Карта  Гринпис: где в Москве гулять опасно
4 Сентября

Карта Гринпис: где в Москве гулять опасно

Гринпис составили интерактивную карту #greenpeaceair «Чем дышит Москва?», по которой можно посмотреть: чем вы дышите на прогулках, стоя в пробках и проверить на сколько хороший воздух в парках на самом деле. Карта покажет как менялась концентрация 15 загрязняющих веществ в течение суток, и в какие часы, в каких районах города воздух был наиболее загрязнён.

Карта подходит для пользования даже тем, кто не является профессионалом. Нужно зайти на сайт проекта «Чем дышит Москва?» , выбрать вещество, например, диоксид озота, сероводород или фенол, затем выбрать дату и время — и вот, на интерактивной карте города оранжевые круги, которые показывают в каких районах показатели этих веществ превышают допустимую норму.

«На нашей карте хорошо видно, что во многих районах Москвы каждый день превышаются предельно допустимые концентрации по диоксиду азота и озону, часто — по оксиду азота и сероводороду. Вред, который это наносит здоровью, накапливается. Пострадать может не только сам человек, но и его будущие дети», — описывает результаты измерений руководитель исследовательских проектов Гринпис России Василий Яблоков.

В большинстве крупных российских городов источником 80–90 % вредных выбросов является неэкологичный транспорт. С начала июля, когда Гринпис России начал разработку карты «Чем дышит Москва?», наибольшие превышения по диоксиду азота отмечались на станциях у третьего транспортного кольца: на улице Нижняя Масловка, Хамовническом валу и Кожуховском проезде и Ленинградском проспекте около станции метро «Аэропорт».

Информация на карту поступает из открытых официальных данных «Мосэкомониторинга» по 56 станциям, измеряющим качество воздуха в Москве.

Подробности о проекте тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×