Там очень много образов Богородицы, но меня потянуло почему-то к иконе Серафима Саровского. Мне вообще очень симпатичен этот святой и его житие. В Индии его назвали бы йогом - смирение, аскеза, вегетарианство. И я молилась Серафиму Саровскому о том, чтобы роды прошли легко, пообещав назвать сына в его честь. Роды прошли идеально - и я не могла нарушить обет.

Вы верующий человек? Какой религии/философии Вы придерживаетесь?

Я очень верующий человек - я во что только не верю… Но к какой-то конкретной религиозной парадигме все же себя не отношу. Мне претят любые религиозные организации, догмы, правила - я ненавижу это также, как политику. Я прошу помощи в православных храмах, буддистских монастырях, на индуистских алтарях, знаю и читаю молитвы на разных языках - меня везде слышат, мне везде помогают.

Длинные волосы Серафима, которые вызывают такое гипер внимание со стороны общественности — это дань вкусу родителей или все-таки за этим тоже кроется какая-то история?

Для меня ответ на этот вопрос настолько очевиден, что я каждый раз удивляюсь, когда его задают… Как можно отстричь эти белокурые локоны и превратить ангелоподобного серфера в дембеля? Волосы Серафима - наш семейный фетиш. Мы с мужем их обожаем, а Серафим пока не возражает, мы спрашивали - стричься отказывается. Но если такое желание у него возникнет - конечно, подстрижем.

На Ирэне: платье Gucci, ботинки Vagabond. На Серафиме: брюки GF Ferre, рубашка Burberry, ботинки Santoni – все Daniel Boutique

Как Вы относитесь к тому, что люди хотят Вам подражать? Нет ни одного снимка, под которым бы Вам не задали вопрос, что одето на Вас, ребенке, муже, где красились, чем мылись и тд.

Я вообще по жизни - справочное бюро. Это мое призвание. Мне постоянно звонят подруги со словами: «Слушай, ты все знаешь - подскажи…» А я действительно постоянно аккумулирую и обновляю информацию о лучших ресторанах, десертах, шампунях, увлажнителях воздуха, мобильных приложениях, суперфудах, органических продуктах и тд. И с удовольствием делюсь этим, порой навязчиво - если уж я начала рассказывать о пользе семян конопли, то от меня будет сложно избавиться…

Вы суеверны? Вы долгое время не показывали сына подписчикам совсем, затем только без лица, сейчас Вы стали его фотографировать в профиль...

Это просьба мужа - он у нас тоже весь на эзотерике и считает, что ребенку не место в соцсетях.

Расскажите, пожалуйста, о своей беременности. Она была легкой? Запланированной?

Мы осознанно подходили к беременности, даже готовились, «чистились»… Завязали с плохими привычками еще за год до зачатия. Беременность была прекрасная - лучшее время в моей жизни. Никакого токсикоза, отеков, скачков настроения, постоянное ощущение предвкушения, алчный мамский шоппинг… Особенно классно было в Таиланде - мы там были три зимних месяца, вернулись за 4 недели до родов.

На Ирэне: платье Alexander Terekhov, ботинки Vagabond, колье Masterpeace. На Серафиме: брюки GF Ferre, рубашка Burberry, жилет mosaico, ботинки Santoni – все Daniel Boutique.

А где и как Вы рожали?

Уффф… Вы уверены, что готовы к этому? Я даже в своем инстаграме, где подписчицы знают все мои трещинки, об этом вслух не говорю, потому что знаю, какой негатив и непонимание вызывает тема домашних родов. Но я рожала дома. С профессиональной акушеркой и врачом неонатологом. Оговорюсь, мы живем в паре километров от роддома - это тоже было некоей психологической страховкой. Роды до сих пор вспоминаю как самое удивительное и мистическое, что со мной происходило в жизни, и с удовольствием повторю этот опыт. Я была потрясена, как мудро все устроено природой, как логично перетекали фазы родов из одной в другую, как менялось мое состояние при этом, как во время самой «жести» явно выделился эндорфин, который помог пережить боль, помню эту часть как в тумане - организм сам себя обезболил. И потом прилив окситоцина - когда ребенок уже лежал у меня на груди, помню, что сказала акушерке: «Что, и это все?! Да я так еще пятерых родить могу!»

Второго ребенка пока не планируете?

Мне кажется, что это он нас планирует - Серафим уже всем знакомым сообщил, что у нас будет малыш, хотя дома эта тема особо не обсуждалась. Ему виднее.

Почему для своих зимовок с ребенком Вы выбрали именно Тайланд?

Так исторически сложилось, наш папа зимовал там еще до того, как узнал, что он - наш папа.

На Ирэне: топ Yanina Pret-a-porter, юбка Masterpeace x J.Kim, украшение Masterpeace, обувь Vagabond. На Серафиме: рубашка Ralph Lauren, брюки Polo Ralph Lauren, ботинки Santoni – все Daniel Boutique

Где Вы там обычно живете? Как решали вопрос с медициной и питанием, пока Серафим был совсем маленьким?

Мы снимаем бунгало в резорте, в одном и том же много лет. Мы там «свои в доску» - в ресторане для нас готовят специальное меню, к нашему приезду переставляют мебель так, как нам удобно, с готовностью решают любые бытовые вопросы. У нас там даже есть своя личная стиральная машинка, которая 10 месяцев ждет нас в кладовке вместе с игрушками Серафима, электрокастрюлей и прочими бытовыми девайсами. Мы приезжаем и разворачиваемся сразу, как цирк шапито - все свое, все под рукой. Не приходится тратить время на поиск инфраструктуры, мест с «правильными» продуктами. Мы все думаем о том, чтобы поменять место зимовки, но не можем решиться - уже приросли к этому. Тем более, что у нас там огромная компания - дети дружат, папы дружат, мамы, няни… Человек 30 в общей сложности.

Серафим уже умеет плавать?

Сейчас Серафиму 4,9 и он, конечно, и плавает, и ныряет. Поплыл уверенно в прошлом году. Научился как-то почти сам, глядя на других детей. Ну и я в какой-то момент стояла в бассейне с пачкой изюма и поощряла за достижения. Как только я догадалась поощрять «вкусняшками» - дело пошло быстрее.

Расскажите, пожалуйста, о своей благотворительной деятельности. По какому принципу Вы выбираете тех, кому помогаете?

Я сотрудничаю с известным в инстаграме волонтером Машей Кравченко (@masha_subanta). Она же помогает Лене Перминовой с ее аукционом @sos_by_lenaperminova. Мне ежедневно приходит по несколько писем с просьбами о помощи. Мы с Машей всех ставим в очередь, предварительно тщательно проверив информацию, реквизиты, счета из клиник и тд. Раз в неделю, по субботам, я делаю пост. Мы пробовали размещать публикации о сборах чаще, но поняли, что у подписчиков «замыливается» глаз - они начинают пролистывать такие посты и сборы становятся мизерными. Поэтому раз в неделю у меня в аккаунте - «добрая суббота» - спасибо большое всем, кто помогает! Также я периодически отдаю какие-то свои вещи на благотворительный аукцион @helping_sales - выручка от всех лотов напрямую переводится подопечным Маши Кравченко, которой я доверяю на 100%. Буду очень рада, если кто-то из читательниц «Дочки-Матери» подпишется на один из перечисленных аккаунтов и будет вместе с нами причинять людям добро.

На Ирэне: топ Yanina Pret-a-porter, юбка Masterpeace x J.Kim, украшение Masterpeace, обувь Vagabond.

Вы уже думали об обучении сына? В какую школу он пойдет и как Вы будете решать вопрос с Вашими зимовками в этом контексте?

Эээ… Стараюсь об этом не думать. Но от зимовок в начальной школе отказываться точно не планируем - уверена, мы с помощью няни сможем проходить школьную программу в нашей любимой «Бесколготии».

У вас есть еще какое-нибудь любимое направление для семейных путешествий помимо Тайланда?

Иногда мы ездим с нашими бабушками-дедушками в Черногорию - там ооочень вкусно и экологично, но по мне - так море просто ледяное. А следующим летом хотим на месяц отправиться в Калифорнию - мечтаю по утрам бегать и кататься на велике вдоль океана.

Как Вам удается все успевать?

О, это мой самый любимый вопрос! Мой секрет прост: «Я не успеваю!» (смеется)