Главное — любить: интервью с актрисой Эвелиной Бледанс
8 Октября 2014

Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс уже два года как снова мама. Ее младший сын Семен родился с синдромом Дауна, но это не мешает ему иметь стотысячную армию поклонников, поспорить по количеству и преданности с которой может, разве что, армия поклонников его мамы. В интервью «Дочки-матери» Эвелина поделилась своей женской мудростью и рассказала о своей семье и работе.

Эвелина, расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

У нас с Семеном уже начались съемки для новогодних обложек, пару дней назад мы фотографировались для журнала «7 дней», а на вечер запланирована премьера нашего фильма «Смешанные чувства» с Сашей Реввой и Павлом Деревянко. Мы с Семеном, также, соведущие передачи под названием «Дача 360», в рамках которой мы с ним сажаем, подрезаем и окучиваем растения, закручиваем банки, выпиливаем полочки. За время работы в этом проекте я научилась работать шуруповертом, пилой, лобзиком — все эти инструменты для меня теперь обычные вещи. А еще, план «построить дом, посадить дерево и родить сына» я уже перевыполнила: дом мы построили вместе с Сашей, растим двоих сыновей, и деревьев я посадила уже огромное количество, хотя, конечно, не могла даже и подумать о том, что когда-то буду этим заниматься. Вот так, волею случая, из разряда секс-символов я перешла в разряд «мам всея Руси», о чем мне постоянно напоминают читатели наших с Семеном аккаунтов в социальных сетях. Помимо этого, сейчас у меня выходит новая программа на канале «Домашний» под названием «Присяжные красоты». Я выполняю в ней роль ведущей, ко мне приходят женщины, которые хотят решить проблемы со своей внешностью. Наши стилисты подбирают участницам новые образы, делают им красивый макияж, укладку, все это просто фантастически преображает наших героинь. Но самое главное в этой программе — то, что мы не только меняем человеку внешность, мы пытаемся изменить его изнутри. В самом начале программы у нас с участницей происходит длительная беседа тет-а-тет, в которой мы выясняем, какие проблемы психологического характера не дают ей выглядеть сногсшибательно, и уже с этой информацией она отправляется к специалисту. И только после посещения психолога мы приступаем к изменению внешнего вида героини. Поначалу эта программа казалась мне легкомысленной, и я даже не была уверена, нужно ли мне в ней участвовать. Но сейчас я действительно рада, что согласилась. У нас идут достаточно сложные съемки, на которые я трачу колоссальное количество времени, но когда я вижу результат нашей работы — это вдохновляет. Я и не подозревала, как много у нас в стране женщин, которые годами терпят жестокое обращение со стороны мужей, снося побои и не обращаясь в полицию. Это одна из тех вещей, с которыми надо бороться. И, волей-неволей, я, в рамках нашей программы, стала участницей этой борьбы, хотя сама, слава Богу, никогда не сталкивалась с насилием. Для меня эта программа — возможность сказать не только героине, которая сидит в непосредственной близости от меня, но и всем женщинам, которые находятся по ту сторону экрана: «Не терпите! Боритесь! Уходите от таких мужчин и не давайте так с собой обращаться!» Кроме всего прочего, я не перестаю играть в театре. На днях снова прошел спектакль «Декоратор любви», где моими партнерами по сцене являются Станислав Юльевич Садальский и Жанна Эппле. Это один из самых любимых зрителями спектаклей, он идет целых семь лет и некоторые города гастрольного тура мы успели посетить уже по несколько раз. Еще один спектакль, в котором я занята, называется «Палаты бизнес-класса». В этой постановке я заменила гениальную Татьяну Васильеву по ее собственной просьбе. Было страшно, но благодаря поддержке партнеров, все получилось.

Эвелина: пальто, платье Giles, обувь Charlotte Olympia; Семен: кроссовки Naturino, рубашка Armani, брюки, свитшот Dolce&Gabbana, все Daniel Boutique

С таким графиком как много времени Вам удается проводить с Семеном?

Семен везде ездит со мной вместе. Не так давно я возила его на премьеру мюзикла «Остров сокровищ», который, кстати, не рассчитан на таких маленьких детей, но мы с Сашей, в общем-то, и не надеялись, что он высидит весь спектакль. Даже планировали немного погулять и заранее присмотрели симпатичный парк с аттракционами неподалеку. Но до них мы так и не дошли. Семену очень понравился мюзикл и он даже не хотел выходить на антракт. На протяжении обоих отделений сын не отрывался от сцены, и в этот момент я поняла, что спокойно могу брать его на свои спектакли. Мы решили начать с «Декоратора» и не прогадали: Семен с интересом посмотрел два отделения взрослого спектакля и вместе со всеми аплодировал в финале. Я всегда беру его с собой на все съемки, даже если он в них не участвует. В процессе работы непременно есть небольшой перерыв, пауза, минутка, которую мы можем провести вместе. Я предпочитаю, чтобы сын находился рядом со мной. Кроме того, мы весело проводим время в дороге. Муж недавно подарил мне очень большую машину, где мы с Семеном теперь можем делать буквально все, что захотим. Саша очень переживал, что во время моих передвижений на автомобиле, мне не хватает комфорта, а поездок у меня и правда выходит немало. В моей новой машине я могу вытянуть ноги и даже лечь, а с Семеном мы сидим друг напротив друга, так что теперь путешествовать вместе будем по максимуму.

Не секрет, что многие люди боятся того, что неизвестно. А такие болезни, как синдром Дауна, шлейф неизвестности, как не крути, имеют. От стресса или стеснения взрослые могут вести себя странно. Вы с этим сталкиваетесь? Как справляетесь, как себя ведете?

По отношению к Семену я еще ни разу с этим не сталкивалась. По статистике у нас каждый 700-й ребенок рождается с синдромом Дауна, и это достаточно большая цифра. Тем, кто сейчас читает нас и, может быть, вообще ничего не знает об этом, могу сказать сразу, что рождение такого ребенка не зависит от пристрастия родителей к алкоголю или к наркотикам, также как не зависит от возраста, цвета кожи или вероисповедания. Возраст родителей может рассматриваться как некий фактор риска, но ни в коем случае не является причиной возникновения лишней хромосомы. Это просто лотерея: кто вытащит такой билетик, тот и получит такого ребенка. В моем случае этот билетик оказался счастливым. Я невероятно рада, что вытащила его. Этот малыш стал смыслом моей жизни, затмив все шикарные наряды, списки самых сексуальных женщин России и остальную мишуру. Теперь мне гораздо больше интересны другие вещи — я мама, которая борется за права своего ребенка. И это для меня сейчас самое важное. Конечно, многие люди боятся, но прежде всего общественного мнения, отношения к ним друзей, родственников, товарищей по работе и соседей. Когда в голове возникает мысль: «А что же скажет моя подруга Маша?» ее тут же надо гасить другой, более правильной: «Наплевать на всех Маш! Есть только ты и твой ребенок». У нас есть наш сын, и мы всегда будем говорить, что он самый прекрасный малыш на свете. Мы будем продолжать вести все Семины странички и число их читателей будет только расти. Ну кто мог подумать пару лет назад, что у ребенка с синдромом Дауна может быть 100 000 читателей?!

Эвелина: платье Rochas, туфли Dolce&Gabbana, очки Karen Walker (Bisou by me); Семен: рубашка, пиджак Armani, джинсы Armani, все Daniel Boutique; обувь ADami

Вы часто общаетесь с мамами таких же как и Семен «солнечных» детей. Какие советы Вы им даете? Как поддерживаете?

Повсюду, где я бываю с гастролями, я устраиваю встречи с семьями, в которых есть дети с синдромом. Недавно такая встреча прошла в Минске, следом за ним в Екатеринбурге, был большой тур по Украине. Мы разговариваем, пьем чай, фотографируемся, обмениваемся опытом, детки показывают мне заранее подготовленные номера, потом мы обязательно вместе импровизируем. Я знаю, что эти встречи много значат для родителей таких детей.

Каждая мама в России, которая рожает после 30 — сталкивается с пренебрежительным термином «старородящая», а Вы решились на беременность после 40! Причина этому — Ваше сильное желание или трудное решение после множества размышлений?

Своего первого ребенка я родила, когда мне было 25 лет, и уже тогда меня этим термином кто-то в роддоме «наградил». Причина появления Семена очень проста — я встретила мужчину своей мечты и мы хотели ребенка. Вот и все. Мы благодарны Богу за Семена. Часто, когда мы с Сашей лежим вместе в постели, мы думаем: «Боже, какой был бы ужас, если бы у нас родился обычный ребенок! Ведь мы бы не знали, что с ним делать!» А с Семеном мы чувствуем, что у нас есть уникальная миссия, которой мы стараемся посвящать максимум времени.

Эвелина: пижама IZBA (Bisou by me), пальто Roksanda Ilincic, слипоны, Mother of Pearl (Bisou by me); Семен: пуловер Hartford, брюки Oscar de la renta, все FIVE KIDS; кеды Ralf Lauren

Вашим читателям много известно о Семене, и почти ничего оВашем старшем сыне, Николае. Вы могли бы немного рассказать нам о нем?

Про Колю я рассказываю мало по той простой причине, что он уже взрослый мальчик, ему 20 лет, и он сам меня очень просит упоминать о нем по минимуму. Когда Коля был маленьким, я всегда брала его с собой на разные фотосессии для журналов, ему это ужасно не нравилось, но снимали мы его достаточно активно. Коля много учился, изучал несколько иностранных языков. Помимо классических английского, испанского, итальянского, немецкого и французского сын с удовольствием учил японский и много путешествовал. Он вообще был у нас очень сильно загружен и, как мне кажется теперь, по прошествии лет, абсолютно зря. С Семеном этой ошибки я уже не повторю, это попросту не нужно, да и хромосомы у него другие. Николай окончил High School в Швейцарии и поступил на службу в израильскую армию. По этой причине он еще ни разу не виделся с Семеном — Коле нельзя выезжать из страны. Мой сын прошел войну и я вижу, что это сильно изменило его отношение к жизни. Мне очень нравятся те взгляды, которых он придерживается теперь. Когда Коля участвовал в боевых действиях, я, конечно, ужасно переживала, но эта школа жизни оказалась очень важной и полезной для него. Благодарю Бога, что сын жив и здоров. Сейчас Николай стал командиром, в его подчинении совсем юные бойцы, с которыми он делится опытом. Надеюсь, что когда Коля окончит службу, он обязательно приедет к нам, чтобы познакомиться с Семеном. Ну, а как дальше сложится жизнь — никто не знает.

Ваш муж, Александр, насколько я знаю, принимал самое активное участие в процессе беременности и родов. Как он справляется с ролью папы?

Роль папы Саше очень нравится. Во время моей беременности, он был просто гиперзаботлив, не отходил от меня ни на минуту, буквально круглосуточно находился рядом со мной. Ко мне нельзя было даже прикоснуться без его разрешения. Было несколько случаев, когда меня в аэропорту кто-то случайно задевал локтями. Живота тогда еще особо не было видно, но Саша просто зверел. Мне кажется, если бы я его не останавливала, он мог бы на куски разорвать бедолагу, который меня толкнул. Всю беременность Саша нянчился со мной, хотя он и сейчас продолжает меня задаривать подарками, но на тот момент это был прямо бесконечный поток нежности и внимания. Что касается ситуации, в которой мы оказались после родов, то тут, конечно, мой муж достоин всех похвал. Многие отцы не могут взять на себя такую ответственность и сбегают, бросив жену и ребенка, и таких случаев, к сожалению, по-прежнему очень много. А ведь в этот момент поддержка мужчины нужна больше всего! Я благодарна Саше за то, что он взял на себя многие проблемы и их решения. Семен родился примерно в 10 часов вечера, а уже утром Саша принес мне полный список литературы, рекомендованной для прочтения и контакты всех нужных нам врачей, то есть, пока я была в роддоме, он умудрился не только продолжать работать и решать свои проблемы и дела по бизнесу, но и подготовить все, что только можно было, для нашего с Семеном возвращения домой. И до сих пор Александр помогает мне во всем. Пока Семену не исполнился год, я отказывалась от всех проектов. Я хотела быть с сыном, кормить его грудью. А Саша очень много встречался и по сей день встречается с родителями и теми, кто готовится стать родителями ребенка с диагнозом «синдром Дауна», он помогает им принять правильное решение, подсказывает, убеждает, дает советы.

Эвелина: пижама IZBA (Bisou by me), пальто Roksanda Ilincic, обувь, Mother of Pearl (Bisou by me); Семен: пуловер Hartford, брюки Oscar de la renta, все FIVE KIDS; кеды Ralf Lauren

Эвелина: платье Oscar de la Renta, пальто Roksanda, туфли Manolo Blahnik, очки, Retro Sun - Laura Biagiotti (Bisou by me)

В своем микроблоге и Вы и Семен запросто общаетесь с читателями. Вы и правда такой открытый человек? Любой может написать Вам и Вы ответите?

Я стараюсь это делать. Иногда, конечно, руки не доходят. Все режиссеры ужасно бесятся — как только у нас пауза в съемках, я сразу лезу в инстаграм или твиттер. В наших аккаунтах в социальных сетях я каждый день слышу замечательные слова в свой адрес, и уже привыкла к этому, но каждый день мы с Сашей думаем о том, что это, наверное, когда-то прекратится. Ведь не могут люди на протяжении уже больше двух лет писать нам о том, что мы их вдохновляем, мотивируем, что мы — пример для подражания. И это не пустые слова — люди благодарят нас за конкретные вещи. Кто-то нашел в себе силы оставить в семье ребенка с синдромом Дауна, кто-то перестал бояться соседского мальчика с тем же диагнозом. Одной из наших самых крупных побед стала беспрецедентная акция в эфире Первого канала. Мы долгое время вели переговоры с программой «Пока все дома» и, в результате, согласились участвовать в съемках при одном условии: в нашем выпуске, в традиционной для программы рубрике про усыновление, будет усыновлен ребенок с синдромом Дауна. Это произошло впервые за 30 лет существования программы! Мы несказанно рады этому событию, это хороший показатель того, что все, что мы делаем, не проходит бесследно.

Поделитесь какой-нибудь жизненной мудростью, девизом.

Главное — любить.