Новое исследование: у поздней беременности есть свои плюсы
27 Января

Новое исследование: у поздней беременности есть свои плюсы

Для многих женщин цифра 35 выглядит пугающе: несмотря на прогресс науки, общественное мнение до сих пор считает этот возраст последней чертой, за которой фертильность стремительно падает и беременность становится невозможна. Но, во-первых, это не так (см. прогресс науки). А во-вторых, для тех, кто рожает последнего ребенка после 35, у нас есть хорошие новости: оказывается, у таких женщин в старости лучше сохраняется острота ума.

Это открытие стало результатом первого в мире исследования, связывавшего возраст при последней беременности и когнитивные функции в дальнейшей жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского гериатрического общества (Journal of the American Geriatrics Society).

Согласно выводам ведущего исследователя Роксаны Карим MD, PhD, более поздний выброс гормонов, сопутствующих беременности, благотворно сказывается на мозге, и этот эффект продолжается длительное время. Эстроген улучшает химию мозга, его функционирование и структуру, а прогестерон способствует формированию мозговых тканей. В частности, у женщин, родивших последнего ребенка после 35, лучше сохранилась вербальная память: они смогли более точно воспроизвести список слов или пересказать историю после перерыва.

«Разумеется, мы не рекомендуем откладывание любой беременности до 35 лет, но если так случилось — у такого развития события есть свои плюсы», — поделилась доктор Карим.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×