Питание для младенца: как правильно кормить малыша в первые месяцы жизни
15 Февраля 2023

Питание для младенца: как правильно кормить малыша в первые месяцы жизни

Когда вводить первые продукты прикорма? В какой последовательности и в каком объеме? В этих и других вопросах мы разбирались вместе с профессором, доктором медицинских наук Сорвачевой Татьяной Николаевной.

Первый прикорм рекомендуется давать грудничкам в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это «окно» определено в соответствии с физиолого-биохимическими возможностями организма ребенка адекватно воспринимать новые продукты. Желудочно-кишечный тракт, функциональные возможности почек и иммунитет уже достаточно подготовлены к смене рациона. К этому времени у ребенка появляется способность проглатывать более густую пищу.

Если у мамы достаточно молока, чтобы кормить грудью, то прикорм можно отложить и до 5–5,5 месяцев жизни. Однако затягивать не стоит, иначе есть риск упустить период, когда организм готов адаптироваться к новому, и возникнут сложности с приучением ребенка к новым вкусам. Это может отразиться на переносимости новой пищи и здоровье малыша.

Материнского молока младенцам в определенном возрасте уже недостаточно

Более позднее введение прикорма часто связано со страхом мамы, что новые продукты могут снизить количество грудного молока. Специалисты снимают эти страхи.

«Введение прикорма предназначено для дополнения питания ребенка на определенном этапе лактации, когда состав грудного молока уже не в полной мере обеспечивает потребности детского организма в ряде пищевых веществ, – говорит профессор Сорвачева. – К тому же в динамике происходит естественное снижение выработки грудного молока. Введение прикорма не только дополняет питание ребенка, но и способствует его подготовке к более взрослому рациону. Ребенок знакомится с новыми вкусами, новой консистенцией, что влияет на формирование жевания, моторику и ферменты желудочно-кишечного тракта. Своевременное введение прикорма – один из факторов профилактики пищевой аллергии. Конечно, материнское молоко – это самое лучшее, что может быть для младенца в первые месяцы жизни. И все же затягивать с введением прикорма нежелательно. Если в 7 месяцев малыш будет есть только молоко, то он, во-первых, останется голодным, а во-вторых, не будет получать все пищевые вещества, которые ему необходимы в этот период. Большинство экспертов считает, что наиболее оптимальная продолжительность вскармливания – до 1–1,5 лет, максимум до 2. Более длительное грудное кормление нецелесообразно и может развить психологическую зависимость ребенка от матери, когда процесс сосания приводит к успокоению, но не к насыщению. Подобная ситуация формирует психологический “кокон” вокруг ребенка, который оберегает его от стрессов, но в перспективе может сделать психику чересчур восприимчивой к неприятным сюрпризам».

Овощи и каши для первого прикорма

Хороший вариант для первого прикорма – это однокомпонентные овощные пюре промышленного выпуска. Начинать лучше с гипоаллергенных: это кабачки, цветная капуста и брокколи. На следующем этапе знакомства с овощами рацион можно расширить, введя картофель, морковь, тыкву и др. В последующем рекомендуется комбинировать пюре.

Однако если относительно интервала начала прикорма в мире существует единое мнение – с 4 до 6 месяцев, то в отношении продуктов имеются расхождения. В разных странах существуют свои национальные особенности в рационе питания. И у детей изначально существует генетическая предрасположенность к тем или иным продуктам, что и отражается на ассортименте и сроках их введения.

Овощное пюре промышленного выпуска можно подогревать, но не менее полезно оно и при комнатной температуре – на пищевую ценность продукта это никак не влияет. Важнее ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка, в этом вопросе лучше подходить к делу интуитивно. Наряду с овощным пюре в качестве первого прикорма может быть рекомендована каша. Начинать можно с безмолочной безглютеновой каши — рисовой или гречневой. Продукты промышленного производства, как правило, обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ, таких как цинк, железо, йод, а в ряде случаев еще и такими полезными компонентами, влияющими на состояние микробиоты, как пре- и пробиотики. Сухую детскую кашу промышленного выпуска можно разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которая была подобрана педиатром ранее, что в некоторых случаях может облегчить введение данного продукта в рацион ребенка. Также ее можно разводить детской водой.

Натуральный продукт в промышленном масштабе

Главный миф о детском питании: домашнее лучше магазинного. Педиатры с этим утверждением не согласны. По своему составу, ассортименту, качеству ингредиентов пюре промышленного производства соответствует всем требованиям, предъявляемым к детскому рациону. В домашних условиях ряд видов прикорма сделать невозможно. Кроме того, следует еще учитывать сезонность появления на прилавках некоторых овощей и фруктов и невозможность гарантировать их качество.

Вот несколько важных аспектов, касающихся промышленного детского питания:

– Широкий ассортимент позволяет обеспечивать ребенка всеми необходимыми продуктами круглый год, а не только в летний сезон.

– Пюре промышленного производства проходит строгий контроль качества. Все сырье проверяется самым тщательным образом, прежде чем попасть на производство. Крупные предприятия проверяют поставщиков еще до того, как фрукты и овощи поступают на завод. Контроль затрагивает все сферы –– от внесения удобрений и полива до сбора урожая, проверятся все, что может оказать влияние на качество конечного продукта. В домашних условиях это сделать невозможно.

– Продукты долго хранятся. И причина не в консервантах – по законодательству их использование в детских продуктах запрещено. Продукты разливаются в герметичную упаковку в стерильных условиях с минимальным участием человека. Домашнее приготовление не дает гарантий, что на дне кастрюли не окажутся микроорганизмы, нежелательные для ребенка, ведь в квартире на кухне невозможно обеспечить высокий уровень стерильности

– Промышленное пюре может обеспечить ребенку оптимальную степень измельченности продукта. Консистенция будет соответствовать жевательной и пищеварительной системам малыша с учетом его возраста.

Аллергия – как с ней бороться

Порой у ребенка на коже появляются шелушения и корочки, это так называемая атопия. Она может свидетельствовать о непереносимости того или иного вида прикорма, особенно у детей из группы риска по пищевой аллергии.

В этом случае родителям необходимо действовать следующим образом:

– проанализировать состав питания, возможно, был выбран продукт, который не предназначен для этого возраста;

– попробовать отследить количество продукта, которое ребенок переносит: нередко малыши могут усваивать аллергенный ингредиент в меньшем количестве, и это важно, поскольку в таком случае вы не лишаете ребенка того или иного продукта; подобная ситуация называется дозозависимой переносимостью;

– продукт следует заменить на близкий по составу, если он важен для питания ребенка, а уменьшение количества не помогает.

Безусловно, все это следует делать под контролем педиатра, который наблюдает ребенка.

Следует помнить, что не всегда проявления атопии связаны с введением продукта, причиной может быть окружающая среда, моющие средства, наличие животных, курение в помещении, где находится ребенок, и многое другое. Поэтому следует исключить возможные факторы риска.

За одним столом со взрослыми

Переход от пюреобразной к более крупно измельченной пище происходит постепенно и начинается примерно на восьмом – десятом месяце. Рекомендуется постепенно менять консистенцию пищи с гомогенизированной на пюреобразную, а затем и более плотную. В дальнейшем это обеспечит безболезненный переход к детскому варианту «взрослого» стола, то есть ребенок будет получать те же продукты, что и взрослые, но небольшими порциями и приготовленные по соответствующим рецептам. Блюда должны быть с минимальным содержанием соли, сахара, а лучше вообще без них, не содержать консервантов, готовиться с использованием щадящих технологий приготовления, например на пару. Подобные правила сохраняются в рационе до 2–3-летнего возраста.

Кето-диета для малыша – это вредно

Кетогенная диета – это не физиологичное для ребенка питание, так как предусматривает резкое ограничение углеводов при доминировании белков и жира. Оно может привести к формированию кетоза и жизненно угрожающему состоянию ребенка. Поэтому применение кетогенной диеты для здорового малыша абсолютно недопустимо. Рациональное сбалансированное питание предусматривает соотношение в рационе белков, жиров и углеводов как 1:1:4, а при кето-диете (белки + углеводы и жиры) как 1:3,5–4. Такой вариант рациона может быть рекомендован только специалистом при некоторых тяжелых заболеваниях, не поддающихся медикаментозной терапии.

Не нравится сегодня – понравится завтра

Вкус ребенка начинает формироваться внутриутробно. На него влияет питание матери во время беременности. После рождения малыши плохо воспринимают горькое и кислое, нейтрально относятся к соленому и предпочитают сладкое. В задачи прикорма входит формирование адекватного вкуса. Цель может быть достигнута за счет использования широкого ассортимента продуктов, который предлагают производители детского питания, в частности российский бренд «ФрутоНяня». В его линейке – разнообразные овощные, фруктовые и мясные пюре, фруктовые соки, различные варианты каш: безмолочные и молочные, в том числе жидкие кашки, готовые к употреблению.

Восприятие нового вкуса у ребенка происходит после 8–20-й попытки предложить продукт. Если малыш отказался от пюре с первого или даже с десятого раза, это не говорит о том, что он не хочет его и никогда не будет есть. Новый продукт можно вводить через другие, которые ребенок уже ест, создавая разнообразные блюда. Необходимо только запастись терпением и проявить умеренную настойчивость. При этом нельзя прибегать к насильственному кормлению, это только усугубит ситуацию и может нанести психологическую травму. Родителям нужно помнить, что в составе каждого продукта имеются свои особые ингредиенты, которые обеспечивают потребности растущего организма необходимыми пищевыми веществами. Расширение ассортимента способствует формированию вкуса, насыщению разнообразными микроэлементами и является своеобразной профилактикой аллергии.

Фото: https://www.instagram.com/rozhka/

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×