Кулинарный блог Анаит Пирузян
29 Августа 2014

Кулинарный блог Анаит Пирузян

Сегодня я готовила шведские тефтели по своему любимому рецепту. Пока я это делала, наш песик, по своему обыкновению, неотступно крутился у меня под ногами. Впрочем, на этот раз он имел для этого все основания: тефтели готовились в юбилей его счастливого появления в нашем доме. А почему именно тефтели сейчас объясню.

Дело в том, что Роник прибыл к нам из шведского города Евле. Не своим ходом, разумеется, я бы никогда не позволила, чтобы такой малыш путешествовал в одиночку. Мы со Стасом сами за ним поехали. Тем более, что мы любим отправляться в короткие поездки и часто это делаем – это, можно сказать, наша специализация. За годы таких коротких поездок я поняла, что хороши они тем, что эффект от них не хуже настоящего отпуска: вспоминаешь потом, и три дня кажутся неделей. Как говорит одна моя знакомая, короткие поездки продлевают жизнь. И это стопроцентная правда, на себе проверено.

Но это я отвлеклась. На самом деле, я хотела сказать, что наша трехдневная поездка в Швецию, предпринятая исключительно с целью транспортировки щенка, как-то неожиданно получилась весьма примечательной и с гастрономической точки зрения – мы много и хорошо ели. Те, кто следит за всякими гастрономическими тенденциями, наверняка знают, что Скандинавия сейчас стала очень актуальным направлением по части ресторанной жизни. Там, как сейчас выражаются, произошла кулинарная революция. Хотя сама я не очень люблю это словосочетание, так как революция все же предполагает быстрый переход из одного состояния в другое, а в кулинарии так не бывает. Вот в Швеции, например, переосмысление собственной гастрономический традиции заняло чуть ли не последние десять-пятнадцать лет. Результатом этого стала так называемая новая нордическая кухня, создаваемая молодыми талантливыми шеф-поварами. Кухня, в которой столь привычные и, казалось бы, скромные дары северной природы засверкали во всей своей красе, извините за пафос.

В первый же день нашего приезда в Стокгольм мы отправились встречаться с нашим другом Пашей, который забронировал нам столик в ресторане под названием Djuret, что переводится со шведского, как «зверь». Идея его в том, что убитое животное надо съесть целиком, ничего не выбрасывая. Eat the whole animal – так звучит по-английски этот кулинарный тренд. Меню же формируется в зависимости от сезона: каждый месяц едят какого-то одного зверя или птицу. Нам в этом смысле не очень повезло, так как в апреле того года в Djuret ели не кабана и не оленину, а самую обычную курицу. Ну казалось бы, да? Однако было, за неимением более емкого определения, очень вкусно. Я съела практически безупречный консоме с куриными сердечками, сладким горошком и яйцом-пашот, а Стас прекрасного цыпленка, фаршированного паштетом из куриной печени и бриоша. Что касается Паши и его подруги Санны, то они заказали на двоих запеченного цыпленка с овощами – и остались довольны.

Это был отличный вечер. Мы говорили мы обо всем на свете от сложностей поиска щенка Норвич терьера до вопросов интеграции современного искусства в городское пространство (потому что и Паша и Санна занимаются именно этим). А потом Санна посоветовала нам на следующий день прогуляться до Стокгольмского рынка, который носит название Ostermalms Saluhall. Что мы и сделали.

Я, поверьте, бывала на самых разных рынках в самых разных местах, не говоря уже о том, что буквально росла в походах на роскошный ереванский базар. И хотя я прекрасно знала, что уже нет на свете продукта, который шведы не научились бы выращивать у себя дома, Стокгольмский рынок все равно меня поразил. Чистый, светлый, разумно спланированный и идеально организованный, с качественными продуктами и вежливыми продавцами, он к тому же, как и все в этом городе, оказался еще и очень красивым. Настолько, что уходить из него не хотелось. И мы остались пообедать – в помещении рынка большое количество ресторанов. Санна советовала нам, если что, идти в те, где сидят за стойками, как в наиболее аутентичные. Вот там-то мы и съели по большой порции шведских тефтелей, которые с тех пор раз и навсегда ассоциируются у меня с поездкой за Роником. Они аппетитно дымились вместе с пюре на большой белой тарелке, и к ним можно было в неограниченном количестве добавлять брусничный джем и тонко нарезанные малосольные огурцы из стоящих на стойке банок. Конечно, изысканные и продвинутые рестораны – это поистине чудесно. Но никто еще не отменял того удовольствия, что мы получаем от простой хорошо приготовленной еды, вот что я думаю по этому поводу.

На следующий день мы сели с утра в поезд и поехали в Евле за нашим щенком. Всю дорогу в Москву, Роник, надо сказать, вел себя идеально: попеременно ел, спал и очаровывал стюардесс. Попав в свой новый дом, он нисколько не растерялся. Сначала все обошел и обнюхал, потом от души наигрался со своими новыми игрушками, поужинал и отправился на свое новое место у нас в спальне, где проспал здоровым крепким сном до самого утра.

Так началась наша новая жизнь с Роником, о которой вы еще много раз услышите. А пока предлагаю рецепт тефтелей. Он, кстати, очень хороший, возможно даже лучший, так как принадлежит знаменитому шеф повару из Швеции Маркусу Самуэльсону, который живет и работает в Нью-Йорке.

Шведские мясные тефтели от Маркуса Самуэльсона

(На 4-6 порций)

Для тефтель:

250 г говяжьего фарша

250 г телячьего фарша

250 г свиного фарша

½ стакана панировочных сухарей

¼ стакана густых сливок

2 ст. ложки оливкового масла

1 мелко нарезанная средняя луковица

2 ст. ложки меда

1 большое яйцо

3 ст. ложки сливочного масла

соль, свежемолотый перец

Для соуса:

1 стакан куриного бульона

½ стакана густых сливок

¼ стакана брусничного джема

2 ст. ложки маринада от малосольных огурцов

соль, перец

Для фарша:

Перемешайте в небольшой миске панировочные сухари со сливками и оставьте размокать. Подогрейте оливковое масло в сковороде и пассеруйте лук 5-10 минут до готовности. В большой миске соедините говяжий, телячий и свиной фарш, лук, мед и яйцо и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и сливки, посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Слепите шарики размером с мячик для гольфа (примерно 24 штуки). Растопите масло в сковороде и несколькими порциями обжарьте тефтели со всех сторон примерно 7 минут или до готовности. Переложите тефтели на блюдо и слейте масло из сковороды, оставив примерно 1 ст. ложку.

Для соуса:

Добавьте к оставшемуся маслу в сковороде бульон, сливки, брусничный джем и огуречный маринад и доведите все до медленного кипения. Приправьте солью и перцем. Переложите в сковороду тефтели и подержите на плите еще 5 минут пока соус немного не загустеет.

Подавайте с картофельным пюре, брусничным джемом и малосольными огурцами.

Иллюстрации: Алена Лавдовская
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×