Чувствительная кожа малыша: особенности ухода
20 Сентября

Чувствительная кожа малыша: особенности ухода

Кожа малыша закладывается уже на 5 неделе внутриутробного развития, что довольно рано, так как ещё не все мамы на этом сроке знают о наступившей беременности.

На формирование самого крупного и важного, с точки зрения нейро-иммунно-эндокринной деятельности, органа – кожи – может оказать влияние множество различных факторов, которым пока (на фоне незнания о своём «интересном положении») не придается значение. О том, как правильно ухаживать за кожей малыша и какие косметические средства выбирать рассказала Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог и независимый эксперт Topicrem.

Особенности младенческой кожи:

  • Кожа младенца имеет три слоя эпидермиса, вместо пяти: базальный, шиповатый и роговой.
  • Клетки в процессе обмена быстрее попадают в верхний слой кожи, не успев стать плотными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  • Связь между кожей и её верхним слоем (эпидермисом) непрочная.
  • Сразу после рождения малыша рН кожи нейтральный, к 2-3 месяцам кислотно-щелочное равновесие сдвигается в кислую сторону, что повышает защитные свойства.
  • Сальные и потовые железы работают не активно. Бактерицидные свойства секрета слабые.
  • Капилляры с тонкими проницаемыми стенками.
  • Недостаточное образование меланина, повышенная фоточувствительность.

Защитная функция кожи ребенка в первые месяцы после рождения выражена слабо. Поэтому важно обеспечить правильный уход за кожей: подобрать деликатное очищение (иногда достаточно протирать детское личико ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде), а также не пренебрегать увлажнением.

Несмотря на слабовыраженную защитную функцию, младенческая кожа имеет высокую восстановительную способность по сравнению с кожей взрослого, поэтому заживление раневых поверхностей у детей идет значительно быстрее.

Дыхательная и резорбционная (поглотительная) функции также выражены активно из-за тонкости рогового слоя и усиленного кровоснабжения. В связи с этим следует осторожно применять лекарственные средства в мазях, так как накопление их может вызвать неблагоприятный эффект. При наличии дерматитов лучше и эффективнее применять в качестве профилактики увлажняющие смягчающие средства - эмоленты, чем наружные медикаменты.

Выбирая косметическую продукцию, ориентируйтесь на международные рекомендации дерматологов, на степень чистоты используемых в составе ингредиентов, на доказанную клинически эффективность и на ценности, которых придерживается производитель. Косметика для малыша должна служить источником удовольствия, фактором защиты от внешних раздражителей и профилактикой заболеваний (в частности, предупреждать развитие атопического дерматита).

При уходе за кожей младенцев мы рекомендуем использовать детскую линейку BABY от Topicrem – Мое 1-ое ультра-увлажняющее молочко и очищающий гель 2-в-1.Формулы средств специально разработаны для нежной детской кожи и дарят длительное увлажнение, а нежная текстура позволяет привнести то самое удовольствие в уход за кожей, которое ещё больше сближает маму и малыша.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×