Театральная афиша февраля: детские спектакли по любимым книгам
31 Января

Театральная афиша февраля: детские спектакли по любимым книгам

Эти истории мы не раз читали детям, а некоторые из них читали нам наши родители. В этом рейтинге лучшие спектакли февраля, поставленные по сюжетам любимых сказок. На них будет интересно и полезно сходить и взрослым, и детям: мы посмотрим на обыденные вещи снова чистым взглядом, а дети почувствуют себя мудрее нас — какими они вообще-то и являются.

Детский Музыкальный театр юного актера

Мюзикл «Приключения Оливера Твиста!», 8+

В основу спектакля «Приключения Оливера Твиста!» положен одноименный и самый популярный роман Чарльза Диккенса и мюзикл «Оливер!» Лайонела Барта. Чарльз Диккенс опубликовал «Приключения Оливера Твиста» в 1838 году. История сироты, родившегося в работном доме, бежавшего из приюта и обитающего в трущобах Лондона, стала первым романом в английской литературе, героем которого стал ребенок. Оливер встречает на своем пути низость и благородство, людей преступных и добропорядочных. Жестокая судьба отступает перед его искренним стремлением к честной жизни. На страницах романа запечатлены картины жизни английского общества XIX века во всем их живом великолепии и безобразии — от работных домов и криминальных притонов лондонского дна до общества богатых буржуа-благодетелей.

Тяжелый детский труд и нищета — через эти тяготы пришлось пройти и самому Диккенсу. Родившейся в семье состоятельного чиновника, в раннем детстве Чарльз рос в достатке, окруженный любовью родителей. Все изменилось в одночасье, когда его семья внезапно разорилась. Изнеженный и избалованный ребенок был вынужден устроиться на фабрику по производству ваксы, чтоб помочь своей матери. Именно тогда Чарльз принял решение добиться жизненного успеха, чтобы больше никогда не испытывать унизительных лишений.

Премьера первой версии «Приключений Оливера Твиста» состоялась в ДМТЮА в 1990 году. В разное время в постановке были задействованы ВСЕ юные артисты театра, в числе которых – Валерия Ланская, Николай Басков, Наталья Громушкина, Юрий Урнов, Филипп Авдеев, Никита Кукушкин, Дмитрий Ендальцев, Екатерина Стеблина и др. Спектакль был сыгран более 400 раз, побывал на гастролях во многих городах России, а также за ее пределами — в Швейцарии, Германии, США и ближнем зарубежье.

Подробности тут

Время: 25 февраля, 12.00

Стоимость: от 500 до 2500 рублей

Адрес: Московский Мюзик-холл, ул. Каланчевская, 33/12, +7 (495) 680-20-49

Мюзикл «Приключения Тома Сойера», 6+

«Приключения Тома Сойера» — самый знаменитый ро­ман великого американского писателя и журналиста Марка Твена, принесший ему мировую славу. Марк Твен, настоящее имя которого Сэмюэл Клеменс, пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу, но на пике карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке.

Главный герой романа Том Сойер — неистощимый на выдумки неунывающий весельчак. Он живет у тети Полли, сестры своей покойной матери. За несколько описываемых в романе месяцев он успевает найти свою любовь Бекки Тэтчер; стать свидетелем убийства, защитить невиновного и разоблачить убийцу; убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове; заблудиться в пещере и благополучно выбраться из нее; найти настоящий клад и разделить его со своим другом Гекльберри Финном.

Интересно, что сам автор изначально адресовал свое творение взрослым читателям, но книга стала невероятно популярной среди детей. На первый взгляд, Том Сойер — такой же обычный мальчуган, как и большинство его сверстников. И все же он — особенный герой, поскольку писатель наделил его всеми самыми замечательными качествами, которые только могут быть присущи подростку.

Премьера спектакля состоялась в 2005 году, а его обновленная версия увидела свет в 2012 году. В репертуаре театра это самая любимая актерами постановка, которую всегда с одинаковым интересом смотрят и дети, и родители, которые тоже в детстве зачитывались приключениями отважного Тома и его друзей.

Подробности тут

Время: 26 февраля, 12.00

Продолжительность: 2 часа 20 минут с одним антрактом

Стоимость: от 500 до 2500 рублей

Адрес: Московский Мюзик-холл, ул. Каланчевская, 33/12, +7 (495) 680-20-49

«Человек Амфибия», Мюзик-холл, 6+

Сюжет шоу «Человек-амфибия» — история о том, что произошло после расставания главных героев, которым окончился роман Александра Беляева. Тогда Ихтиандр был вынужден покинуть свою возлюбленную, так как больше не мог дышать земным воздухом. Но этот спектакль о его странствиях в поиске волшебной жемчужины, коснувшись которой Гуттиэре обретет способность дышать под водой. А значит, два влюбленных сердца вновь соединятся и морские глубины их теперь не разлучат.

Невероятная проекция, завораживающие цирковые номера и красивое музыкальное сопровождение. Вы отправитесь навстречу природным стихиям, штормам и морским чудищам, которые покорятся невероятной силе любви. Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли Ихтиандра Антон Челноков — воздушный гимнаст, актёр, танцор, лауреат международных конкурсов в Монте-Карло и Париже, в течение девяти лет работавший солистом знаменитого Cirque du Soleil.

Подробности тут

Время: 11 февраля, 15.00 и 19.00, 12 февраля 13.00 и 17.00

Продолжительность: 2 часа с антрактом

Стоимость: от 1000 рублей

Каланчевская улица, 33/12с2, +7 (495) 680-40-79

«Финдус и Механический Дед Мороз», Домик Фанни Белл, 3+

Спектакль по книге шведского автора Свена Нурдквиста «Финдус и Механический Дед Мороз» — это спектакль о чудесах. О чудесах, которые происходят очень тихо, в душе каждого, кто готов их принять. Так, как случается и по сюжету книги со стариком Петсоном. Решив исполнить мечту своего любимого кота Финдуса, Петсон принимается за изготовление механического Деда Мороза. Но события вдруг начинают складываться совсем не по его воле. А Дед Мороз оказывается настолько реальным, что его создатель и сам неожиданно для себя начинает верить в чудеса.

Режиссёр Елена Лабутина о спектакле: «Мы с моей дочерью начиная с 2-х с половиной лет читаем про Петсона и Финдуса, и я могу совершенно честно сказать, что этот материал для меня как родной. И так как дочке я читаю исключительно по ролям (по-другому не получается в силу профессии), то с этими двумя персонажами знакома как будто лично и уже довольно давно. Свен Нурдквист, безусловно, один из самых интересных и изобретательных детских писателей. Еще и потрясающий иллюстратор. Кстати говоря, Дед Мороз в нашем спектакле — абсолютно самодостаточный персонаж, с характером! Не нравится ему, что в него не верят! Да и трудно будет не поверить в Деда Мороза, когда он настолько реален! Я надеюсь, что после просмотра «Механического Деда Мороза» не останется никаких сомнений в том, что на свете существуют настоящие чудеса».

Подробности тут

Время: 25 февраля 16.00, 18.00

Продолжительность: 1 час

Стоимость: 980 рублей

Адрес: ул. Старая Басманная, 15, +7 (495) 120-40-56

«Странный народ эти взрослые», театр Ленком, 8+

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — знаменитые слова из посвящения к «Маленькому принцу», аллегорической повести-сказки французского писателя и поэта Антуана де Сент-Экзюпери. Это одна из самых читаемых в мире книг, которая была переведена на 180 языков. Главное достоинство сказки — ее можно читать бесконечное количество раз, они для взрослых и детей, последние чувствуют себя гораздо мудрее — какими на самом деле и являются.

В премьерной постановке Ленкома всего три актера: двое из них играют несколько ролей. Маленький принц предстает перед зрителями нарисованным — точь-в-точь каким его создал Экзюпери на своих рисунках. Спектакль адаптирован под современных детей и взрослых — повествование разбавлено актуальными шутками. Это совсем не портит общую классическую версию «Маленького принца», и никак не претендует за первенство среди крылатых фраз, которых в этой истории очень много. А спектакль, как и книгу, захочется смотреть снова и снова.

Подробности тут

Время: 23 февраля, 18.00

Продолжительность: 1 час 50 минут

Стоимость: от 600 до 2000 рублей

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 6, +7 (495) 699-96-68

«Синяя птица», кукольный театр им. С. Образцова, 6+

Сказка «Синяя птица» бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка — это история для детей, хотя многие считают ее очень взрослой. Красивый, яркий спектакль, музыкальное сопровождение, световые эффекты — все это усиливает атмосферу загадочности и волшебства. Но главное, конечно, куклы. А еще в спектакле задействованы актеры, которые играют Тильтиль, Митиль, их мама, фея и заболевшая девочка. Правда, не во всех сценах: дети, когда засыпают и попадают в сказочные миры, превращаются в кукол.

Где найти волшебную Синюю Птицу? Стоит только отправиться на её поиски и окажется, что в самой обыкновенной детской комнате скрывается целая сказочная Вселенная. Из шкафа появится Фея и упрекнет героев: «Как вы хотите выйти отсюда? Через двери? Никак нельзя! Это же так скучно!».Оживут нетерпеливый Огонь и задумчивая Вода, увалень Хлеб и плаксивое Молоко, коварная Кошка и преданный Пес. В поисках заветной Птицы Счастья Тильтиль и Митиль окажутся то в звездном саду Царицы Ночи, то среди светящегося хоровода обитателей страны Воспоминаний, то в ослепляющем вихре Блаженств. А счастье может быть где-то рядом.

Подробности тут

Время: 18 февраля, 18.00

Продолжительность: 1 час 50 минут с антрактом

Стоимость: от 700 до 1600 рублей

Адрес: ул.Садовая-Самотечная, 3, +7 (495) 937-77-37

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×